a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

智能的定义是什么?怎么样才算轻型智能家居!   

经常有人问我智能家居是一个怎么样的东西,什么叫做智能,以及为什么要上智能家居。可能很多从事智能家居的同行都说不清楚。粗浅认为可以用手机远程控制就是智能家居,我想说他们理解的真的很肤浅。说句心里话,要是你家里上了智能家居,你会有多少次用手机操作家里的电气。
资讯频道文章B

  近几年的高交会上,智能家居是一个比较火爆的行业!有很多的人(特别是寻找好的创业的项目的朋友)想从事这个行业,也有很多是想在自己家里装上智能化,享受科技带来的生活便利;还有部分人处于对智能家居的了解期。不管你属于哪一类,“智能家居,居家智能”已经成为我们生活的趋势。

  其主要因素有以下几点:

  顺应时代潮流的发展—— 智能手机的普及和互联网产业的迅速发展是我们生活走向智能的前提保障。3G、4G网络和WIFI的应用完全可满足智能家居的远程使用。

  人们对生活品质的重视—— 在现代物质条件充裕的社会,人们对品质生活的追求成为主流,都希望自己能享受一种简单的生活方式,不再为居家的琐事而烦心(家里各类电器的遥控器一大堆,灯光面板到处可见)。

  轻型智能家居的价格成本—— 目前轻型智能家居在市场的价格成本是普通家庭可以消费得起的了(一般都在几千元人民币),不再是以前人们了解到的那种昂贵的价格,动不动就几十万元起步。

  轻型智能家居的系统结构特点—— 易安装、使用简单、维护简单。以前的智能家居基本上是”总线式“的智能家居,通俗一点说是需要布 ”通讯“(网线或者其他)线的智能家居,需要专业公司来设计、施工和维护,这种智能家居系统结构不适宜普及。而轻型智能家居是无线通讯,自由组网,想咋玩就咋玩。

  如何正确理解智能家居

  大家在谈论智能家居时,最多的声音是听到说“智能家居就是用手机控制家里的一切”其实这是个错误的说法,不错,上了智能家居是可以手机控制家里的所有受控设备,请问,我们是否真正需要每时每刻拿着手机去控制家里的一切吗?又有什么实际意义呢?比如我一定要用手机去开、关灯吗?如果老人小孩不会智能手机,那不是给家庭带来不便吗?再说谁会时时刻刻紧握着手机不放?类似的等等问题就显得有没上智能家居系统的必要性了。智能家居是为了让我们的居家生活更智能、更简单、更舒适、更省心,还得适合居家的老人和小孩。

  轻型(无线)智能家居的概念—— 以住宅为平台,利用无线网络通信技术、安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统,提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。主要强调自动智能化控制,通过传感器以及场景和联动模块实现“一键搞定”。(简单的来说,就是用手机、平板和各种控制器在任何一个地方可以控制、管理家中的音视频、电器、灯光、门户、安防等,实现物联。)

  智能家居的核心理念—— “一键搞定”是智能家居的核心理念,就是通过简单的一个动作可以实现自己住家的情景(场景)需求。比如离家,只需要按一键,关闭家中所有灯和受控设备,安防布防自动开启,保证出门无忧;又比如夜间回家,开门自动亮灯、开窗帘,自动撤防等,所有情景都可以根据个人需求自定义。手机只是一种辅助设备而已,不是每次进出门都需要打开手机去操作。

  智能家居带给我们的改变——我们先举一个例子来理解智能家居,比如手机。我们现在都习惯了智能手机,我相信,大部分人,现在买智能手机的初衷还是通话,不会为了玩游戏或者上网买一个智能手机,但是智能手机带给我们的改变,实在是太大了。上网、玩游戏、购物、转账、通话、视频聊天、看书等等大大"方便"了我们的生活,让生活更加"简单"。

  其次是从产品的角度来理解智能家居。很多朋友一开始,看到我发给他的资料,他看不明白,会有很多的疑问。他说,我看你们的清单,也就是一些灯的面板、摄像头、门磁啊 、门铃啊、插座还包括一些传感器,看到这些东西,觉得稀疏平常,没有什么,还要去卖几千块钱,有点怕被坑的感觉。每次我都是呵呵。我会经常问他们,我们要简单享受生活,居家中哪些是与我们生活息息相的。不就是灯光的亮度的调节、窗帘的自动闭合、所有电气的联动操作、以及防盗,防煤气、单独成系统的背景音乐、可视对讲、门禁等等。洗衣机、电饭煲,你觉得他需要怎么“智能”

  智能家居系统的的配件就是为了让以上“死”的物件“活”起来。让他们之间相互联动,设置各种各种的场景,一键搞定。使大家“简单”享受“舒适”的生活。这就是智能的定义。

参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈