a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

从东京奥运会的网络攻击,看未来的数据安全

奥运会健儿无论是积累训练技巧、部署比赛策略还是装备选择、防范伤病等的背后,都有高科技的比拼。如今多数高科技依赖运动员数据支撑,防范运动数据窃取、泄露或将成为重中之重。
资讯频道文章B

  东京奥运会火热进行时,各种“黑科技”层出不穷。比如,3D运动员跟踪技术能准确捕捉到运动员的速度、身体角度、步长、加速度,而以往即使观赛的专业教练和运动员都无法用肉眼记录下来。日本富士通公司开发的AI技术打分辅助系统目前已经可以做到对身体扭动的细微动作分析。这项技术早在2019年体操裁判项目中已发展到准确测量关节弯曲角度的成熟阶段。当AI辅助裁判的技术发展得突飞猛进之时,也是AI捕捉数据精益求精的时候。2019年世锦赛鞍马项目使用的富士通公司激光雷达技术和AI结合,以每秒200万次以上的激光照射运动员,用反射时间计算距离,捕捉人的3D形状,获得关节的3D数据,然后对照数据库比分裁判。

  综合来看,大量“黑科技”都或多或少以AI为基础,采集运动员数据,并建立数据分析。拥有这些数据分析,总结规律,运动员以自己身体现时的各种生理指数,实现与装备选择的完美配合,更易达到最好的比赛结果。而得到别国运动员数据分析总结规律,短时间内就可以获得冠军的获胜秘诀,也并不是没有可能。

  时至今日,奥运会健儿不仅仅比拼身体素质、训练技巧、比赛经验,而且需要在选择装备、结合身体状况选择不同方案参加比赛等方面多方位考量。无论是积累训练技巧、部署比赛策略还是装备选择、防范伤病等的背后,其实都是高科技的比拼。多数高科技依赖运动员数据支撑。知己知彼,百战不殆。拥有对本国运动员数据的采集只是基本,如果可以采集到素来劲敌的数据进行分析,再对症下药,制定比赛方案,对本国运动员来说绝对是如虎添翼。

  如此分析并不是捕风捉影,早在里约奥运会,就有新闻曝光拳击选手尼古拉·亚当斯通过谢菲尔德哈勒姆大学开发的软件iBoxer大数据分析技术,预判对手当天的状况,提前做好了策略选择,最后成功夺冠。

  未来,各国运动员团队保护隐私数据以外,奥运主办方也将面临防范黑客窃取数据的压力。2020年4月东京奥组委受到黑客攻击,互联网被迫更换掉其中近3000万日元的终端。今年5月负责奥组委网络安全工作人员信息遭到窃取、泄露。7月20日前后又发生了“[紧急] 发生与东京奥运会相关的网络攻击等的损害报告 .exe”伪装成为PDF图标的钓鱼恶意程序试图钓鱼工作人员。而此次东京奥运会是第一次5G全面使用的国际大型赛事,大量使用IOT设备。在这场大型赛事中,网络安全值得高度重视,特别是数据安全更是隐藏危机。或许以后兴奋剂等禁药不是唯一明令禁止的作弊手段,非法采集别国运动员数据进行分析也会是破坏比赛公平的作弊手段。

  当物联网发展到万物互联的阶段,保护隐私数据让网络安全变得迫在眉睫。期待更多科技企业能在这场线上的安防较量上更胜一筹,赋予比赛更多公平公正的奥运精神。


点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈