a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

从华为鸿蒙看什么是分布式“物联网”操作系统?

鸿蒙的统一控制中心能力,可让用户操控与本机相连的其它设备,以及操控本机模组去组成各种终端。
资讯频道文章B

  6 月 2 日晚,华为正式发布鸿蒙 2(HarmonyOS)操作系统。

  随着互联网的发展,我们即将进入物联时代,智能手表、家具、健康监测仪等,理论上将相互链接、管理、共享数据和进程。

  而华为的目的在于用一套操作系统,满足从大到汽车小到手表各种硬件的要求,这便是当时鸿蒙的设计理念。

  华为消费者业务软件部总裁王成录表示,鸿蒙系统的设计开始于五年前,除了鸿蒙系统以外,没有一个系统可以做到全系统覆盖所有设备。

  软总线分布式技术:让用户根据不同需求组装硬件。

  万物互联的前提,是设备之间相互链接。软总线技术像设备间的高速路,这让用户有能力自己组装设备。

  例如电脑、电视和平板,其中的资源和信息由于其各自基于不同的系统和编程语言无法共享,但互联场景下,他们可以相互转换,位于一个操作系统。

  再比如拍摄时,想要链接多个不同位置的相机、无人机,软总线可以将他们串联,汇总到手机,将手机变为移动控制终端。

  鸿蒙的统一控制中心能力,可让用户操控与本机相连的其它设备,以及操控本机模组去组成各种终端。

  为了克服物联技术难题,华为还研究了多种算法和解决方案,包括软时钟和抗干扰算法等。

  可以看到,华为正在兑现5G所发出的技术承诺,在5G技术下的新信息模式也许正在建立。

  当然,鸿蒙是面向未来的、智能化的万物互联场景中的分布式操作系统。但在万物还没有互联还没有智能之前,只能通过在当前最主流的智能设备手机上搭载开始。

  正如王成录所说,“鸿蒙做成功了,会从根本上改变信息产业的底层架构。”

点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈