a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

关于视频监控网络设计的讨论

在A&S 安防知识网上申请了作者专栏,刚好在此网站上看到一篇同行的文章,有些想法,写这篇文章讨论下。
资讯频道文章B

  在A&S 安防知识网上申请了作者专栏,刚好在此网站上看到一篇同行的文章,有些想法,写这篇文章讨论下。

  文章是《如何轻松进行视频监控网络设计》。标题是视频监控网络设计,核心内容其实是视频监控存储模式的选择。作者举例认为在如下(图1,来源于原作者文章)这种的安防存储网络架构下,对核心交换机要求很高,难于选择合适的核心交换机,而且核心交换机成本很高等等。

  图1

  于是作者提出了自己的解决方案,即把集中存储改成分布式存储。如图2(图片来源于原作者文章)。

  图2

  作者认为采用分布式存储以后,对核心交换机的要求没那么高了,对于一般项目设计实施者来说交换机的选用能更灵活简单,能节省成本。

  对于作者的结论我是赞成的,但是分析过程有问题,简单的说是找到了一个正确的解决办法,但是产生问题的原因却没找到。

  我们先回到原文章,看作者为何要采用分布式存储,问题是什么。

  问题是在图1的这种视频监控网络设计中,对核心交换机的要求很高,不容易选型。要不就是交换机性能达不到,容易造成网络堵塞,要不就是交换机成本太高,不划算。是这样吗?其实根源是图1 作者的这种集中存储的网络设计缺少了一个重要环节--流媒体转发,从而人为将经过交换机(包括前端接入层交换机,汇聚层交换机)的数据量增大了一倍,造成网络堵塞卡顿的问题可能出在前端接入层或者汇聚层交换机,而非核心层交换机。(如图3,在交换机中存在红色和蓝色两路视频流)


  图3

  找到问题以后,解决办法就简单了。除了作者提到的采用分布式储存以外,我们还可以在系统里通过流媒体转发的功能来分担前端交换机的压力。


  图4

  如图4所示,解码器直接接入NVR,通过NVR来转发前端摄像机的视频流。当然这需要解码器支持能直接添加NVR。如果解码器不能支持直接添加NVR,那就只能增加流媒体转发服务器了。更极端的例子,我们甚至可以直接NVR当解码器用,NVR输出直接接大屏显示,这样成本更省下,系统也稳定,只是功能使用上差了些。当然离开用户的具体需求来这样分析总有纸上谈兵之感。以上!


我创建了一个安防知识网站--天一生水安防知识网。(https://ipc.name),发表了一些自己在日常工作中对于安防视频监控的知识,技术总结。欢迎大家访问交流。

点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈