a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

市场调研|AIoT市场规模及发展痛点解析

发展至今,AIoT不只是人工智能(AI)和物联网( IoT)相结合的概念,而早已是包含技术、生态、商务、政策甚至法规的广阔话题。然而,我国AIoT仍处于发展的早期阶段,面临的挑战依然严峻。
资讯频道文章B

  伴随着AI和IoT技术的持续演进,以及各大行业数字化升级主流趋势打开了丰富的应用场景,AIoT所展现出的巨大市场价值有目共睹。根据艾瑞咨询的数据,2019年我国AIoT 市场规模达到 3,808 亿元,预计 2022 年我国 AIoT 市场规模将超过 7,500亿元,综合统计下来,2018 至 2022 年的年均复合增长率为 30.49%。

  ▲2018-2022 年中国 AIoT 市场规模及预测

  数据来源:艾瑞咨询

       AIoT主流应用场景及热度

  技术的升级以及应用需求的爆发,带来了AIoT 市场的稳定增长,从技术应用的范畴进行划分,AIoT产业应用主要可分为政策驱动、产业驱动、消费驱动三大类。其中政策驱动应用包括智慧能源、智慧停车、智慧消防、智慧城市、智慧安防、公共事业;产业驱动应用包括车联网、智慧地产、智能工业、智慧物流、智慧零售(智能支付、自动售货)、智慧农业;消费驱动应用包括智慧出行、智慧医疗、智慧家庭、智能穿戴。

  ▲AIoT产业应用三大主要板块

  近两年来,伴随着数字经济及“新基建”宏观政策环境的大力推动,AIoT在G端市场迎来了快速落地应用阶段。政企合作,利用AIoT关键技术共推智慧城市、智慧安防/消防、智慧能源等产业的数字化转型成为常态。而B端及C端市场也随着海量需求的涌现,进入到了AIoT落地应用的快车道。

  AIoT落地应用的典型场景及热度

  数据来源:a&s Research

  据a&s Research 2021年AIoT应用市场调研统计结果显示(注:不同领域之间数据有重合,此调研数据更多反映出行业热度),智能安防、智慧社区、智能建筑及智慧园区这四大行业领域是目前AIoT落地应用程度最深,普及范围最广的领域,当然也是AIoT企业争相布局最集中的领域。

  而从技术端来看,目前 AIoT技术研发仍以AI和IoT两大主线分别进行,人工智能主要聚焦于通过视觉识别、语音交互、预测规划等核心技术实现效率的提升。物联网技术的突破重点仍然是以更卓越的连接体验为主,一是实现连接数量、连接维度的突破,二是专注于低功耗、低成本、无线连接技术的研究。为了促进AI和IoT技术更好的融合,业内也涌现了越来越多平台型企业,通过提供中间平台服务来赋予终端用户更卓越的智能体验。

  AIoT产业发展面临的挑战

  发展至今,AIoT不只是人工智能(AI)和物联网( IoT)相结合的概念,而早已是包含技术、生态、商务、政策甚至法规的广阔话题。然而,我国AIoT仍处于发展的早期阶段,面临的挑战依然严峻。

  技术痛点

  ◆芯片性能、功耗表现待突破

  作为一项赋能型技术应用,AIoT产业的发展受限于核心技术的突破。在“2020挚物·AIoT产业领袖峰会”上,中国工程院院士邬贺铨指出目前国内AIoT发展还存在多种阻碍因素。

  主要表现在:AIoT技术应用如何实现低成本、高可靠性;2、如何更完整地采集好数据并利用好数据资源;3、AIoT系统的安全性建设。如今的物联网传感器都要求低功耗和长期待机工作,因此对于简化产品有着比较严格的要求。这样就导致用料需要轻量化,从而使物联网本身的安全和防御能力没有那么强大,而物联网终端的量很大,且永远在线,使其很容易成为被攻击的对象,因为AIoT系统的安全性建设不容忽视。

  上述三大问题,直指AIoT系统的性能、功耗、体积及安全性,而这其中,芯片作为核心器件,也是促进AIoT突破应用局限的关键。

  众所周知,AIoT四大核心芯片包括SoC、MCU、传感器、通信芯片。其中SoC是数据运算处理中心,实现智能化的关键;MCU是数据收集与控制执行的中心,辅助SoC实现智能化;WiFi/蓝牙芯片是数据传输的中心,是远程交互的关键;传感器则是数据获取的中心,也是感知外界信号的关键。

  ▲AIoT四大核心芯片

  制图:a&s Research

  芯片和操作系统共同构成计算机系统和AIoT系统的基座,其重要性不言而喻。过去的2020-2021年(前三季度),伴随着国际贸易战、新冠疫情等因素的影响,半导体行业普遍面临着原材料短缺、芯片供应不足的困境,对AIoT芯片产业的正常发展产生了不小的影响。

  不过,值得一提的是,经历了前几年的尝试和摸索,近两年来,AIoT芯片在性能提升、安全性提升、功耗及成本等方面都实现了持续性的突破,并且有了前期的探索和积累,在实用性方面取得了很大的进步。更为重要的是,经历了贸易战的冲击,国产芯片正在逐步崛起,而伴随着国产芯的崛起,基于更了解国内市场需求的便利因素,国产AIoT芯片厂商正在积极带来更多低成本、更具针对性的芯片方案。

     系统安全性不容忽视

  AI系统及物联网会不断收集和分析数据,因此保障数据的安全性及可靠性就变的极为重要。一旦系统遭受黑客入侵,数据和系统的保密性及完整性会随时受损,企业将付出的代价之大、损失之巨难以估量,因此,安全是摆在AIoT技术之前的核心问题。

  市场痛点

  从产业面的角度看,AIoT市场前景广阔,但目前存在的痛点问题也不少,根据a&s Research发起的2021年AIoT市场调研结果,对于AIoT技术和方案商而言, AIoT 技术变现难,技术落地难以及AIoT技术应用场景需求碎片化这两大行业痛点最为突出,也成为当下及未来几年,AIoT产业亟待攻克的方向。

  ◆技术变现难,技术落地难

  技术变现难,技术落地难问题普遍反映在人工智能企业身上,尽管人工智能仍然是目前资本高度关注的一大领域,但从近两年已成功上市的人工智能企业的业绩报告看,普遍连续几年的营收亏损,表明着AI技术变现仍是这些企业面临的首要挑战。

  AIoT属于典型的技术驱动型产业,对产业链上所有的企业都有着较高的技术准入要求。超30%的研发投入占比已经成为这个产业常见的现象,研发投入高、技术迭代快给基本所有人工智能及物联网企业带来了高于其他行业的压力。

  下游应用场景与需求的高度碎片化

  AIoT产业的另一大特点是下游应用场景与需求的高度碎片化,这也直接导致物联网终端异构、网络通信方式与平台的多样化。若不解决碎片化的问题,方案提供商将始终面临着研发成本高企,需求响应及应用效果又不达用户预期的困境。

  ◆ 标准不一,市场野蛮生长

  尽管近两年来,行业市场出台了一些行业引导政策及应用规范,但由于AIoT从技术到应用均涉及多个方面,很难有统一的行业标准进行针对性的规范指导,且AIoT市场目前仍处在以市场需求来主导应用方案的阶段,因此也导致这个行业因标准不一呈现出野蛮生长的发展态势。参与a&s本次调研的企业中,大家对出台行业标准的呼声都很高,标准的建立可以给物联网行业释放更多创新的时间和资源。

       小结

  产业发展至今,AIoT已是群雄入场,AIoT产业本身就是互相依托、各展所长的生态,整个生态链从芯片到嵌入式软件到大数据平台再到用户的界面,从应用软件到硬件设备,会有很多不同类型的企业角色,每家企业也都有自己的专长,由于产业链条长,应用领域相当丰富,同时行业场景又呈现出高度碎片化,很难有一家企业能够覆盖到全产业链。面对这样的产业生态,生态共建将成为AIoT产业的核心关键词,产业链上的企业需要根据自身的能力情况进行未来市场战略规划,与此同时,携手合作伙伴共建AIoT产业生态圈来实现优势互补,互利共赢正在成为AIoT产业的显著趋势。

参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈