a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

【AIoT周看点】算法推荐管理规定出台 水利数字孪生2025计划

本周看点提要:“算法推荐管理规定”出台;水利部:到2025年建成七大江河数字孪生流域;酷芯微电子完成超5亿元B系列融资;摩托罗拉收购定位服务企业 911 Datamaster;毫米波雷达芯片研发商微度芯创完成超亿元B轮融资。

 ———一周看点———

  “算法推荐管理规定”出台

  近日,国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部、国家市场监督管理总局联合发布《互联网信息服务算法推荐管理规定》(以下简称《规定》),自2022年3月1日起施行。《规定》明确,应用算法推荐技术,是指利用生成合成类、个性化推送类、排序精选类、检索过滤类、调度决策类等算法技术向用户提供信息。

  微评:据官方解读,上述规定的出台一是深入推进互联网信息服务算法综合治理的需要,二是积极促进算法推荐服务规范健康发展的需要。近两年,国内进入到针对个人信息安全、数据安全领域的重点监管阶段,及时制定具有针对性的算法推荐规定,明确算法推荐服务提供者的主体责任,也是落实相关法律、行政法规、加强网络信息安全管理的需要。

  水利部:到2025年建成七大江河数字孪生流域

  近日,水利部印发了《关于大力推进智慧水利建设的指导意见》(以下简称《指导意见》),《指导意见》提出了推进智慧水利建设的主要任务:一是建设数字孪生流域,包括建设数字孪生平台、完善信息基础设施。二是构建“2+N”水利智能业务应用体系,包括建设流域防洪应用、建设水资源管理与调配应用、建设N项业务应用。三是强化水利网络安全体系,包括水利网络安全管理、水利网络安全防护、水利网络安全监督。

  微评:相关指导意见的发布,将进一步推进智慧水利产业的数字化转型。而这其中筑牢数字孪生平台基础能力底座将是该类项目的在技术支撑方面的核心工作。围绕着这一大版块,业内AI、物联网、大数据、视频物联等企业都可以尝试参与建设,其中蕴含着不少机会。也从侧面反映出,各行各业的数字化转型建设正逐渐进入到高峰期,其中公安、交通、城管、社区、执法等G端和大B端行业领域将率先探索数字化转型治理。

  摩托罗拉收购911 Datamaster,拓展定位服务

  据外媒报道,摩托罗拉解决方案近日完成对911 Datamaster的收购。 摩托罗拉解决方案公司首席技术官兼执行副总裁Mahesh Saptharishi表示:“借助911 Datamaster的技术,将增强我们自身集成指挥中心系统的能力,帮助北美等各地用户能够以更高效率与准确地进行安全管理及运营。”

  微评:近来来摩托罗拉持续性对外展开收购并购,而从其收购企业的主营业务和类型来看,不难看出,摩托罗拉在持续加码对智能安防解决方案的投入。对于摩托罗拉而言,911 Datamaster的定位解决方案可有助于其解决方案精准的定位,从而第一时间响应报警需求。

  酷芯微电子完成超5亿元B系列融资

  近日,酷芯微电子宣布连续完成 B 轮和 B+轮融资,金额累计超人民币 5 亿元。资金将用于人才引进、产品研发、市场拓展及业务落地等后续发展。酷芯微电子本轮融资由北京集成电路先进制造和高端装备股权投资基金、苏州方广三期创业投资、华胥(广州)产业投资基金、国际创投旗下上实智能科技基金领投。

  微评:酷芯微在AIoT芯片及智慧视觉SoC芯片领域都有积极布局,这两大类型芯片有着丰富的市场需求量,这也为酷芯微奠定了广泛的业务市场。同时凭借在行业领域芯片研发设计方面的技术领先性,酷芯微这家本土芯片企业的未来发展空间不可限量,也期待这家企业能够给行业带来更多的惊喜,进一步筑牢中国本土芯片企业的实力。

  毫米波雷达芯片研发商微度芯创完成超亿元B轮融资

  近日,珠海微度芯创完成超亿元人民币规模的 B 轮融资,本轮融资由武岳峰科创领投,顺为资本跟投,飞图,珠海力高,苏州清源,力合等老股东继续加码跟进。本轮资金将用于安防毫米波成像芯片、汽车毫米波雷达芯片的量产推广以及下一代汽车毫米波雷达芯片的研发。

  微评:毫米波雷达在物联网、安防、汽车等市场拥有广泛应用,这两年凭借独特的技术优势,在汽车、安防等领域的应用比例也在不断提升,这也使得掌握核心技术的毫米波雷达芯片研发商备受资行业市场和资本关注。微度芯创尽管2017年才成立,但目前在业内已凭借一定的技术优势在市场站稳了脚跟。对于高研发投入的芯片设计领域而言,融资已成为每家芯片企业的必要流程,而如何快速跟进技术?推进芯片产品的商用落地?及早实现技术变现对芯片企业而言也是主要面临的问题。

 —— 微语录集锦 ——

  2021 年,我们清晰地看到,将关键工作负载交到单一云厂商手中会带来相当大的风险 -- ⁠这使得混合云架构成为主流。IBM 云计算专家团队分享了他们对 2022 年的三项预测:分别是1. 企业在拥抱现代化的过程中,将战略性地迁移工作负载;随着网络威胁加剧,安全将成为迫切与核心的问题;为了备战数据治理,行业云将成为焦点。

  ——IBM 云计算专家团队

  在物联网快速发展和“新基建”政策的指引下,诸多行业领域的数字化应用快速发展。考虑到供电安全、能耗、效率及网络终端的快速连接组网问题,PoE作为一项前瞻性的技术和一种新型的数字世界连接方式,有助于实现前端物联网终端设备的快速安装、组网、供电和智能运维,安全稳定、低碳环保、安装维护简单。目前,基于PoE 技术的“网电速联”系统正在成为照明供电技术应用新方向。

  ——优特普国际事业部总经理马妙华

  同质化已经成为安防行业非常严重的现象,“HDD+SSD”的存储模式如果固化,无疑会减少方案的竞争性与成本弹性空间,对于用户而言,如果能降低数据存储的成本,强化其他智能应用的,方案也会是更优的选择。在这种情况下,对于方案供应商和用户而言,磁带将是最优的选择。

  ——富士胶片(中国)记录媒体事业部总经理骆琤

—— 本周热点原创文章一览——

  数智时代「涅槃重生」的磁带存储

  数据与存储之间的关系,随着数字化趋势的推进,看似稳定的供给关系已经出现了裂痕。【阅读全文】

  “网电速联”加速行业数字化转型

  而在构建数字世界落地实践过程中,一个很现实的问题是,如何高效实现物联网终端设备的联网和供电问题?面对越来越丰富的物联网终端设备,又该如何实现智能化的运维管理?【阅读全文】

参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈