a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

智慧消防物联网平台,实现消防大数据互通共享保安全

消防物联网综合管理平台由智慧消防管理平台和三大保障体系构成,智慧消防管理平台由基础层,应用数据层、业务支撑层、应用管理层和综合展示层构成。

  应急管理部最新统计,截止今年4月25日,2019年全国化工行业发生安全事故60余起,死亡和失联148人。自3.21江苏响水特大爆炸事故后,4.15济南齐鲁天和惠世药业火灾中毒事故、4.23陕西榆林化工园区停车场油罐车爆炸事故、4.24内蒙古乌兰察布化工厂爆炸事件。

  消防物联网综合管理平台由智慧消防管理平台和三大保障体系构成,智慧消防管理平台由基础层,应用数据层、业务支撑层、应用管理层和综合展示层构成,通过物联网和大数据等技术实现互联互通、实时监测、智慧管理、辅助决策等功能,通过消防标准化规范体系、消防信息安全体系和运行维护体系保障平台稳定安全可靠的运行。

001.png

  消防物联网综合管理平台总体架构图

  首页“一张图”

  消防物联网监管平台首页展示“一张图”功能,地图展示系统联网单位及相关的数据统计、报警数据、设备情况等信息,直观了解辖区内消防监控的基本情况。

image002.png

  火灾报警联网监控

image003.png

  系统实时采集联网单位火灾报警控制器的报警信息和设备运行状态信息,实现对联网单位自动报警系统的全方位感知、全过程监控。能够提前发现各种故障隐患,保障自动报警系统各项设施正常运行。

  可燃气体报警系统

004.png

  化工园区的生产型企业多涉及各类易燃易爆的气体,根据《GB50493-2009石油化工可燃气体和有毒气体检测报警设计规范》的要求设计,可燃气体报警系统由可燃气体探测器(聚光科技GT系列产品)和可燃气体报警控制器构成(聚光科技GC系列产品),可实现对企业内部的所有区域可燃气体进行实时的监测预警,及时的发现存在的泄露隐患,保障企业的生产安全。

  电气火灾远程监控

image005.png

  重点部位实时检测工作电流状态,当工作电流发生异常时,立即发出报警,及早发现火灾隐患,从根本上避免因为电气短路或过载而引发的火灾危险。

  消防用水远程监控

image006.png

  实现对消防水源管网水压的准确、实时多点并发监测,通过对水压值动态分析,保证消防水箱和消防水池的水位处于正常水平范围内,保证消防管网系统通畅。

  消防栓可视化管理

  


  

  通过物联网、智能检测和RFID技术等,实时监测分布市政消火栓水压,保障设备运行良好,当出现故障或水压波动较大时,及时进行平台预警及通知。

  总结

  聚光科技智慧消防以物联网为基础,信息化为抓手,从落实消防安全主体责任,强化消防技术服务监管与业务规范化,单位自主管理能力出发,形成了“智慧消防·防消互联”的创新性消防管理生态模式,明显提升预警报警效能和实战能力。

参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈