a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

工业园区网电数字化接入与运维管理方案

工业园区需要更加高效、智能的网电设备接入与运维管理方案。同时,复杂的工业环境对产品设备的稳定可靠性、防护能力也提出更高需求。
资讯频道文章B

  一、方案背景

  工业园区信息化系统涉及办公业务、生产监控、安防、人员/车辆出入管理等多个板块,通过信息感知、收集、传输,分析工业园区关键信息,系统做出准确高效的响应,从而为客户提供风险预警、应急决策、业务办公、信息发布等服务,助力智慧园区建设。

  随着园区数字化转型,工业园区信息管理系统应用及物联网设备数字化接入与运维问题也更加凸显。如,资产设备种类多、数量大、分布广,设备联网取电难,安装运维成本高;系统故障排障难,人工运维成本高,效率低等等。工业园区需要更加高效、智能的网电设备接入与运维管理方案。同时,复杂的工业环境对产品设备的稳定可靠性、防护能力也提出更高需求。

  二、主要挑战

  ◆联网取电难

  设备种类多,分布广,联网接入难,取电难。

  ◆ 人工运维成本高

  系统无自愈能力,不能实现远程运维,人工运维成本高、效率低。

  ◆ 系统排障难

  设备缺乏态势感知能力,运行情况难掌握,设备巡检难度大。

  ◆ 安全保障低

  园区监控报警等安防设备故障恢复时间长,响应慢,存在安全隐患。

  ◆ 网络能耗大

  由于设备缺乏网电态势监测能力,网络流量和能源消耗大,企业运营成本高。

  ◆ 科技感体验差

  系统智能化程度低,被动式响应用户需求,科技感体验差。

  三、解决方案

  优特普工业园区网电数字化接入与运维管理方案采用PoE供电、AI自愈、大数据、云平台等技术,通过感知型PoE交换机、智能网关、网电速联云平台等软硬件设备,构建有感知的物联接入网。可视化、多维度对园区设备资产、网络能耗、设备运营情况等数据进行展示、分析和预警,为园区业务精细化运营和行业数字化转型赋能。

  ▲工业园区网电数字化接入与运维方案架构图

  前端接入:采用优特普工业级感知型PoE交换机组网供电,为摄像机、门禁道闸、报警、无线覆盖、Led灯等终端设备提供网络接入和电源,并传输数据。设备加入新型感知技术,能智能化统一管理设备的能耗及运行状态;

  中间汇聚:汇聚交换机利用二层、三层网络技术及虚拟化技术对多业务数据进行安全隔离,按优先级处理,及时有效地发现应对网络中的异常攻击流量,提升网络可靠性;

  后端管理:各汇聚结点将所有数据通过核心交换机传输至网电速联云平台,云平台对网络中的“网电速联”设备进行统一管理,提供设备运行状态、网络状态、能耗信息、告警信息和智能运维服务等,并通过与园区综合管理平台对接,实现智慧园区管理。

  四、方案亮点

  1、网电一体化

  标准PoE以太网供电技术,一根网线同时对前端设备进行数据传输及供电。实现物联网设备快速接入,即插即用,节约成本。

  2、运维智能化

  ◆ 前端PoE交换机的PoE Watchdog能自动检测重启摄像机,设备具备智能自愈能力,解决宕机问题,免除人工维护烦恼。

  ◆ 后端网电速联云平台能对各类传感器、监控摄像头采集、上报的数据进行精准管理,发现业务异常时可快速定位故障类型、故障位置,配合工单系统下发运维任务,快速解决园区系统故障。

  3、设备管理一体化

  通过网电速联云平台可实现对园区摄像机、交换机、门禁等各种设备的一体化智能管理。系统实时显示受控设备状态,实现设备运行监测、故障告警、故障定位、智能工单创建等功能,方便运维管理人员。

  4、网络能耗可视化

  系统具有网电态势感知能力,网电速联云平台可实现设备智能供电管理及一键节能,并全面显示相关数据。实现设备网电运行态势(电量、流量等)的可感、可知、可控、可算,降低企业运营成本。

  5、项目管理表单化、智能化

  针对园区设备点位多、乱、杂等问题,网电速联云平台支持分区域,分项目对设备进行分组管理,实现由大盘到项目到单个设备各个层级运行态势感知、数据统计分析和智能运维管理。

  6、高安全保障性

  系统中采用的PoE交换机具有“一键锁定”功能,可实现摄像机MAC地址和交换机端口自动绑定,杜绝设备非法接入,确保网络系统的安全性。

  7、工业级防护能力

  前端设备选用工业级PoE交换机和网关。交换机支持-40-75℃宽温、6kV防雷,能应对户外、电梯井等复杂的安装环境,确保设备稳定运行。

参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈