a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

安讯士:2022年安防行业技术趋势

本文根据Axis Communications 首席技术官 Johan Paulsson观点编译,文章进行了不破坏原意的修改

  文/Axis Communications 首席技术官 Johan Paulsson

  1. 跨混合环境进行连接

  对于最终用户来说,用于交付服务的技术体系结构是不可见的。因此无论最终处理是在设备上,还是本地服务器上,一切都不重要,因为都是在“连接”。

  现在,架构的问题对于每个用户而言都是独特的,并且要考虑内部资源与相关政策,以及外部因素如当地和国际法规等。作为安防解决方案供应商,需要为用户定义使用的环境和体系架构,还要为他们提供工具与灵活性支持,以决定最佳的解决方案。

  鉴于“连接”已经成为默认设置,我们相信大多数监控解决方案都会选择混合,事实上目前已经是如此。

  2.网络安全——零信任网络

  大部分人都不会认为怀疑是一种积极的心态,但在网络安全方面,它可能是一种谨慎的态度。设备、网络和数据中心之间存在着数十亿个连接,使得任何组织周边的安全理念开始显得过时。以前存在的安全壁垒已经很容易被渗透,因此产业也提出了新的安全方法——零信任网络。

  2021年零信任网络被认为是新的趋势,但Axis认为其将成为产业默认的方法。全球疫情在推动其落地起到了重要的作用,因为更灵活的工作方式正在被需求,越来越多的设备将会被连接,公共网络的安全机制将迎来改变。

  零信任网络意味着连接网络的每个设备与应用程序的安全配置文件,在每次连接时都会被独立评估时,对视频监控具有重大的意义。签名固件、定期软件更新、安全引导、加密数据/视频和安全身份等都将成为用户解决方案中的安全因素,从“好”到“有”再到“必须有”演进。

  3.视频真实性规范

  虽然对网络安全采取零信任方法的重点是验证连接设备和应用程序的凭据,但建立视频监控本身真实性的能力是信任其价值的基础。

  在视频被挟持后对其进行篡改,再加上创建操控图像的技术越来越成熟,这意味着视频监控画面的真实性有时也会被质疑。因此,保证视频监控内容的真实性是基础。Axis的方法是在视频中添加数字签名(在每个视频帧中的散列),以证明视频是在特定的摄像机内生成,并且为经篡改。

  这是安防产业的一个共性问题,因此行业必须保持一致,以标准化的方法确保视频监控摄像机的视频图像的真实性,最好的方式是基于开源软件的方式或者行业规范进行约束。

  4.AI的规范

  在写任何一篇技术趋势文章时,AI都必须不能不谈。许多人认为,AI已经不再是一种趋势,必呈现出各种超出预料的状态。事实上,我们每天工作生活都在接触人工智能与深度学习的服务。

  Axis认为,技术本身并没有善恶之分,但新技术的应用必然会受到监管。现在不少地区已经制定了基于人工智能应用开发与使用的相关条例,对AI产业有着重要的规范作用。希望未来能有更加的规范能够出台,确保AI技术能够践行科技向善的初衷。

  我们相信这是积极的事情,随着人工智能融入视频监控应用的各个方面,这一点将越来越重要。AI功能已经被集成到SoC,这将增强与优化摄像机的监控性能,无论是图像质量还是智能分析,都将迎来质的飞跃。

  5.疫情的影响

  新冠疫情的影响仍未在全球消退,在过去两年,在疫情影响下,低/非接触技术快速兴起,其中一些技术与应用已经改变了人们的生活,例如智能分析技术确保人与人的安全社交距离等,已经被大众广泛接受。

  除了新技术与新应用外,疫情同样导致了供应链失衡的问题,许多人也开始思考如何扩充产品核心零组件的来源。

  从消费技术到汽车制造业,对于半导体核心配件的短缺已经是重大的问题。这反过来也导致更多的企业,如特斯拉、苹果与大众等,都公开表示希望自己能承担更多的角色,去满足市场的需求,如设计SoC等(需要强调的是,设计与制造SoC是相对独立的)。虽然这可能代表了行业的一些趋势,但Axis多年来也一直保持与ARTPEC合作,致力于为安防与其他领域进行SoC优化设计。

  6.5G

  近年来,5G一直是安防监控行业的重要话题。但Axis这么多年来,也清楚明白“炒作”与“趋势”存在着重大的区别,新技术只有让用户产生价值的时候,才会演变成趋势。从这个角度来看,5G的应用还为时尚早,但已经开始出现苗头了。

  虽然围绕5G的大肆宣传主要集中在提供消费者应用程序的网络性能上,但5G专用网络或许是这项技术更为吸引人的地方。Axis认为,5G专用网络具有实现跨大型或多个客户站点的视频监控解决方案的潜力,并从网络安全的角度为用户带来保障。如果用户已经开始搭建5G网络,那么无疑厂商必须提供无缝集成能力,为用户创造新的价值。

  7.可持续性

  可持续性不能再被视为一种趋势。它应该要嵌入到我们所做的任何事情中去,无论是设计与制造产品,还是经营业务,所有的行为都应该满足可持续原则,甚至应该凌驾于任何的市场商机或技术趋势上。

  从相机的能效与材料使用,到相机的制造与交付方式,再到新技术与商业实践,以可持续的原则去推进。2022年将是一个让人期待的一年,机遇与挑战并存,但一如既往,Axis保持乐观心态。

  (本文根据Axis Communications 首席技术官 Johan Paulsson观点编译,文章进行了不破坏原意的修改)


参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈