a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

告别模拟时代,数字楼宇对讲正当时

楼宇对讲本身也在不断朝着数字化、网络化、智能化方向演进;另一方面,作为居家、社区的核心智能系统,楼宇对讲也正在与智能家居等系统进行深度整合,成为构建智慧社区的重要组成部分。
资讯频道文章B

  楼宇对讲作为社区安防的重要组成部分,也是连接住户家庭的重要设备,在社区信息化、改善居住品质、提高物业服务质量等方面发挥着巨大的作用。作为智慧社区的标准化配套产品之一,近年来,随着地产行业的蓬勃发展,楼宇对讲的需求量也显著上升。

  楼宇对讲市场需求旺盛

  据国家统计局发布的2020年全国房地产开发投资和销售情况显示,2020年全国房屋竣工面积91,218万平方米,其中,住宅竣工面积65,910万平方米。如果按平均100平米一户测算,约有竣工住宅659.1万户。作为新建住宅入户首装智能设备,楼宇对讲的年出货量可达600多万套。

  并且据业内领先的楼宇对讲企业表示,随着新型城镇化、旧房改造、保障房、智慧社 区、平安城市等的建设和实施,房地产商、工程商等下游行业客户对楼宇对讲的需求仍保持强劲,这也意味着在国内地产行业蓬勃发展环境之下,楼宇对讲未来很长一段时间内将继续保持着庞大的需求量。

  楼宇对讲市场的良好发展态势也直观的反映在国内主流楼宇对讲品牌的营收业绩之上。

  从安居宝、狄耐克等国内主流楼宇对讲品牌2020年及2021年一季度营收报告中我们也可以看出,即使在2020年整个市场环境都不太景气的情况,上述企业的营收状况依然不错,均实现了两位数的净利润增长,今年一季度营收状况更是相当可观。这也从侧面反映出楼宇对讲市场的良好发展态势。

  楼宇对讲行业市场格局

  而随着房地产行业集中度的提升,楼宇对讲行业的集中度也在不断提升。目前行业竞争格局主要分为三个梯队:  

      第一梯队是以狄耐克、安居宝、立林、视得安罗格朗、冠林、 ABB 中国、麦驰物联等为代表,房地产 500 强供应商品牌首选率较高,有着一定的规模和渠道优势,具备较高的品牌知名度和市场占有率;

楼宇对讲.jpg

  ▲2020年房地产 500 强供应商品牌首选率榜单

  第二梯队分为两种形态,一种是以太川股份、慧锐通、松本智能、佳乐为代表,在技术、商业模式、产品等方面各有特色,在局部细分市场具备一定优势;

  另一种是以霍尼韦尔、三星、科迈世、弗曼科斯等为代表的国际品牌,这些品牌产品定位高端,但市场覆盖度有限,市场销量不大;

  第三梯队是一些区域性的小品牌,这些小企业多数集中在二、三、四线城市市场,只在某个小区域内有一定的知名度,这些企业多数自身缺乏生产能力,研发实力也比较薄弱,抗风险能力相对较差,不具备规模优势。

  楼宇对讲系统的演进趋势

  市场集中度的提升意味着品牌之间竞争更加激烈,而要从日趋同质化的楼宇对讲系统中打造出品牌核心竞争力,对所有的楼宇对讲品牌而言都是一项挑战。

  一方面,为了带来更好的使用体验,楼宇对讲本身也在不断朝着数字化、网络化、智能化方向演进;另一方面,作为居家、社区的核心智能系统,楼宇对讲也正在与智能家居等系统进行深度整合,成为构建智慧社区的重要组成部分。

  在互联网、人工智能、大数据等技术的发展带动下,楼宇对讲系统迎来了云端化和人工智能时代,物联网、云计算、大数据等新一代技术逐渐应用在楼宇对讲系统中,楼宇对讲产品也经历了模拟系统到 Linux 数字系统再到安卓数字系统的发展历程。

  发展到目前,数字楼宇对讲与人脸识别、语音识别、指纹识别等人工智能技术及互联网技术相结合,同时与智能家居产品产生深度结合。在产品形式上,楼宇对讲与智能家居、智慧社区融合发展,室内分机也逐步成为智能家居的触摸控制终端和智慧社区的信息交互终端。

  从狄耐克、安居宝等业内主流楼宇对讲厂商近年来的业务动态可以很明显看出,楼宇对讲与智慧社区相辅相成,与智能家居融会贯通。当下的楼宇对讲行业正向大数据云平台方向发展,以逐步建立立足于社区综合服务的 O2O 平台为目标,实现住户与住户、住户与社区、住户与外部社会的综合信息交互与有效管理。同时,提高社区的管理效率,优化社区内外的资源配置,加速智慧社区的整体布局。

点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈