a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

北京AI产业发展白皮书正式发布:全国AI创企4040家,仅30%拿到投资

《白皮书》不仅绘制了北京人工智能全产业链图,而且针对智慧医疗、智能家居、智慧城市、智慧零售和无人驾驶等5个特色鲜明的领域绘制了分领域产业链图。
资讯频道文章B

  在第二十二届中国国际软件博览会上,《北京人工智能产业发展白皮书(2018)》(以下简称:《白皮书》)正式对外发布。

  《白皮书》中披露了一系列全国和北京AI企业的发展情况,且调查后显示:从融资阶段看,北京人工智能企业一半以上仍处于初创期;从区域看,60.96%的人工智能企业注册在海淀区,中关村成为我国人工智能创新高地。

  全国仅3成AI公司获投资

  《白皮书》首次摸清了北京人工智能产业底数。

  综合清科、WIND、IT桔子、蓝海巨浪等公开数据及投资机构定向采集数据,由课题组整理,截至2018年5月8日,全国人工智能企业4040家,北京市人工智能企业1070家,占比26%;全国拿过风险投资的人工智能公司合计1237家,占比全国AI公司总数的30%;北京市拿过风险投资的人工智能企业431家,占比35%。

1.jpg

  具体维度还有几项:

  专利数量方面,北京人工智能专利数量超过2.5万件。

  融资阶段方面,在北京1070家AI企业中,北京市AI企业大多处于A轮,占比达29.09%,Pre-A轮企业占比6.67%,天使轮企业占比18.48%,种子轮企业占比2.73%。

2.jpg

  整体来说,北京AI公司融资阶段在A轮之前的企业总占比达56.97%,一半以上仍处于初创期,具有创新发展潜力。从企业成立时间看,北京人工智能企业2015-2016年呈现出爆发性增长,人工智能快速增长特征明显。从区域看,60.96%的人工智能企业注册在海淀区。中关村成为我国人工智能创新高地。

  此外,从具体领域来看,中国AI创业数量排名前三名的是计算机视觉、智能机器人和自然语言处理公司。

  投资融资额度最高的前三名是计算机视觉、自然语言处理和自动驾驶。

  学术和人才资源是最大优势

  那为何北京会成为中国AI之都呢?

  《白皮书》给出的答案是政策、学术和人才。

  政策方面,自2016年以来,北京发布多项相关政策文件以及服务措施,大力支持人工智能产业发展。

  2017年底,北京市委市政府发布了包括《关于加快培育人工智能产业的指导意见》在内的10大高精尖产业发展指导意见。中关村管委会发布了人工智能产业培育行动计划(2017—2020年)。在产业环境营造、资金支持、人才服务等方面对人工智能产业给予全方位保障。

  而政策外,更大的优势是优质的学术和人才资源。

  北京大学、清华大学、北京航空航天大学、中科院自动化所、中科院计算所等全国过半数人工智能骨干研究单位都聚集在北京,拥有模式识别国家重点实验室、智能技术与系统国家重点实验室、深度学习技术及应用国家工程实验室等10余个国家重点实验室。

  另据北京市人力资源研究中心数据显示,截至2015年底,北京地区人才资源总量达到651万,人才从业密度高达54.9%;拥有“两院”院士756名,约占全国1/2,国家“”入选者1486名,约占全国1/4,国家“万人计划”入选者682名,占全国比重超过1/4。

  在AI专项领域,目前中国人工智能人才最集中的Top10雇主排名中,高等院校占据四席,分别为清华大学、北京大学、中科院和浙江大学,北京独占3席。

  当然,政策、学术和人才因素叠加,也便造成了北京的专利、资本吸引和创新方面的爆发。

3.jpg

  大力支持4大方向

  《白皮书》不仅绘制了北京人工智能全产业链图,而且针对智慧医疗、智能家居、智慧城市、智慧零售和无人驾驶等5个特色鲜明的领域绘制了分领域产业链图。还总结了北京人工智能产业在政策、人才、创新、软件研发、专利等5个方面的优势,以及在原始创新、高端芯片等4个方面面临的挑战,并给出了大力发展核心技术、超前布局原始创新等6项策略。

  《白皮书》称,AI陈产业整体水平对比美国和国际一流还有差距,主要体现在4方面:

  一是原始创新能力与美国相比尚有很大差距。针对新一代人工智能重点技术问题,高级机器学习、类脑智能计算、量子智能计算等基础理论研究,有待形成一系列原始创新科研成果。

  二是在高端芯片、关键部件、高精度传感器等方面的缺失可能导致在技术和应用上的再次空心化。需要围绕人工智能芯片、传感器、算法、应用场景中技术难点,开发基于新需求、新材料、新工艺、新原理设计的芯片、智能传感器等。

  三是高水平人才不足,缺乏人工智能高端人才。人才是人工智能竞争的核心,人工智能顶尖人才数量和质量都不及美国,人工智能基础教育起步较晚,超过10年以上经验的人工智能人才数量少,因此需要大量引进人工智能高端人才。

  四是大规模发展人工智能产业面临成本劣势和区域竞争。如北京人工智能人才的户口、居住、教育成本高昂,对留住人工智能专业人才形成阻碍;全国其他地区也高度重视人工智能产业发展,在技术、资源、人才等方面对北京形成竞争。基于此,北京在《白皮书》中提出了自己的发展关键策略,未来会重点支持4大方向:

  首先是大力发展核心技术,超前布局形成原始创新重大突破。例如,重点布局量子信息与量子计算、类脑智能计算、深度机器学习等跨领域基础理论研究。推动人工智能与神经科学、认知科学、量子科学、心理学、数学、经济学、社会学等跨学科交叉融合。

  第二是重点支持人工智能新兴产业,形成高端产业集群优势。围绕海淀中关村核心区域、未来科学城、怀柔科学城等重点地区,汇聚国际水平的人工智能示范企业和项目,建设人工智能产业园区,形成具有国际影响力的人工智能产业集群;培养和扶持产业链各层关键领域重点企业,拓展人工智能基础层、技术层、应用层的产业边界。

  第三是建设多层次培养体系,吸引人工智能尖端人才。把高端人才队伍建设作为发展人工智能核心目标。完善人工智能领域学科布局,设立人工智能专业,推动人工智能一级学科建设。加强国际教育合作,培养具有国际视野的高端人工智能人才。

  第四推动人工智能广泛应用,建设智能社会和智慧城市。支持与首都功能匹配的人工智能技术广泛应用,以应用促发展,以市场带动产业,建设智慧社会和智慧城市。加快推动人工智能与各行业的融合创新。支持人工智能赋能传统产业。

  “全国AI看北京,北京AI看海淀”,最后还附录了132家重点领域AI企业名单,有百度这样的巨头,也有锤子科技这样的“小厂商”。

      (文章整理于环球网科技以及量子位)


参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈