a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

宇瞳光学收购玖洲光学80%股权

在稳固安防监控行业市场地位的前提下,积极拓展车载光学领域业务,为公司打造第二成长曲线,是宇瞳光学时隔两年再次投资玖洲光学的主要原因。
资讯频道文章B

        6月16日晚间,宇瞳光学披露收购计划。公司全资子公司东莞市宇瞳汽车视觉有限公司(以下简称“宇瞳汽车视觉”)以现金收购控股子公司东莞市宇瞳玖洲光学有限公司(以下简称“玖洲光学”)80%股权,股权转让价款为2.35亿元。收购完成后,宇瞳光学和宇瞳汽车视觉合计持有玖洲光学100%股权,玖洲光学成为上市公司全资孙公司。

  在稳固安防监控行业市场地位的前提下,积极拓展车载光学领域业务,为公司打造第二成长曲线,是宇瞳光学时隔两年再次投资玖洲光学的主要原因。

  、随着近年来加大对车载等领域的投资力度,2023年,宇瞳光学车载类产品的营业收入为2.2亿元,同比增长192.92%,占当期营业收入的比例由4.07%提升至10.25%。

  尽管此前业绩出现波动,但今年以来,宇瞳光学的盈利能力明显回温。一季度,公司实现营业收入5.69亿元,同比增长38.47%;净利润4026.16万元,同比增长294.04%;扣除非经常性损益后的净利润(扣非净利润,下同)3590.24万元,同比增长391.21%,已大幅超过上年全年水平。

  拟2.35亿收购玖洲光学80%股权

  事实上,早在两年前,宇瞳光学就开始投资玖洲光学。

  2022年5月,宇瞳光学曾发布公告,公司将受让玖洲光学20%股权。本次交易中,玖洲光学的整体估值为4.5亿元,其20%股权对应价格为9000万元。

  由于玖洲光学现有经营团队在光学镜头的研发、生产和销售方面有着丰富的经营经验,在汽车影像类产品和智能家居类产品方面拥有稳定的研发团队、生产工艺技术和客户渠道,因此宇瞳光学认为此笔交易可进一步提升公司在光学镜头领域的整体实力;有利于进一步完善公司在光学镜头领域的战略布局,丰富公司产品多样性,延伸产业链条,提升公司持续盈利能力,提高公司在光学镜头领域的市场地位,增强公司的竞争力和抗风险能力。

  而在首次投资玖洲光学两年之后,宇瞳光学将加码收购,实现对玖洲光学的全控。6月16日晚间,宇瞳光学披露公告,公司全资子公司宇瞳汽车视觉拟收购玖洲光学80%股权。收购完成后,宇瞳光学和宇瞳汽车视觉合计持有玖洲光学100%股权,玖洲光学成为上市公司全资孙公司。

  本次交易中,玖洲光学80%部分股东权益的评估值为2.44亿元,其100%股权对应的评估值约为3.05亿元,较两年前的交易有所降低。经交易各方协商,玖洲光学80%股权的交易价格为2.35亿元。

  对于此笔交易的目的,宇瞳光学表示,本次交易符合公司长期发展战略,将进一步拓展公司主营业务市场,提升公司在车载光学产品的市场份额,巩固和提升公司在车载光学产品行业的竞争地位,在稳固安防监控行业市场地位的前提下,积极拓展车载光学领域业务,为公司打造第二成长曲线。

  宇瞳光学还称,结合玖洲光学的主营业务、历史经营业绩及未来经营状况预计情况,宇瞳光学预期可与公司实现规模化协同发展,协同效应可以促进公司主营业务收入有所增长,提升公司盈利能力。

  此外,本次交易完成后,如果整合顺利,良好的协同效应将进一步加强宇瞳光学车载光学产品在行业内的市场布局,与更多优质客户建立合作关系,有效提升经营业绩,增强公司未来的盈利能力,从而给股东带来更好的回报。


参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈