智能公交助力智慧城市触角伸向26个城市

2015-02-27 17:14:27 来源:中关村在线
安全自动化杂志征稿

[摘要] 随着智慧城市建设的在众多城市当中的开展与普及,智能公交成为人们越来越关注的问题,智能公交在很大程度上反映了一个城市的文化与内涵。作为民众最重要的交通工具之一,公交的智能化显得异常迫切。

  智能公交利用定位技术和无线通信技术,实现了对公交运营车辆的实时监控和可视化调度,车辆的满载率和公交系统的运输能力得以提高。通过科学的调度管理,智能公交的广泛应用可以提升城市的信息化和智能化;同时,不仅可以降低运输成本,还能够提高公交企业的效益;最关键的还是以人为本,便民出行。

  自2014年4月28日起,交通部发布通知,决定加快推进第二批城市公共交通智能化应用示范工程建设工作,确定支持太原、石家庄、青岛、武汉、株洲、贵阳、苏州、乌鲁木齐、杭州、保定、银川、兰州、昆明、宁波、合肥、南昌、新乡、上海、沈阳、西宁、柳州、福州、海口、呼和浩特、天津、长春共26个城市开展城市公共交通智能化应用示范工程建设。通知还指出,报送城市公共交通智能化应用示范工程建设项目资金申请报告,规范城市公共交通智能化应用示范工程建设工作。

  

智能公交助力智慧城市触角伸向26个城市

 

  部分城市公交智能化建设情况

  太原

  为了加快推动“智慧太原”建设,由太原市政府牵头,以国家“北斗导航技术的物流运输智能感知与位置服务系统建设”为机遇,太原市启动了投资6000万元的“智慧太原智能公交”系统示范应用项目。在前期准备阶段,太原市国土资源局通过市政府采购中心公开招标的方式,完成了2700台北斗定位设备采购。4月1日,13辆样车全部通过安装测试,明确了全市公交不同车型的安装方案。截至目前,已安装北斗卫星导航325台,预计将在5月31日前可完成现行运营公交车辆的安装。

  石家庄

  2013年9月,石家庄市公共交通总公司与中国移动、搜谷科技合作建设“掌上公交”信息查询系统正式上线运行。目前,已达到5万多独立用户,日访问量3万多人次。2014年,将继续推进城市公共交通智能化应用示范工程,加快建立更加完善的公交信息查询平台,实现公交网站实时动态查询、BRT站台公众查询功能,尽快启动公交一卡通,建立车载无线网络,引进车厢电子路线图,为市民出行提供优质服务。

  青岛

  目前,青岛市已经建成4个智能调度中心,实现了150条线路的3000多辆公交车的智能化调度管理。市交通运输委正在加快建设青岛市综合交通运行指挥控制中心,实现对公交线路、车辆的智能化调度和管理。预计到2015年,将建成一个容纳5000余辆车、200余条线路的智能调度管理系统。

0
[责任编辑:张磊]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

移动互联网思维革新传统智能交通 2015-03-02 08:00  来源:安防知识网|0
智能交通的最终目标:人、车、路完美结合 2015-02-28 11:14  来源:中国一卡通网|0