视频+拾音 机场安防岂能怠慢?

2015-04-21 13:25:35 来源:安防知识网
安全自动化杂志征稿

[摘要] 曾经一度由于高铁发展而受到部分冷落的飞机,在高铁事故之后又成为了长途出行工具的首选,而且我国机场建设早已呈现出快速发展的态势。从2000年的121个民用机场,到2010年底的186个,十年时间增长了50%,按照《全国民用机场布局规划》,到2020年我国民用机场总数将达到244个,从而形成机场区域群分布。

  大型航空枢纽机场地域大、飞行区大、候机楼大、客货流量大、飞机起降量大,需要监控区域广泛,对整体的视频监控构架要求高。监控区域一般由主跑道、航站楼、航管中心、货运中心、消防中心、汽车库、航空食品厂、物业楼、边检楼和海关等多单位及各自管辖的区域所组成,这些单位和区域都需要进行重点安全视频监控。

\

  前端点数多、分布广是机场安防监控的共同特点。机场周界、航站楼进出通道、机场内部各个通道、安检区、候机厅、登机桥、行李提取厅、飞行区、停车库、电梯、扶梯、机房、公共区域等要害部位都需要设置监控摄像机,因而机场往往摄像头密布。机场监控摄像机最密集的区域要属安检通道,一路安检通道,一般都会安装3-5只摄像机,有些还会安装拍照**头。部分特殊监控点位还配置了高灵敏度的拾音器进行视音频同步录制,保证了事件完整回溯,满足了特定监控需要。

  VAR3光平台监控系统将综合运用视频监控、光纤网络通信、数据库、多媒体、计算机控制等现代高新技术,是适用于社会治安公共安全与城市管理公共安全的一套视频监控系统,为机场安防视频监控系统,视频综合管理平台统一资源共享和指挥调度。

  系统由航站楼、监控中心、上级监控中心三部分组成,实现对机场周界、航站楼进出通道、机场内部各个通道、安检区、候机厅、登机桥、行李提取厅、飞行区、停车库、电梯、扶梯、机房、公共区域等要害部位监视,要求接入实时视频图象,共享该资源。航站楼所辖图像通过2芯光纤上传至监控中心,并进行存储;分控室、工作站、值班室以及上级监控中心都能对机场图像进行调管理。

\
整体系统构架图
0 0
[责任编辑:郭雷]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

从深圳地铁踩踏事件看地铁安防特性 2015-04-22 09:00  来源:安防知识网|0
揭秘民航安保理念之一二三四五 2015-04-22 09:00  来源:安防知识网|0