a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

国家标准即将实施 智能家电市场有望井喷

日前,国家质检总局和国家标准化委员会共同批准并颁布以“智能家电”为主体的6项国家标准,并将于2013年7月1日起正式实施。作为其中两项白色家电协同互联国家标准的主导制定单位,美的集团相关负责人邓奕威指出,“在家电产品智能化、网络化成为主导趋势的今天,国家标准的颁布实施将使得国内所有家电厂商智能产品达成统一的接口和互联网标准...
资讯频道文章B

  兵马未动,粮草先行。对于已在中国市场推广预热两年多的智能家电,在2013年初便获得来自国家标准层面的力挺,有望在今年推动各大家电企业智能产品实现互联互通基础上,引发市场的首轮爆发式增长。

  日前,国家质检总局和国家标准化委员会共同批准并颁布以“智能家电”为主体的6项国家标准,并将于2013年7月1日起正式实施。作为其中两项白色家电协同互联国家标准的主导制定单位,美的集团相关负责人邓奕威指出,“在家电产品智能化、网络化成为主导趋势的今天,国家标准的颁布实施将使得国内所有家电厂商智能产品达成统一的接口和互联网标准,有助于在实现产品的标准统一基础上推动各个企业的自主创新能力”。

  自2011年以来,智能电视、智能冰箱、智能空调、智能洗衣机、智能电饭煲等一系列大小家电被推向市场,并迅速在节能化浪潮下创造家电业的智能化新浪潮。

  标准先行

  近年来,产品技术标准的滞后,已经成为制约新兴产业快速发展和崛起的重要“瓶颈”。在智能家电的发展过程中,产品技术标准的起草制定工作几乎与企业的产品技术研发同时起步。

  记者从闪联信息产业协会获悉,从2003年成立智能家电标准工作组,到2005年发布第一批行业标准,2006年开始启动国际标准,到2012年全部七项标准体系成为ISO/IEC国际标准,并将于2013年正式实施。通过智能家居、电力线通信接口、下一代互联网、服务质量及媒体交互设备等5大领域的核心技术标准统一,推动国内家电与信息设备的协同互联,让消费者可以感受到智能化带来的快捷、便利等优势。

  目前,智能标准已经涵盖84.3%的彩电市场、50%的白色家电市场、43%和41%的电脑及手机市场,对整个产业将起到绝对的主导作用。对此,美的集团国内市场部总监王金亮分析指出,“产品技术标准处在产业链的最前端,带来的是最末端的用户操作使用体验的统一习惯,这不仅对于美的,对于整个白色家电的智能化市场进程,都将产生积极的引导作用”。

  近两年来,基于技术标准的持续推动,在美的、海信、长虹等大企业的持续推动下,从智能电视、冰箱、洗衣机、空调等大家电,到智能微波炉、电饭煲、油烟机等小家电,成为推动中国企业抢占高端市场的重要力量。

  企业主导

  作为市场竞争主体的企业,同样也是新技术标准的制定者和主导者,今年,由美的集团主导的两项白色家电智能国家标准的正式实施,被认为是作为白电巨头在产品技术标准上的又一次成功领跑。这也一举突破了多年来中国家电产品技术标准受制于外资企业的局面,开始通过自主创新驱动和核心竞争力的打造,实现对中国家电及全球家电产品技术和消费趋势的定义。

  早在2009年,中国第一台物联网洗衣机在小天鹅问世并顺利出口美国市场,目前小天鹅物联网洗衣机已经出口美国市场数万台,并于2012年开始大规模远销美国市场。无锡小天鹅股份有限公司总经理柴新建介绍,“通过物联网洗衣机出口美国市场所积累的丰富经验,让小天鹅在中国智能物联网时代拥有更多的技术标准和产品创新的话语权”。

  同样,在已经于2012年批量上市的物联网空调上,美的空调同样在技术标准、产品研发和市场推广上实现“捷足先登”。目前,美的物联网空调已经实现批量上市销售,并通过由中国科学院院士、国家工业和信息化部专家组成的国家科技成果鉴定委员会的鉴定,达到“国际领先水平”。

  “物联网空调让空调不再是简单的家电末端,而是整合性的家庭平台,为家居环境提供智能的、可远程操控的、集成性的综合解决方案。”美的家用空调事业部总裁吴文新介绍,美的以家用空调为核心的物联网家电智慧协同与泛在链接技术,通过对无线异构网络下家电物联网技术的研究,实现了物联网家电自动组网、自动识别、以电子码为核心的自我标识与申报、家电功能与电子码关联等功能,建立了一种全新物联网家电的组网应用模式。

  体验为王

  经过30多年的发展,我国家电业从“竞争主导”迅速转向“用户主导”,特别是在产能过剩背景下,通过强化“用户体验”抓住用户需求,自去年以来成为企业的竞争重点。家电的智能化趋势,正是中国企业满足“用户体验”的最佳解决方案。

  基于“全产业链”垂直一体化的核心竞争力,目前美的不仅在空调、洗衣机等白色家电上率先实现从智能技术、产品到用户体验的一体化布局,还在微波炉、电饭煲等小家电上完成智能化覆盖。

  2012年,美的通过在单体智能微波炉基础上,应用云计算、云存储技术,通过云服务平台,推出全球首台云技术微波炉,在拓宽了整个产业价值链同时,也给用户带来完美的交互体验。

  “可以通过微波炉上的智能显示终端,直接登陆云平台后选择微波美食菜单,就可以在家里通过微波炉完成各种美食的烹饪。更为重要的是,每个人的微波炉都不是一个单独的个体,在云计算平台上实现互联互通,创造交互式使用体验,并让微波炉从热菜热饭的工具变成家庭烹饪的主角”。美的厨房电器事业部副总经理欧军辉介绍,美的通过在微波炉产业建立起的动态技术创新体系,完成从基础性技术、应用性技术、前瞻性技术的一系列布局。

  王金亮表示,“通过以市场为导向、以标准为纽带、以技术为核心、以产品为基础、以用户体验为舞台,白色家电智能化普及大幕将会全面拉开”。

点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈