a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

自动驾驶再度被推到风口浪尖 该放弃还是坚持?

在未来,车企除了需要加强技术研发,还需要在宣传方面能够做到让消费者清楚明白。同时,作为消费者,也需要学习相关知识,正确认识当前发展阶段的自动驾驶技术。做好以上两点,自动驾驶才能健康发展。

  近日,一位企业家在驾驶蔚来ES8汽车并启用NOP(领航辅助驾驶系统)后发生车祸不幸离世的消息引发了广泛关注,而外界有关自动驾驶安全性的讨论也再度冲上热搜。事故仍在进一步调查中,蔚来的车主们却正在因为蔚来汽车的辅助驾驶系统而“内讧”,自动驾驶再度被推上风口浪尖。

22.JPG

  与此同时,科技巨头们似乎忘记了自动驾驶正处于风口浪尖,伤疤并未痊愈,依旧在试图让自己的企业走在行业前面,哪怕只是美好的愿景,也要迫不及待地先推出来抢占一波眼球。

  例如,特斯拉宣布将在近期举办“AI日”活动,根据透露,该活动将会介绍特斯拉在人工智能领域的软件、硬件进展等,其中,关于特斯拉的自动驾驶进展将是本次活动的一大重点。另一科技巨头百度,在“百度世界大会2021”上,发布了拥有L5级别自动驾驶能力的百度汽车机器人,这辆没有方向盘、脚踏板设计,充满未来感的汽车似乎真的可以实现真正的无人驾驶。

  自动驾驶or辅助驾驶

  经过这次事件,可以看出很多事故都是出于用户对于自动驾驶与辅助驾驶的误解,无法正确区分自动驾驶和辅助驾驶,用户的认知和商家的宣传之间存在着误区,从而导致严重的安全问题。

  目前业界将自动驾驶定义了6个级别,也就是大家耳熟能详的L0-L5级,目前这种等级判定基本上全球认同。而目前市场上大部份厂家的自动驾驶最高级别只有到L3,因为到了L3级别以上之后,其驾驶操作基本上都是靠系统计算完成,除非拥有非常强大成熟的技术,不然很容易出事故,也需要厂商对驾驶事故承担责任。

1.png

图源网络

  百度这一次发布的百度汽车机器人,定位为L5级别,号称拥有非常强大的自动驾驶技术,从理论上说可以在所有道路环境下完成全部的动态驾驶任务,完全不需要人为干预,但实际情况如何,目前并没有相关测试可以看,不过总体也是让人十分期待。

  事故的锅该谁背?

  截止到目前,大大小小的自动驾驶事故非常多,而每一次事故之后,消费者和车企之间的关系也会变的非常紧张。那么因自动驾驶而导致的交通事故,最主要的责任究竟是谁呢?这其实是非常不好判定的一个问题,因为这期间有非常多的不确定因素。

  当车企在宣传时夸下海口,声称其自动驾驶技术非常强大,乘客甚至可以在旅途中“睡觉”。而消费者此时听从了车企如此夸张的宣传,将驾驶操作完全的交由汽车而导致事故发生,那么此时的责任很明显是车企了。早年的特斯拉便是如此,如今因事故频发的教训,对于宣传方面已经保守一些了。

62.JPG

  发生事故车企和消费者不愿看到的,但事实上,驾驶者在驾驶汽车时仍是最主要的责任体,承担最主要的驾驶义务。因为在排除车辆自身的故障以外,在驾驶途中还有很多无法确定的因素存在,比如驾驶者缺乏对自动驾驶级别的认知,不清楚自己的车辆处于什么级别,贸然将驾驶权交由系统,最终酿成苦果。

  目前的法律法规并不允许驾驶员长时间双手脱离方向盘,哪怕车辆的自动驾驶级别非常高,但驾驶员还是应该时刻注意可能发生的突发情况。而双手长时间离开方向盘,还极有可能被判定为危险驾驶,这是驾驶者对法律法规的认知缺乏。

  在未来,车企除了需要加强技术研发,还需要在宣传方面能够做到让消费者清楚明白。同时,作为消费者,也需要学习相关知识,正确认识当前发展阶段的自动驾驶技术。做好以上两点,自动驾驶在未来才能健康发展。

  自动驾驶是坚持还是放弃?

  如今的汽车朝着智能化发展,而智能化的最终形态,其实就是L5级别的完全自动驾驶,就像百度汽车机器人定义的一样:自动驾驶、智能助理、忠诚陪伴和自我学习等。但一直以来,自动驾驶是个争议很大的话题,尤其是事故频发之后,用户已对自动驾驶不抱有太大希望,车企面临着放弃还是继续的难题。但事实真的是这样吗?

  我们不妨来看一组数据,根据IDC数据,2020年售出的汽车中,拥有自动驾驶辅助功能的汽车数量已经达到2773.2万辆,其中L1级别为1874万辆,L2级别为896万辆,L3+级别的有3.2万辆。IDC预计,到2025年,拥有自动驾驶辅助功能的汽车数量或达到6332万辆,2020-2025的年复合增长率达到17.8%。

5d72-69ea5195c354813bdcb2fc0d1276c7cc.png

图源IDC

  从这组数据中,我们可以看到,车企如果放弃自动驾驶研究是不可能的,未来的汽车市场导向一定是自动驾驶的,但我们需要认识到,现阶段我们正处于自动驾驶的第二到第三阶段过渡环节,要达到完全的自动驾驶还需要一定的时间。

6f81-3c06e2731b46c7490fce27fd46888b41.png

图源前瞻研究院

  相信随着智能化浪潮的到来,相关产业的发展速度会加快,完全自动驾驶的世界会更快到来。

  总结

  虽然目前的自动驾驶争议很大,但汽车智能化的趋势已经非常明显了。纵观历史发展,每当有新事物诞生之时,其发展过程都是充满争议和意外的。但是这个并不妨碍新事物的发展,反而正是因为有了这些争议,让新事物能够更加快速的成长,最终被大家所认可,而自动驾驶也正是如此。相信在未来,自动驾驶能够得以不断完善,让人类能够真正进入无人驾驶时代。


参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈