a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

全球IoT云第一股回港上市

在业绩方面,涂鸦智能近年业务规模迅速增长。于2021年,涂鸦实现了184.0百万台物联网 PaaS的部署,相比2020年的116.5百万台增加了57.9%。
资讯频道文章B

  2021年3月,涂鸦智能在美国纽交所上市,成为全球IoT云第一股。

  2022年6月,涂鸦智能通过港交所聆讯并招股,拟在香港主板上市。

  这次回港上市,消息一出,引起市场业内人士的广泛讨论。有业内人士表示,在智能家居行业发展逐渐成熟的今天,物联网云平台和智能设备间的关系愈发紧密。许多互联网公司及科技企业,都想在“智能设备+云平台”的赛道上抢占先机,而涂鸦智能便是其中的领军企业之一。

  据公开资料显示,涂鸦智能成立至今完成了多轮融资。最近的一轮投资发生在2018年7月,涂鸦智能完成近2亿美元C轮融资,由澳大利亚主权财富基金未来基金(Future Fund)、NEA恩颐投资、中金硅谷基金、CBC宽带资本、Quadrille Capital 以及香港查氏家族基金(C.M.Capital)等机构投资。

  全球首个物联网开放平台

  据招股书中的资料显示,涂鸦智能于2015年5月建立了世界首个物联网云开发平台,这使其在全球物联网PaaS领域拥有许多先发优势。涂鸦通过物联网云开发平台提供各种服务:如物联网平台即服务(PaaS)帮助品牌方、OEM和开发者开发、推出、管理及变现智能设备及服务,行业软件即服务(SaaS)产品帮助企业部署、连接及管理大量不同类型的智能设备。涂鸦同时也向企业、开发者和终端用户提供多种基于云的增值服务,以提高其开发及管理物联网体验的能力。

  涂鸦智能认为,今日,数十亿智能手机用户使用数百万款应用程序运转他们的生活。无处不在的高速连接、本地计算、存储及联网能力,以及最关键的一点—改变商业运营和用户交互的软件体验,使移动互联网革命成为可能。物联网提供了连接每个「事物」和每个人的机会,这其中蕴含与移动互联网类似的增长机遇。我们相信,在连接、计算、软件和软件开发工具的支持下,物联网将遵循类似的演变。在此演变进程中,开发者在决定其组织内拟使用的服务和技术以及释放物联网增长机遇方面发挥着关键作用。随着开发者创建更多智能设备和物联网服务,他们需要一个软件平台,使他们能够高效开发并管理整个开发周期的复杂性。

  简而言之,涂鸦智能提供的开放与云中立的平台,供开发者开发软件应用程序,从而将传统设备转变为连接和活跃设备,在整个产品生命周期中与终端用户互动,并创造新的收入机会。目前涂鸦智能的平台已经广泛服务于智慧家居、智能商业、医疗健康、教育、农业、户外运动及娱乐等行业。

  除此之外,涂鸦智能的平台具有云中立的特点,允许客户同时使用多个公有云解决方案,如Amazon Web Services、微软Azure和腾讯云,以及他们的私有云基础设施,并在需要时灵活切换。基于这些特性,建立一个广泛、充满活力且日益互联互通的物联网生态系统。

  业务规模高速增长

  在业绩方面,涂鸦智能近年业务规模迅速增长。于2021年,涂鸦实现了184.0百万台物联网 PaaS的部署,相比2020年的116.5百万台增加了57.9%。收入也由2019年的105.8 百万美元增加70.0%至2020年的179.9百万美元,并进一步增加67.9%至2021年的302.1 百万美元,2019年至2021年的年复合增长率约为69.0%。于2019年、2020年及2021年,涂鸦智能的净亏损分别为7050万美元、6690万美元及1.75亿美元。于2019年、2020年及2021年,该公司的经调整亏损(非公认会计准则财务指标)分别为6530万美元、5750万美元及1.09亿美元。

  涂鸦智能表示, 受负担能力提高及用户体验改善的推动,终端用户对智能设备的需求不断增长,并促使品牌方在其产品中纳入物联网,开发者创造以用户为中心的新一代创新软件应用程序,进而催生更多的用户案例及对物联网的进一步需求。

  根据灼识咨询的资料,智能家居及智能商业相关设备的出货量于2021年达到1,128.9百万件,预计2026年将增至19亿件, 2021年至2026年的年复合增长率为10.5%;智能产业相关设备的出货量于2021年达到572.3百万件,预计2026年将增至13亿件, 2021年至2026年的年复合增长率为18.5%。于2021年,物联网赋能的设备在家居及商业运营总增量设备出货量中的平均渗透率为5.7%,预计2026年将增至8.1%。于2021年,物联网赋能的设备在与产业运营相关的总增量设备出货量中的平均渗透率为13.3%,预计2026年将增至22.0%。上述关于智能设备出货量及物联网赋能设备平均渗透率的预测已将2022年俄乌战争的影响纳入考虑,俄乌战争自发生之日起对世界经济生产总值产生强大且持续的影响。对俄罗斯施加的限制及制裁亦对全球产业链造成压力,导致普遍短缺、运输延迟及价格攀升。大部分国家已遭遇通胀加剧,造成智能设备的消费支出疲软。

  物联网新兴市场的风险

  虽然市场口碑与行业前景一致被人看好,但与许多独角兽一样,涂鸦智能在盈利方面仍然无法实现。据招股书数据显示,2022年第一季度,涂鸦收入为5532.4万美元,2021年同期为5686.8万美元,同比下降约2.7%;净亏损为5495.3万美元,2021年同期为4053.3万美元。三年来亏损超3亿美元。

  对于此,涂鸦智能表示,公司预计将继续将大量资源用于研发活动、继续在获取及留存客户以及提高品牌知名度方面产生大量销售及营销费用,并继续产生大量一般及管理费用,包括与作为上市公司运营及建议相关的一般及管理费用。同时可能无法增加足够的收入以抵销该等投资导致的营业费用的增加。这意味着涂鸦智能在未来三至五年内,也可能无法实现盈利。

  面对物联网新兴的市场,涂鸦智能需要面临的风险主要体现在以下几点:

  一是新兴市场发展的步伐很难在人们预期内,因此企业需要持续投入拓展产品和服务,以满足市场需求才能保证收入不会下降,但物联网PaaS及物联网SaaS市场现处于发展的初期阶段。该等市场的规模及增速以及产品和服务能否获广泛采用,均存在极大的不确定性;

  二是物联网云行业(包括物联网PaaS市场及物联网SaaS市场)的技术飞速变革、行业标准日益演变、法规不断变化以及客户需求、要求及偏好日新月异。企业的业务能否取得成功,部分取决于企业及时适应及有效应对该等变化的能力;

  三是物联网PaaS和物联网SaaS市场竞争激烈,变化日新月异。市场的主要竞争因素包括在单个平台上支持多个用户案例的能力,部署、实施和使用的便利性、平台性能、可扩展性和可靠性、全球覆盖面、品牌知名度和声誉、销售实力和营销力度,以及确保数据安全和隐私的能力。

  综上所述,目前物联网云平台正处于发展初期向中期过渡的阶段,虽然市场需求增长快,业务快速增长,但市场需求迭代也较快、政策规范逐渐完善等因素也较为突出,企业要想保持领先的竞争力,需持续投入,充满未知风险压力大。

  (本文部分文字及图片均来源于涂鸦智能招股书)


参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈