a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

物联网规模超20亿 可穿戴设备成亮点

根据我国物联网十二五规划,智能工业、农业、物流、交通、电网、环保、安防、医疗和智能家居九大应用将重点发展。IDC研究显示,2014中国物联网产业规模将达到7.52亿美元,2017年将升至20.49亿美元。
  根据我国物联网十二五规划,智能工业、农业、物流、交通、电网、环保、安防、医疗和智能家居九大应用将重点发展。IDC研究显示,2014中国物联网产业规模将达到7.52亿美元,2017年将升至20.49亿美元。
  在物联网的发展过程中,可穿戴设备技术的逐步完善与应用的逐步落地成为推动产业发展的助推器。如今,谷歌眼镜、智能手表、铁道导航手链、GolfSense手套等各种可穿戴式设备的应用已融入到人们生活当中。在行业和消费市场的协力驱动下,可穿戴设备或将成为唤醒物联网2.0的潮流先锋,助力物联网从1.0时代迈向2.0时代。物联网规模保持30%增速。
  根据公开数据显示,2012年我国物联网产业市场规模达到3650亿元。有分析人士预计,2013年物联网市场规模有望达到4800亿,保持约30%的增长速度,2015年国内物联网市场规模将达到7500亿元。
  自中国《物联网“十二五”规划》正式发布以来,根据规划,智能工业、智能农业、智能物流、智能交通、智能电网、智能环保、智能安防、智能医疗和智能家居九大应用将得到重点发展,并建立重点应用示范工程,以带动规模化发展。而以4G网络为“智慧管道”的中国物联网产业将得到规模化发展。
  移动通信网络是整个物联网产业的中枢神经,为产业大数据吞吐能力提供了传输保证,随着感应芯片技术的成熟,4G网络的商业化运营无疑对中国整个物联网产业起到了强有力的推进作用。
  据了解,诸多分支的应用,例如车联网、智能家居、智能交通、智慧城市等方面都需要通过巨量的传感设备才能即时接收各类感知数据。在这些数据收集的过程当中,当然不能通过有线网络相联,毕竟设备都不具备大的体积,无线网络就起到决定性的联络作用。而与3G网络相比,4G最大的优势是速率更快,4G具有高带宽、高速率、低时延等特点,最高速率可以达到80兆,因此可支撑丰富的无线网络应用,能够满足几乎所有用户对于无线网络的要求。目前国内三大电信运营商深耕细作,从物联网中段专用号段,网络、平台产品及行业相应等方面务实推动物联网发展。
  可穿戴设备市场迅速升温
  随着全球可穿戴设备市场的逐渐兴起,中国可穿戴设备市场也将迎来高速增长,而中国市场将逐渐成为全球可穿戴设备市场的核心。不同形态的各种可穿戴设备也将从各个方面进入人们的生活,可穿戴设备接下来将会成为市场热点,而可穿戴设备市场的升温也将逐渐吸引更多的市场参与者。
  可穿戴技术的早期应用产品包括手表和矫正视力的镜片,后来扩展到医疗健康和健身监测设备,如今又延伸至智能手表和活动追踪器。三星最近推出的一款搭载安卓系统的新型Galaxy智能手表,是一种带有触摸屏的计时器,作为智能手机的延伸产品,它可播放音乐、安装应用程序、拨打电话,也可对运动和健身目标进行跟踪。
  除此之外,谷歌公司也推出了眼镜来吸引人们的眼球,通过与智能手机连接,它可像电脑一样在人一只眼睛前方的镜片上显示信息。语音命令控制操作是这款产品的一大亮点,而且眼镜中还内置了GPS导航仪,照相机和摄像机功能。
  分析师和研究者们对这个令人惊讶的新行业所能带来的影响进行了统计和分析,所得出的数据表明可穿戴技术的应用已经遍布全球。其中一些更为大胆的预测表示,2014年可穿戴设备的出货量将达到1亿以上,到2018年这个数字将会是4.85亿。
  物联网2.0时代大门开启
  在产品越来越轻巧、功耗越来越低的趋势下,将可穿戴设备连接到智能手机和平板电脑进行数据处理,并与云端实现无缝通信,将会产生大量对消费者生活影响深远的信息,而这正是“物联网”这一全新理念的最好体现。
  可穿戴技术的核心是将无线连接功能嵌入到装有传感器的设备中,该技术将成为推动物联网生态系统的发展和普及的关键因素。通过可穿戴设备,人们可以充分利用现有的智能手机和平板电脑的强大处理能力来处理穿戴设备收集到的数据,例如生命体征、运动指标或睡眠质量等。这样既能减少对于可穿戴设备处理能力的要求,同时降低了电量的消耗。进而,设备制造商们的成本也会降低,消费者们就能以较低的价格购买这些穿戴设备产品。
  从生活角度来看,手机将会变成一个传输和计算媒介,而真正将人和设备联系到一起的是手环或手表这类可穿戴设备。它们可以称之为我们与设备间的“媒人”。通过可穿戴设备可以让人们不用花很多精力和时间关注和使用它们,在不知不觉中就可以完成一些日常不经意的琐事,让大家的工作更高效,生活更便捷。
  从物联网的角度来看,可穿戴设备在物联网系统中是智能终端,随着技术的发展,这些穿戴式设备不仅可以作为系统的终端,还可以成为真正的物联网节点。分析人士认为,在行业和消费市场的协力驱动下,可穿戴设备或将成为唤醒物联网2.0的潮流先锋,助力物联网从1.0时代迈向2.0时代。

 

 
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈