a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

百度智能云牵头发布边缘计算白皮书!

百度智能云牵头并联合11家公司完成并发布了《ODCC 边缘计算白皮书(2021)》。
资讯频道文章B

  伴随新基建浪潮带动下,AI 、5G、物联网等技术不断发展,边缘计算作为重头戏被推向浪尖。边缘计算能够在靠近用户或数据源的位置提供网络、计算、存储服务,不仅能够实现流量的本地化处理,以降低对远端数据中心的流量冲击,而且能够提供低时延和高稳定的应用运行环境。

  日前,百度智能云牵头并联合11家公司完成并发布了《ODCC 边缘计算白皮书(2021)》。白皮书旨在通过对边缘计算基础设施、边缘计算服务要求、系统架构、边缘计算安全等技术趋势的全面分析,为行业的边缘计算设计提供参考与借鉴,同时加速实现客户场景需求、算力分布和部署成本的最佳匹配,助力边缘计算的标准化、规范化发展,让边缘计算不再边缘。

  作为白皮书的重要参与者,百度智能云从低延迟、大带宽、本地化三大特性对边缘计算进行定位,从边缘计算新基础设施、服务特征、 系统架构和应用场景多方面全视角剖析,同时,提出了分布式云的产品理念。百度智能云积极助力互联网/产业互联网转型,基于边缘计算完成技术架构升级,将边缘计算降本增效的价值赋能各行各业。

  在边缘计算领域,通过不断丰富边缘计算产品,增强重点行业和领域的服务能力,百度智能云边缘计算技术正在释放更大力量。

  三大产品矩阵,实现云边端三位一体

微信图片_20210508094739.jpg

  百度智能云通过对大量边缘计算新场景洞察,分析差异化需求,推出了多层级边缘产品支持多场景落地,形成了包含云边缘边缘计算节点 BEC(Baidu Edge Computing)、智能移动边缘 IME(Intelligent Mobile Edge)以及端边缘边缘计算盒子在内的百度智能云边缘计算三大产品矩阵。

  百度智能云 BEC 云边缘产品在物理资源、功能、运维三大层面发挥核心价值。

  在物理资源层面,百度智能云已经完成100+单线节点及多个三线节点上线。在部分核心节点,支持 GPU、百度昆仑服务器,以满足边缘 AI、边缘渲染、云游戏等场景需求;

  在功能层面,打造了高度完备的边缘 IAAS 能力,支持用户弹性使用,按需付费;

  在运维层面,也做了大量工作帮助客户把碎片化、分布式的资源更灵活、高效的管理起来。同时,也把云上核心安全能力下沉至边缘节点,进一步提升边缘服务的安全性。

  在智能移动边缘 IME 产品上,百度智能云与运营商深入合作,融合 5G 网络能力对外输出,进一步降低传输延迟。在边缘计算资源更加有限的条件下,加强精细化的资源调度能力,和场景化 AI 能力相结合,实现资源最大化利用。 在端边缘边缘盒子产品上,百度智能云根据不同场景需求,推出多款规格盒子,从中算力到高算力覆盖。同时采用更加稳定的软硬件一体化设计,能够适应 -40°C-70°C 的宽温,以满足要求严苛的工业级边缘计算环境的要求。支持即插即用、云端管控,支持 AI 算子从中心一件下发至端。 经验丰富,沉淀最佳场景实践

  依托三大边缘产品矩阵,百度智能云在对内、对外两个方面沉淀了多个边缘计算最佳场景实践。 对内层面,百度智能视频云基于边缘计算实现3.0云边端架构升级,视频云 CDN、RTC、直播等业务基于边缘计算完成融合,将边缘计算核心特性完成内部产品线传递,进而更好的赋能外部客户。

  另外,百度 AI 开放平台也在“AI走出中心,走向边缘”的背景下,启动边缘 AI 探索,将多种 AI 能力,在边缘侧进行部署。同时探索数据上传、AI 推理、AI 模型训练在边缘全闭环处理。 对外层面,百度智能云智能视频云在泛视频、智慧城市、智能交通等场景,为 B 端客户解决核心痛点。

  在视频场景中,百度智能云以边缘计算实现分布式源站架构,通过把内容就近上传、边缘存储、内容加工、内容分发等任务从中心云前置到边缘节点处理,缩短整体内容传输链路,流量在边缘侧完成卸载。

  在智慧城市的视频场景中,端边缘盒子负责做视频、图片流的部分预处理;处理后的视频流统一汇聚到云边缘节点,做进一步的结构化处理,如人脸分析、车辆分析、行为分析等;通过云边协同特性,将核心数据回传中心云做持久化存储、大数据分析。

       在智慧交通场景中,百度智能云与 IDG 团队在 v2x 共同输出解决方案,端边缘提供路边的零散计算单元,通过边缘计算平台统一管理,融合边缘自治等特性,实现边缘计算单元和车端的实时交互,处理对应计算任务,保证道路行车安全。

  以分布式云理念加码边缘计算

  在百度智能云的分布式云产品理念中,希望通过一朵云、一张大网、一套技术架构、一个运维框架让企业获得无处不在、体验一致的分布式云能力。分布式云支持多层级、多地理位置、多归属类的资源接入,满足不同用户、不同场景的精细化需求,实现全场景覆盖,以及各类客户的全面上云。

  微信图片_20210508094744.jpg

  边缘计算不边缘,百度智能云向分布式云演进,以三大产品矩阵覆盖从 RTC 、直播、云游戏、智慧园区、工业互联网到等多层面的边缘计算场景。

  面向未来,百度智能云边缘计算将以打造新型边缘基础设施、赋能行业化服务、激活边缘计算场景为目标,与合作伙伴共同促进行业,助力产业智能化发展。

点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈