“安防+PPP”有戏吗?

2015-07-24 11:23:19 来源:安防知识网
安全自动化杂志征稿

[摘要] 如果要将2015年标注为PPP元年,或不为过。除国家层面对于PPP项目扶助力度的陡升外,企业与社会的参与热情也水涨船高,PPP项目水到渠成——迎来难得的发展契机。那么,当安防“遇见”PPP,又会擦出怎样的火花?

        ppp的定义

  什么是PPP?简单总结而言,就是政府和社会资本合作(Public-Private-Partnership,简称PPP)。截止目前,在全球范围内,关于PPP的具体定义有很多中。

\

  联合国培训研究院:PPP 涵盖了不同社会系统倡导者之间的所有制度化合作方式,目的是解决当地或区域内的某些复杂问题,具体包含两层含义,其一是为满足公共产品需要而建立的公共和私人倡导者之间的各种合作关系;其二是为满足公共产品需要,公共部门和私人部门建立伙伴关系进行的大型公共项目的实施。

  欧盟委员会:PPP是指公共部门和私人部门之间的一种合作关系,其目的是为了提供传统上由公共部门提供的公共项目或服务。

  加拿大PPP国家委员会:PPP是公共部门和私人部门之间的一种合作经营关系,它建立在双方各自经验的基础上,通过适当的资源分配、风险分担和利益共享机制,最好地满足事先清晰界定的公共需求。

  美国PPP 国家委员会:PPP是介于外包和私有化之间并结合了两者特点的一种公共产品提供方式,它充分利用私人资源进行设计、建设、投资、经营和维护公共基础设施,并提供相关服务以满足公共需求。

  而在国内,不同行业、不同部门对PPP也有不同的解释和定义。

  国家财政部:政府部门和社会资本在基础设施及公共服务领域建立的一种长期合作关系,通常模式是由社会资本承担设计、建设、运营、维护基础设施的大部分工作,并通过“使用者付费”及必要的“政府付费”获得合理投资回报;政府部门负责基础设施及公共服务价格和质量监管,以保证公共利益最大化。

  国家发改委:政府为增强公共产品和服务供给能力、提高供给效率,通过特许经营、购买服务、股权合作等方式,与社会资本建立的利益共享、风险分担及长期合作关系。

  在笔者看来,无论如何定义,PPP项目的成功实施,均离不开运作有效的实施机关、专业合格的投资者、必要的激励约束机制、有效的风险分担和争议解决机制、完善的政策法规保障等基本要件。

0 0
[责任编辑:胡学慧]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

聚合阅读

安防工程商现状与发展

在安防产品进入市场早期,由于安防工程市场的特殊性,部分安防工程商在行业保护的大伞下获得了一定的发展,虽然没有很大规模的企业,但是可以保障公司的生存并可以缓慢的发展。随着安防市场的不断扩大,传统大型系统集成商开始进入安防行业及国家对安防行业政策的改变,也使安防工程商面临新的挑战。面对激烈的竞争,安防工程商该如何选择?\r\n

专栏推荐

阅读推荐

智慧城市建设应有章可循 2015-07-24 09:56  来源:互联网|0
从苏州吴江安防经典工程看平安城市建设趋势 2015-07-27 09:46  来源:互联网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码