a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 测评 > 正文

敏感数据不外泄,外泄数据可追溯

——紫光华智SEC3000视图安全网关测评

紫光华智利用AI算法的便利性,对视频数据中的敏感内容进行脱敏处理,实现“敏感数据不外泄,外泄数据可追溯”的要求,确保视频数据的安全与保密性。

  随着智慧城管、智慧养老、明厨亮灶等项目的加速,越来越多的摄像机被应用在各行各业,正如2016年a&s《安全自动化》在年终汇报上所提出“去安防化”的概念:随着智能化的兴起,视频管理也不再局限于传统的安防领域。

  也正因为如此,基于各行各业的视频数据逐年增加,而针对数据安全的保护方式,却没有得到有效的提升——大部分监管还停留在依靠严格的规章制度,以及操作人员的职业道德,但这并不能有效保证数据的绝对安全;此外,不同单位关注的侧重点并不相同,在共享数据时,并不需要涉及人车等敏感数据。

  对此,如何把视频数据中的敏感数据进行屏蔽处理,从而预防敏感信息泄露,确保数据的安全,成为当前视频管理产业的一大难题。而国家方面也制定了相关政策性文件,对视频、图像防泄露保护提出要求,应解决给其他部门共享数据泄露的难题,实现追根溯源,精确定位数据泄露责任人或责任单位;应根据业务需求对视频图像信息系统所展示的数据图像及相关信息等敏感数据进行脱敏处理。

  基于此,紫光华智提出利用AI算法的便利性,自动对视频数据中的敏感内容进行马赛克处理,并在视频中增贴水印等,实现“敏感数据不外泄,外泄数据可追溯”的要求,同时推出了SEC3000视图安全网关。

  针对这一产品,a&s《安全自动化》测评编辑进行全方位测评,从而一探究竟,是否可实现“敏感数据不外泄,外泄数据可追溯”的要求。

  超高速传输兼高度集成

  紫光华智SEC3000视图安全网关采用标准机箱大小,其尺寸为445.4 mm × 87.5 mm × 748mm,机箱为铝合金材质,不仅可以减少整体重量,同时有效增强散热能力。

  机箱正面右侧分别为电源开关按键、UID按键、USB3.0接口。

  机箱后方则是搭配了LC光纤接口×2、10G光模块接口、千兆网卡、USB3.0接口×2、视频输入/输出接口、800W电源接口×2。基于强大的光传输能力,紫光华智SEC3000视图安全网关可以在短时间内对视图数据进行快速处理并转发,实现数据接收转发“0”延迟。

  强悍芯片,打造“脱敏”视界

  值得注意的是,SEC3000视图安全网关采用了紫光华智自研的视图安全专用芯片,紫光华智针对该芯片进行了深度优化及调试,从而让芯片全面发挥各自架构上的优势,实现共赢。

  也正是如此, SEC3000视图安全网关可轻易对数据流进行接收、识别内容、添加水印或马赛克、转发等内容。

SEC3000视图安全网关工作原理

  在a&s《安全自动化》测评组的测评下不难发现,SEC3000视图安全网关可轻易实现以下内容:

  1、添加水印

  添加个性化水印可以直接杜绝通过拍照、录像等手段导致的数据泄露问题。用户可以根据自己的喜好对数据进行水印添加、内容设定、大小、透明度、位置等设定。

  值得关注的是,除了常见水印外,SEC3000视图安全网关还可采用“隐性水印”,与传统水印不同的是,该水印采用多种显示内容设定,从而有效杜绝人为缩放、剪切、篡改、渲染、优化、或局部拍照。

  2、关键区域马赛克

  基于紫光华智的自研算法,SEC3000视图安全网关能有效对数据中的人员、车牌等隐私信息进行识别,并添加动态马赛克,有效保护个人隐私信息安全,避免出现隐私信息外泄。

  3、权限设定

  为了避免视图数据被盗,紫光华智在SEC3000视图安全网关中加装了专用安全芯片,从而提升视图加密效率。在未授权的情况下,视图数据将呈现乱码等内容,确保数据不被他人盗窃并应用;授权后,视图数据将呈现正常画质及内容。

  产品优势:

  1、 跨平台应用:SEC3000视图安全网关不改变原视频或图片的帧率、码率、分辨率等信息,解码播放也不依赖紫光华智播放器;跨平台播放时依然呈现原水印信息,便于事后溯源;

  2、 动态脱敏:SEC3000视图安全网关可对动态视频内容进行脱敏,确保每一帧率均为脱敏内容;

  3、 隐性水印:隐性水印采用不规则内容标识等水印,其可根据用户的个性化需求进行随意调节,从而确保杜绝人为缩放、剪切、篡改、渲染、优化、或局部拍照导致的数据泄露。

  a&s测评点评:

  随着视频管理的普及,越来越多的视频数据被外泄——由于没有脱敏处理,导致个人数据不断被他人泄露。针对这一问题,国家在近几年不断发布相关法律法规,明确表示禁止非法采集或公布相关个人数据。

  紫光华智SEC3000视图安全网关针对视频及图像数据,自动添加显性或隐性水印,从而实现泄密可追踪,其中隐性更是业内独创的模式,该模式下不仅不影响视频或图片的正常显示,即使数据内容被他人二次调整,也可根据水印内容找出视频流出位置。

  此外,SEC3000视图安全网关还可针对动态视频中的人员、车牌等敏感内容自动添加马赛克,有效确保每一份视频或图片完全脱敏,即使视频内容被泄露,也不会对个人有任何影响。

  而通过添加马赛克及水印的方式,SEC3000视图安全网关能有效确保每一份“敏感数据不外泄,外泄数据可追溯”。


参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈