智能家居“猪”已就位 “风”在何方

2014-04-21 14:00:07 来源:麦动网
安全自动化杂志征稿

[摘要] 用一句俗话“站在风口,猪也能飞”来形容目前智能家居形势再也合适不过,从今年开局行业内呈现一片离奇的火热,谷歌莫名其妙的32亿美元收购NEST让行业颤抖了,原来智能家居这么值钱!

  用一句俗话“站在风口,猪也能飞”来形容目前智能家居形势再也合适不过,从今年开局行业内呈现一片离奇的火热,谷歌莫名其妙的32亿美元收购NEST让行业颤抖了,原来智能家居这么值钱!

  随后,国内各类行业向打了鸡血一样,纷纷进军智能家居领域,再不济也要与智能沾上边。2014年也迎来智能家居行业的跨界之风,我们来看一下那股旋风最有可能让“猪”飞起来。

\

  智能硬件风 风力9级

  这股突如而来的狂风是由互联网、手机巨头煽动起来的,就在上周,360和TCL合作的小家电-空气净化器推向了市场。这个空气净化器可以上网,通过wifi与网络连续。此外,这个产品可以看到所在城市的空气质量。小米也强势推出了智能路由,为智能家居入口战埋下伏笔。国内智能家居企业也不甘示弱,将复杂的智能家居系统分解成各类硬性需求,从简单入手,也在用户群中占有一席之地。

  智能硬件的简单性和傻瓜化使其快速铺进用户家庭,任何产业想要壮大离不开用户基数,这股旋风当仁不让是最强势的。

  智能家电风 风力8级

  家电的智能化已经在市面上打滚了数年时间,但是成绩也不尽人意,价格高昂与噱头大于实用的弊端,让许多消费者冷眼相对。庆幸的是,随着技术的成熟、竞争白热化,想靠智能化赚钱的家电企业也开始重视功能的实用性了,海尔推出的微信空调、冰箱、台灯,美的加入智能家居行列后也奉献出一款世界领先技术的智能橱柜。

  往后越来越多家电将打上智能化的标签,但是消费者对家电的需求会不会真有做出来的那么多,这里还要打个问号。

  智能房产风 风力7级

  这股风一直是牵动智能家居行业发展的最大头,从智能家居发展至今,智能家居最大的业务还是在与房地产商的合作,房地产行业一片红海,智能家居为其提供差异化竞争模式,是许多开发商愿意接受智能家居的关键所在。

  想安装智能家居的前提是你必须要有一套房,这个模式定死了许多大众阶层无法接触到智能家居产品,而且有房子的人又有几个会装智能家居的呢?

  智能装修风 风力5级

  装修几乎是每个家庭的硬性需求,这里的智能装修与智能房产有一定关联,不过智能装修更多是出于业主主动需求,越来越多装修公司接到业主提出的家居智能化需求,通过装修公司,让智能家居概念传播到业主,这未尝不是一个好出路。无论是需求还是目标人群,这些业主都是最有可能选用智能家居的人。

  智能穿戴风 风力4级

  这股概念之风席卷了大江南北,智能手表、智能手环等产品也是层出不穷,更有媒体称这些产品将是未来智能家居行业的主导者。在小编看来,智能家居花了近十年的时间才好不容从花俏走向务实,现在又整出一些智能穿戴,实用性基本为零的吹捧产品,跟智能家居理念基本是相悖而行。

  结语:

  智能家居行业远不止这几股风,也会有越来越多的“猪”加进来,相信不久后,将会有一股12级的飓风呼啸而来,让等候多时的创业者翱翔蓝天。

推荐阅读:跨界融合 智能家居企业与房企携手共创无限商机
                    国内外的智能家居项目发展差距有多大?

0
[责任编辑:张磊]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

专栏推荐

阅读推荐

跨界融合 智能家居企业与房企携手共创无限商机 2014-04-18 11:24  来源:中国智能家居网|0
家庭防盗:技术手段及系统配置设计 2014-04-22 11:47  来源:安防监控网|0