a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

a&s安博会深度观察:互联网和安防产业的激辩

安防产业正面临一个左右为难的局面:一方面遭遇来自IT产业的侵蚀,一方面安防企业也在吸纳更多来自IT和互联网领域的技术和观念。因而让安防IT化、跨界成为时下业内最热门的词汇,特别是安防企业携手互联网巨头,究竟能碰撞出什么样的火花,更是本届安博会瞩目的焦点。
资讯频道文章B

  安防产业正面临一个左右为难的局面:一方面遭遇来自IT产业的侵蚀,一方面安防企业也在吸纳更多来自IT和互联网领域的技术和观念。因而让安防IT化、跨界成为时下业内最热门的词汇,特别是安防企业携手互联网巨头,究竟能碰撞出什么样的火花,更是本届安博会瞩目的焦点。


2014北京安博会盛大开幕

  在2014年a&s安防发展高峰论坛上,针对时下热门的跨界趋势,安防业界的巨头们就互联网结合安防后将如何催生出新的商业模式展开了精彩辩论。安防产业巨擘海康威视总裁胡扬忠胡指出:“海康的萤石云是专业的垂直云。摄像头是成千上万智能硬件的一部份。我们只是将这个垂直云挂在互联网的大型云架构之中,是其中一个很小的部份。”


2014年a&s安防发展高峰论坛

  海康的萤石产品线可说是安防企业向消费端发起进击的开端。从硬件制造商的角度出发,要在“一切免费”的互联网思维中找到能长远发展的商业模式,至今仍令大多数企业感到迷惑。在云计算、云服务仍处于发展初期之际,海康结合多家手握大量用户的互联网企业,正在抢占目前在国内仍处于未开发领地的消费性安全监控云服务市场。

  海康勇于尝试,结盟多家互联网企业的策略,为安防产业带来了崭新的思考空间。但同样结合互联网企业,在安防业引发热烈议题的东方网力总裁刘光并不认同这个看法。他指出,“安防产业不会出现大量垂直云或单品硬件,因为这个行业会有云服务的标准出现,也会有用户最喜爱、最常使用的App。”

  刘光认为,东方网力要做的事情,是开发出在未来10年内都让客户喜爱的app。“我们追求的目标,是希望长久时间看来,当某一种商业模式能给客户创造极大价值时,我们能在这个模式上深入地投入和发展。"

  从安防企业的角度出发,要摆脱硬件制造利润削减的噩梦实非易事。海康威视和东方网力率先做出了尝试,但安防企业的思维和互联网能否完全融合,还有待时间验证。

  “在互联网行业,企业要把自己逼疯,才能把敌人搞死。”奇虎360副总裁沈海寅说。他指出,互联网企业强调的是用户体验。我们要做的是让一辈子没用过3C产品的长辈都能顺利使用的产品。要达到这标准,我们工程师们要付出很大的努力才行。

  另一个问题来自商业模式。“我们不靠硬件赚钱,获利来源是服务费或是平台。在可预见的未来,民用、中小企业市场都是我们认为的主要成长点。在这些市场中,不靠硬件赚钱,我们就必须看到新的商业模式。如果有1,000万个家庭都用我们的设备时,会产生什么情况呢?”沈海寅说。

  用户是所有发展中的商业模式共同追求的终极目标。即使是手中握有用户的互联网企业,要以此为基础创造出新的获利模式也非常困难。最主要的问题,在于国内独特的产业特性。

  “在中国,智能家居仍以集成商为主,而欧美以DIY为主。DIY会导致产品快速升级换代。像美国的Control 4,他们专做酒店等大型用户,但用户可以在零售通路自行购买。”在安防产业拥有14年经验的福建创高总裁李晨表示。市场环境的差异,造成国内民用安防市场成为看得到却很难真正吃到的大饼。

  然而,这并不代表安防产业切入新兴市场安防行业需要互联网思维,互联网势必会纳入更多的安防产业。同时,未来的局势或许会再出现重大变化。东方网力的刘光指出: “新兴思想出现一段时间后,最终都会发现,它是能够学习和复製的。或许有一天,互联网也会遭遇更大的挑战。”

  刘光指出,中国还未建立从销售到售后服务的运营体系。但民用安防必定要等到整个服务体系完备后,才会产生巨大的发展机会。

  宇视总裁张鹏国认为,用户永远是王道。互联网和安防企业之间必定是永远博奕的关係。或许未来会有互联网公司具备产品研发能力,当然可以开创出新的机遇。同样的,我们也必须学习互联网产业的思维。

  海康威视的胡扬忠则更加看好未来发展:“我相信,一定有传统企业,会以互联网思维武装企业,超越现在的互联网企业。”

2014北京安博会首日看点
新格局 新出路--2014安防产业发展高峰论坛

参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈