a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

海康威视凌利海:物信融合助力金融行业数智化转型

海康威视针对这一领域,深挖用户具体需求,在以AI赋能现有方案系统的同时,还需构建智慧安防、智慧网点、智慧库房等多种场景方案,满足用户个性化需求,从而推动金融用户实现数智化转型。

  自从2017年11月国务院发布了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》开始,我国政府就开始推动企业踏入数字化转型的道路。而在随后数年,更是连续发布《推动企业上云实施指南( 2018-2020年)》、《关于深入推进移动物联网全面发展的通知》等多个通知及政策,并将数字经济提升至国家战略,全面推动企业进入数字化时代。

  也正是如此,在短短数年时间里,数字化转型已成全社会共识,数字经济也成为新时代发展新动能,而在云计算、移动互联网、大数据、人工智能等数字技术的快速创新与应用,数字经济正在成为我国经济社会发展的重要引擎。

  海康威视数字技术股份有限公司(以下简称“海康威视”)作为以视频为核心的智能物联网解决方案和大数据服务提供商,也在这一领域中探索潜行——值得注意的是,海康威视的发展与其他企业并不同:早期的海康威视构建了大量的前端及后端产品;第二阶段则面向各行各业提供解决方案;现如今的海康威视,结合AI能力、数智底座、数据孪生,面向各行各业提供数字化转型整体方案。

  在摸索的过程中,海康威视发现了另一蓝海——金融。

  以物信数智底座为基础

  “金融数字化转型正逐渐步入到了业务与技术的深度融合阶段,我们可以明显感受到,金融行业的数字化转型也面临着我们G、B、C端客户的数字化而转型。”海康威视金融服务业务部产品总监凌利海在a&s《安全自动化》举办的“数智时代的机遇与挑战”上说道。

海康威视金融服务业务部产品总监凌利海

  面对金融数字化转型的需求,海康威视结合自己的项目经验积累及产品优势,制定了“1+1+3”(1个物信数智底座+1个数智化指挥中心+3类数智应用)的金融物信数字架构。

  “1+1+3” 金融物信数字架构

  据凌利海介绍,海康威视金融物信数字架构核心是物信数智底座,其通过智能物联感知平台感知物联数据,海康威视即可以通过标准化的协议对设备及平台进行接入,也可以利用私有SDK的方式接入各企业的平台和设备,获取物联感知数据。

  通过感知赋能平台,对物联网进行智能感知的赋能,将物联世界向数字世界进行映射,再通过物信融合数据资源平台汇聚物联数据、业务数据,进行融合治理,再通过大数据、知识图谱、深度学习等技术对物信数据进行深度分析挖掘,提供开放的应用服务支撑营销、运营、风控三类数智应用。

  通过统一的数智化指挥中心,即可协助用户实现全局掌控、数智决策。

  此外,为了更好的实现业务闭环,用户可以利用海康威视自主研发的低代码巡检引擎,通过简单的配置,就能汇聚安消综合事件、物联感知信息、AI智能识别事件等,快速构建用户专属的数智化业务流程。

  金融数智大脑建立三大应用体系

  强大的数智底座,也推动海康威视构建了三大应用体系:数智运营、数智风控和数智营销,通过这三大应用,在确保金融用户物理安全的情况下,有效地避免各类欺诈、洗钱等问题,并积极为金融用户提供精准数字化营销,推动产业的健康有序发展。

  为此,海康威视针对安全、操作管理、金库管理等多个层面提供了解决方案:

  1、场内安全管理:把智能安防与消防系统有效融合,对点、库、楼、房、区等重点区域进行全方位的智能化安全防护,实现人证合一,确保内部安全稳定;

  2、操作合规管理:通过“金融慧脑”AI训练平台,从而实现AI模型赋能视频,智能检测加钞间、金库等场景中的非合规行为,确保重点区域合规制度落到实处,完成智能管控新模式;

  3、合规运营管理:通过各类摄像机、激光雷达等前端感知设备,对金库等重点库区内人员进行精细化分析,实现全域人数合规检测、人员间距分析检测、视频联动回放检查等业务应用,为构建数字化运营提供人员管理侧的核心要素;

  4、外部欺诈防范管理:把各项数据与业务数据进行融合,通过大数据认知引擎,自动进行反洗钱预警识别、盗刷交易识别和预警、黑/灰产联盟甄别,降低欺诈或其他金融领域的问题;

  5、远程营销管理:通过建设远程金融舱的方式,形成“综合网点+离行营销”的模式进行网点布局,从而把以往银行周边的服务内容,逐步延伸到全国各地,在为用户提供良好服务的同时,进行相应的数智化互动营销。

  构建数智化指挥中心

  而该方案在后端操作端也秉承了海康威视一贯的作风——简化搭建能力,让非专业人员也可轻易搭建专业水准的可视化展示平台。

  操作平台采用了更加人性化的设计,用户可以自行采用特定的主题目标及图标,同时对各种分辨率的显示终端进行无缝适配,在数据源的接入上,可以有效支持PQ、Mysql 、Oracle等主流数据库。

 

会议现场

  利用融合显控系统,可对显示内容、显示终端进行统一的管理控,并可将视频、PPT、可视化、AR\VR、GIS地图以及业务系统等内容通过远程操控的方式投放到大屏上,并且进行远程操控,打造智能化控制中心。

  在管理方面,海康威视针对各级管理人员或操作人员,进行了分级应用,不仅可以确保数据安全,同时也可满足不同用户的个性化需求,实现定制化管理与应用。

  赋能金融,打造行业标杆级企业

  值得注意的是,金融领域与其他领域并不相同,其不仅仅要求极高的安全,同时还需构建相应的营销、客户服务等多种体系,这些系统及项目的建设,对于企业的软硬件实力均提出了极为严苛的要求,同时还需符合未来发展趋势,为未来的系统升级及拓展预留空间。

  而海康威视针对这一领域,深挖用户具体需求,在以AI赋能现有方案系统的同时,还需构建智慧安防、智慧网点、智慧库房等多种场景方案,满足用户个性化需求,从而推动金融用户实现数智化转型。

  据了解,目前海康威视已经服务了近8000余家金融机构,对此,凌利海总结道:“源于物联,挖掘多维数据,防范安全隐患,全面风险管理。数据使能,创新营销渠道,提升业务效率,按需精准决策。”


参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈