a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

电子巡更系统在衢州市移动公司的应用

真正实现24小时全天候的安全正常运行,为广大用户提供更加优质的工作对网络通讯系统非常重要,如何确保?请看浙江省衢州市移动通信有限公司...
资讯频道文章B

真正实现24小时全天候的安全正常运行,为广大用户提供更加优质的工作对网络通讯系统非常重要,如何确保?请看浙江省衢州市移动通信有限公司是怎样成功实现电子巡更系统应用的。


随着我国现代通讯事业的高速发展,无线通讯日益受到重视,其地位变得越来越重要,应用也越来越广泛。浙江省衢州市移动通信有限公司作为衢州地区的移动服务运营商,如何确保网络通讯系统能够真正实现24小时全天候的安全正常运行,以便为广大用户提供更加优质的工作就显得非常重要。因此为该地区的移动光缆线路、基站的天馈线、铁塔等设备建立一套科学化、规范化、系统化、网络化的巡检维护管理机制已势在必行。


目前衢州市辖区内共有200多个基站铁塔,移动基站的正常运行将直接关系到辖区内移动信号的稳定。为有效保障基站铁塔等设备的正常运转,人工设备定期巡检就显得尤为重要。


移动基站巡检点主要包括:基站的光缆线路、基站的天馈线、铁塔等设施。在现场通过对这些设施的检查和对部分设施的数据的查看、纪录,从而掌握系统的运行状况和使用情况。


巡检工作有两个重点,一个是要保证定时对每个设施的检查,二是每次巡检时设施的状态数据的纪录、汇总和分析工作。


目前基站的设施巡检是安排人员对所有设备进行检查,由于基站分布广、设备数量多、地形复杂,所以巡查工作任务艰巨。一条线路的基站巡查一遍要一个星期,而且设施状况和相关数据要人工纸笔记录,记录后的数据、资料分析汇总十分困难,需要人工将数据输入计算机,既耗时又耗力。


基于上述巡检现状,衢州移动通信公司引进了ADEL-9000数码巡检系统。由于该巡检系统的使用,使得对基站设备的巡检和信息处理效率得到了极大的提高,下面简要介绍该数码巡检系统的应用情况。


系统概述
该巡检管理系统可以有效地满足物业管理、电信基站、写字楼、工矿、企业、巡警、看守所、旅游风景区、博物馆等各种巡检管理的需求。该系统不同于传统的电子巡检系统,除了可以通过提供巡检的时间,还能提供设备运行情况记录,从而可以方便地将数据下载到电脑,由专业管理软件来进行自动分析和处理。针对系统管理区域广,设备数量多的特点,管理软件中还引入了电子地图的管理方案,从而实现了对设备的定位,方便巡检人员及时了解巡检设施所在位置及整体分布情况。


电子巡检系统的硬件核心设备是手持式巡更棒及安装在现场的巡检器,巡检器提供一个唯一的地址码,每一个需巡检的设施都安装一个巡检器。手持式巡更棒可以读取、记录巡检器的地址码,并且巡检人员可将相关的设备数据输入到巡更棒,这样巡更棒的数据客观地记录了每一次设备巡检的时间、状态和相关数据等。巡更棒中的数据可以随时下载到控制中心的管理电脑中,通过电脑的自动统计和分析,可以自动生成各类统计报表,可对数据进行归档统计分析,为管理人员管理提供了客观的依据。


安装于基站的巡检器采用美国DALLS原装进口芯片,巡更棒的存储容量为4000条记录,巡检人员通过系统管理软件将巡更棒中存储的巡检数据及设备状态名称等信息下载到系统管理软件中。

[nextpage]
在各无局域网的分管理站点系统需要安装远程数据下载器,在有局域网的分管理站安装本地数据下载器,系统管理软件和数据库安装在管理中心服务器,各分站安装客户端软件。


系统管理软件具体包括数据下载、数据报表查询、统计分析、设备地图管理等主要的功能模块。


数据报表查询:提供设备基本属性、巡检信息(巡检时间、巡检人等)、设备信息;提供以巡检日期、站点、模板、巡检人、设备类型等方式的检索,可生成多种报表,包括巡检表,未巡检表等,对超过一定时间没有实施巡检的设备的查询和分析等。


统计分析:提供指定时间段内,或站点、设备类型、模板的巡检情况统计报表,通过百分比的形式准确反映巡检的相关情况,通过数值形式统计巡检具体数量。可以对设备的运行状态进行分析和统计,如各类故障,不正常的运行参数;可以对设备的属性进行分类统计、汇总,如不同厂商,不同投运日期等等。通过系统的报表可以轻松实现对设备静态和动态的管理。软件允许用户自行设定巡检器对应的设备名称,预设数据,建立设备数据库。


电子地图管理:以该地区地图为基础,包括地形、道路、单位、管线、设施等独立图层,准确地标注出需巡检管理的相关设备的位置。局域网用户可以通过客户端程序查看数据,非局域网用户可以通过广域网以网页方式查看数据。


实施方案
本移动通信行业巡检管理系统要对衢州市及周边乡镇的200多个基站进行巡检管理。基站全部在室外为无人值守,分布在整个地区,下属7个分站。每个分站安排20名巡检人员。7个分站都需要设置数据下载点,7个站点的巡检数据需要集中到管理中心,并将巡检数据在公司内部发布,供各管理部门使用。整个实施方案由巡更棒、巡检器、控制器(带远程电话线数据下载器)、管理计算机及网络化的系统管理软件等组成(见图1)。


巡检器,考虑到设备(基站)基本都处在室外,环境比较恶劣,所以选用了环境适用性较强的具有防水、防震、防爆、防破坏能力的巡检器。

[nextpage]
系统选用了Sqlserver数据库,将数据库统一安装在管理中心的服务器上。系统覆盖整个衢州地区,涉及7个管理分站。7个远程数据下载器用电话线将巡检数据传输到管理中心服务器。对有局域网连接的站点,安装客户端程序,通过局域网将数据传输到服务器,达到集中管理,统一处理的目的(见图2)。

 
公司的各管理部门可以选择客户端方式,或直接用网页浏览器对巡检数据、设备数据进行查询和管理。系统管理人员在管理软件中将所有基站区域分布编制为若干个板块,针对每个板块制订相应的巡检计划。


巡检人员携带手持式巡更棒,到达指定设备后先读取设备巡检器信息(唯一的设备码),巡检人员根据设备的状态,完成设备数据输入,之后再读巡检器信息。这样一条包括巡检时间、停留时间、设备数据和状态的完整巡检记录被存储在巡更棒中。


巡检人员每天回到站点,将数据上传到管理中心服务器,系统管理软件自动对数据进行分析,生成各类报表,包括巡检报表、设备数据报表、设备状态报表等等,各管理部门可以以网页的方式实时查看数据。


使用效果
衢州移动通信公司在安装使用该数码巡检管理系统后,不但能保证线路巡检、维护工作的质量,而且线路巡查人员端正了工作态度和提高了巡检积极性,为巡检工作带来了全新的科学管理手段,具体效果表现在以下几个方面:


·由于系统管理软件功能强大,可对各个维护站的巡查人员何时到哪几条线路进行巡查,特别是重要地段是否按规定的时间内到达,以及巡检人员是否到位等情况,都可以很方便地从管理软件的各类查询报表中显示出来,从根本上杜绝了巡检人员偷懒、脱岗等现象,并能够及时发现设备隐患,迅速进行检修处理;


·维护总部可根据具体情况对巡检人员进行灵活调度,及时处理突发事件,并可在系统管理软件中针对各维护站的具体情况,做出巡检维护工作计划,做到实时监督、管理和考核各维护站的工作状况;


·可有效预防一些不法分子及非法组织的恶意破坏,只要巡检人员严格按时、按点去巡查,就能有效地震慑犯罪分子,并预防破坏事件的发生,以此确保网络讯号不受干扰(尤其是在重大节日期间);


·通过此巡检系统获得各类数据报表,可以科学地、实事求是地反映巡检人员每天的工作实录,从而对巡检人员的奖惩也就能做到客观、公正。不但树立了管理阶层的威信,又提高了巡检人员工作的积极性和责任感。

参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈