a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

多模融合、加速集成,生物识别智能门禁市场发展扩容

人体生物特征具有唯一性、便捷性、难伪造等特点,近年来正成为智能门禁系统识别感知单元的重要发展方向。随着产品功能和解决方案的持续丰富和集成,生物识别门禁市场将实现快速增长。近日,IDC发布《中国生物识别智能门禁一体机市场分析》报告,分析了市场发展动力、市场生态构成及行业应用,展望了未来发展趋势及市场增长情况,为相关厂商开展市场业务提供参考。
资讯频道文章B

  生物识别智能门禁一体机是一种使用人体生物特征信息、数字技术识别和验证访客的身份和访问权限来进行出入口管理和限制的智能终端,与电控锁、自动门、通道闸、梯控等配套联动,实现限制进出、数据统计、远程授权、访客管理、异常报警等功能。

  2027年中国市场规模将近9亿美元

  未来几年,预计中国生物识别智能门禁一体机市场以11.6%的年复合增长率实现快速增长,到2027 年市场规模将近9亿美元。

  IDC研究发现,生物识别智能门禁将表现出非接触式、多模态识别融合、与其他业务系统集成、产品出海等趋势。

  非接触式:后疫情时代,用户对于简单易用、快速便捷的非接触门禁需求依旧,同时提出更智能、安全的要求。

  多模态识别融合:利用多种生物特征进行融合识别具有更高的识别准确性、可靠性,在人脸、指纹识别融合基础上,当下正将指/掌静脉识别技术进一步融合集成。

  与其他业务系统集成:基于门禁系统对人员身份信息的获取,可以成为更多智能管理服务功能的触发器。依托物联网平台,智能门禁系统与其他业务系统集成,互联的设备可通过彼此传递信息来自动响应。

  产品出海:受市场渗透率较低、海外销售产品利润更高等因素影响,厂商积极布局海外市场,产品已覆盖东南亚、中东、欧美、非洲等区域。大部分厂商的海外收入在2022年都保持了较高增长。

  需求和技术双轮驱动——

  市场迈向更广阔的发展空间

  数字化管理需求提升:IDC调研显示,中国智能门禁关联最紧密的建筑管理、人员跟踪等应用场景开展数字化流程管理的比例最低,具有较大提升空间。

  存量市场需求持续释放:中国城市建设重点正转向存量的智能升级,以老旧小区更新、社区治理和服务智能化改造成为重要任务,其中生物识别智能门禁是重要建设内容。

  生物识别技术加速成熟落地:人脸、指纹、虹膜、静脉等生物识别技术不断发展落地。随着社会对人脸信息的个人隐私保护要求,多样化的无接触式生物识别成为必然。

  云边端融合延展产品性能:搭建物联网云平台,结合边缘计算、AI等,使得门禁系统与其他物联设备实现连接和管理,赋予算法分析、远程升级、安全监测、业务系统对接以及二次功能开发等能力。

  市场参与多元化

  当前,生物识别智能门禁一体机在生物识别技术之外,也搭载了更多AI、IoT技术,市场得到了多类厂商的关注和布局。

  人脸识别门禁是市场主流,多类型厂商积极布局,市场竞争激烈,有传统的楼宇门禁厂商,如安居宝、狄耐克、厦门立林等;有视频安防厂商,如海康威视、大华股份、宇视科技等;有人工智能厂商,如商汤科技、旷视科技等;有以生物身份识别算法为核心的厂商,如熵基科技、宇泛智能等。

  静脉识别门禁因其隐私保密性,正逐渐得到用户的接受认可,主要厂商有熵基科技、映脉、德沃、门得安、日立等。

  此外,指纹识别门禁应用处于成熟期,虹膜识别门禁在高保密需求、强制性要求行业应用为主。

  IDC 中国新兴技术研究部研究经理李君兰表示,后疫情时代,从需求侧和供给侧的互动来看,多模态融合的生物识别智能门禁将突破出入口控制的功能,融合物联网、云计算、人工智能技术形成一系列与社区、园区、教育、医疗、交通等垂直行业应用场景紧密关联的解决方案,进一步提供更丰富、广泛的内容和功能,将为市场推广应用带来更广泛的增长空间。

  (文中图片来源于IDC)


参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈