a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

智能家居发展,家庭物联网安全和隐私保护提上日程

近日,ISO国际标准化组织正式批准发布中国移动牵头编写的国际标准ISO/IEC 27403:2024《网络安全物联网安全与隐私 家庭物联网指南》,有效填补家庭物联网安全技术领域国际标准规范的空白,也为推动设备互联互通的“破冰行动”写下了保障指南。
资讯频道文章B

  数字科技加速发展,越来越多的智能家居融入日常生活,家庭物联网安全和隐私保护等面临多重挑战。近日,ISO国际标准化组织正式批准发布中国移动牵头编写的国际标准ISO/IEC 27403:2024《网络安全物联网安全与隐私 家庭物联网指南》,有效填补家庭物联网安全技术领域国际标准规范的空白,也为推动设备互联互通的“破冰行动”写下了保障指南。

   标准由中国移动智慧家庭运营中心(简称“智家中心”)联合中国移动信安中心共同编制,通过识别并分析家庭物联网系统的安全和隐私风险,从设备、网关、网络、平台四个系统组成部分提出安全控制措施,旨在为家庭物联网系统提供全面的安全防护。

        终端设备安全连接,守住隐私信息防线

    近年来,物联网系统持续赋能家居设备,推动智能终端普及率与使用率大幅提升。而终端产品品类广泛、应用场景丰富,各个环节面临的安全问题不一而足。如今,标准信息编制不断完善,通过有效、通用的安全技术实现了异常检测、漏洞扫描、安全认证等能力提升,为智慧家居设备的发展守住了安全基线。

         网络网关安全双重保险,提升家庭用网安全

    在网络流量的来去之间,家庭网络的安全体系不断完善。中国移动构建了家庭物联网安全防护系统,覆盖家庭安防、家庭养老、家庭办公等场景应用,守护了2.5亿家庭,2024年已累计阻断超25亿次网络风险,筑牢家庭安全能力底座。

     安全服务完整覆盖,健全保障家庭算网

     云办公、云商铺等智慧场景实现了终端设备轻量化,也向安全服务提出了挑战。为切实解决家庭、泛家庭安全防护痛点,智家中心基于家庭物联网安全标准矩阵,定制化推出低成本、高效率的安全防护一站式解决方案,提供网站安全防护、安全监测、漏洞扫描、安全运维服务,为降低家庭、泛家庭网络攻击、隐私泄露等频发问题提供技术保障。

     顺应万物互联趋势,不仅对家居设备智能化提出了多样化需求,提升家庭安全与隐私风险防护能力的重要性日益凸显。在持续深化安全能力底座的钻研道路上,智家中心联合中国网络安全审查认证和市场监管大数据中心(CCRC)建立智能家居安全测评认证实验室,推出业界首个智能家居安全测评认证服务。截至目前,已完成超40家企业186款设备测评认证,终端安全组件防护1.5亿智家设备。

参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈