a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

车位不足,管理无序…老旧小区停车难题突出,智能停车管理迫在眉睫

近年来,随着人们生活水平提高,私家车保有量不断增加,小区停车位早已成了稀缺资源,尤其是年代久远的老旧小区。由于公共区域小、布局规划滞后,且因当时没有停车位配建指标要求,小区大多没有地下停车位,地上停车位数量也极其有限。其中部分小区甚至是开放或半开放式,没有正式的物业公司管理。
资讯频道文章B

  近年来,随着人们生活水平提高,私家车保有量不断增加,小区停车位早已成了稀缺资源,尤其是年代久远的老旧小区。由于公共区域小、布局规划滞后,且因当时没有停车位配建指标要求,小区大多没有地下停车位,地上停车位数量也极其有限。其中部分小区甚至是开放或半开放式,没有正式的物业公司管理。

1.png

  车位不足,管理无序,导致私家车在小区公共区域乱停乱放,占据原有道路、绿化、公共空间等用地,甚至堵塞消防通道……这一系列问题,不仅加剧了管理难度,更埋下了安全隐患。老旧小区停车难,成为城市管理不得不面对的难题。

  下面,我们聚焦老旧小区的出入口、停车位等位置,结合海康威视智能停车场管理系统,为大家提供一些解决方案,助力化解老旧小区停车难问题。

  (方案拓扑图)

  


  01

  引入专业物业管理  

  完善停车基础设施

  对于无物业管理、开放或半开放的小区,首先需引入第三方物业管理公司,除了对小区内停车位进行统一规划,明确划定停车标识外,还需要完善小区停车基础设施。

  在主出入口部署海康威视智能道闸、抓拍显示一体机、雷达等,通过出入口控制终端进行管理,加强对车行出入口管控,还可按需部署扫码对讲一体机、可视对讲机等,接入平台后可实现无人值守,降低运营管理成本。

  02

  差异化停车收费

  提高车位周转率

  有了物业公司对小区的统一管理后,一方面,需要对道路、绿化等空间进行重新规划,充分利用空余空间,如较宽的道路、边角地等,开辟新的停车泊位。另一方面,还需加强对现有车位管理,比如可实行差异化收费管理,对小区业主、临时车等采用阶梯价格标准,提高停车周转效率。

  可采用海康威视智能停车场管理系统,搭载深度学习算法,保证出入车辆识别的准确性,同时支持多种收费规则设置,还支持扫码支付、银联支付、无感支付等多种缴费方式,帮助提升车位管理效率。

  03

  整合周边闲置车位

  错时停车资源共享

  部分地方还尝试盘活老旧小区周边空余车位,整合附近企业、商场、办公楼闲置停车位,采用错时停车的方式向周边居民开放,合理利用时差,缓解停车难问题。

  海康威视智能停车场管理系统,支持多个停车场统一管理,接入海康威视停车云平台,可实现多车场数据互通互联,并进行大数据运营支持,实现可视化分析。推动实现周边小区停车资源信息动态管理,实现闲置停车资源共享。

  除以上基础停车产品外,还有汽车充电桩、升降柱、寻车系统、园区测速抓拍系统等产品,如果还有其他差异化的停车场管理需求,也有相应的产品和方案来支撑和满足。


  海康威视智能停车场管理系统

  产品方案优势

  ●           车牌识别更准确:搭载深度学习算法,丰富的车辆特征检测,车牌识别准确率高

  ●           车位管理更高效:可视化运营管理,数据互联互通,提升管理效率、降低管理成本

  ●           产品方案更齐全:产品方案丰富,适应各类停车场景,满足多样化的停车场管理需求

  ●           服务体系更完善:覆盖全国的专业服务团队,高效云平台管理服务,及时响应客户需求

  解决老旧小区停车难问题是一个系统工程,以上措施对维护老旧小区正常秩序,缓解小区停车难、行车难的问题正发挥着一定的作用。除以上方式外,各地还在积极探索更多有效的方式。海康威视也将充分利用自身的技术优势,把更好的产品和更高效的方案推向客户,积极助力解决停车难问题。


点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈