a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

IHS:预估OEM2019半导体支出同比降7%

预估全球顶尖OEM在2019年的半导体支出约为3166亿美元,较2018年下降7%。
资讯频道文章B

  根据IHS Markit最新发布的《OEM半导体支出跟踪报告—2019上半年》,预估全球顶尖OEM在2019年的半导体支出约为3166亿美元,较2018年下降7%。这一降幅出现于前两年两位数增长之后。去年的增长将服务可及市场(SAM)推到了有史以来的最高水平,达3402亿美元。半导体支出市场正处于一个拐点,组件需求的驱动力正在从移动设备转向工业及汽车应用。

  预测今年半导体支出疲弱的主要原因是内存集成电路价格下跌,以及一些终端设备市场需求方面的原因——OEM营收增长乏力、全球经济趋缓、贸易紧张蔓延、消费者支出受制、库存居高不下以及智能手机和数据中心服务器等主要应用市场增长降低。尽管工业和汽车应用的芯片支出正在增加,但其支出增长总和尚不足以抵消半导体支出市场的整体下滑。

  关键应用支出疲弱

  由于中国、北美和西欧的需求饱和,预计全球智能手机出货量将在2019年继续下降。设备更新周期拉长,设备创新乏善可陈,消费者对于5G转换保持观望,中美贸易关系紧张,所有这些因素都令原本已经疲软的智能手机市场雪上加霜。自从去年贸易战爆发以来,苹果iPhone在中国的出货量和市场份额持续下滑。

  作为半导体的最大买家,手机市场衰退对全球半导体消费市场产生了重大影响,手机芯片消费降低将占今年半导体消费市场下跌总额237亿美元的74%左右。全球手机市场前5大半导体卖家——苹果、三星电子、小米、华为和OPPO今年都将大幅削减半导体支出。

  在过去的几年中,基于云的服务快速部署,推动了数据中心服务器需求的显著增长。然而,今年上半年需求趋缓,很可能将制约2020年服务器芯片支出增长,因为内容服务提供商推迟对于超大规模服务器的投资,再加上中国宏观经济条件堪虑。数据中心服务器约占DRAM总营收29%,IHS Markit预计,随着服务器出货量在年底开始回升,半导体消费市场将略有改善,并以强劲的增长稳步进入2020年。

  在需求放缓和库存过剩的背景下,DRAM定价预计在2019年下降39%。IHS Markit预计,由于数据中心服务器和手机领域的顶级采购商出价疲弱、需求不振,造成其结果是DRAM支出在今年将会缩减22%达到474亿美元,相比去年增加了29%。

  NAND市场也面临着严重的供应过剩和需求不振问题,使得今年的平均销售价格下跌48.5%。企业和客户的固态硬盘需求疲软,加上手机需求停滞不前,今年NAND闪存支出将下降16.4%,至321亿美元。

  然而,日本出口禁令以及中国新的NAND工厂将会给原已动荡的存储器IC市场增添新的不确定性。日本政府就关键性半导体材料针对韩国实施了出口限制,威胁到DRAM和NAND供应的稳定性,这个市场由两家韩国内存IC巨头所主导——Samsung Electronics和SK Hynix。另一方面,中国主要NAND制造商扬子存储技术公司(YMTZ)在2019年底开始大规模生产64层3D NAND闪存芯片,预计存储IC市场将出现小幅波动。然而,如果YMTZ可以在2020年达到计划的产能每月60000晶圆,这将影响NAND闪存市场价格,因为NAND厂商之间的价格竞争将会加剧。

  20OEM支出缩减

  从预测周期开始以来首次出现,前20大OEM半导体总支出的合约金额从2018年的2137亿美元下降到今年的1912亿美元——这意味着支出份额从62.8%缩减到了60.4%。大多数顶尖半导体买家也是顶尖智能手机和服务器制造商,其芯片支出受到相关市场疲软的显著影响。市场领头羊苹果将会消减支出15%,而三星电子、联想、华为和Dell的消减幅度将分别为23%、9%、13%和10%。相反,前20大OEM中只有5家将保持积极的芯片支出增长。

  中国OEM对于半导体市场支出的影响显著增加,因为前20大买家中有5家都来自中国,他们是联想、华为、小米、OPPO和Vivo,其支出总和达到530亿美元,而在2014年只有250亿美元。这一巨大的需求扩张,再加上日益增长的贸易不确定性,将加速中国国内半导体行业的发展,提高自给自足的能力,并增强其在利润丰厚的半导体市场中的竞争力。下一波机会将在2020年后来临,这一市场有望快速增长。

  市场将在2020年复苏

  随着关键半导体需求驱动力开始复苏,存储IC的供需动态稳定,预计半导体消费市场将在2020年走出低迷。IHS Markit估计,半导体消费市场将在明年复苏,增长4.5%,达到3310亿美元。

  尽管新的5G基础设施和5G智能手机将带来半导体需求,但预计半导体行业明年只会温和反弹,这是由于消费者的采用需要时间来跟上节奏。然而,一旦规模经济效应形成,设备和网络服务价格将变得更低廉,从而进一步提升采用率。

  大量数据出自5G相关应用,大量涌现新的5G服务和内容,这些都会导致数据中心的资本投资也将增加,以支持5G服务生态系统的快速增长并实现货币化。IHS Markit预计,对顶级服务器OEM厂商的需求将显著改善,因此2020年将整体数据中心服务器半导体支出提高13%,同时将其支出份额从2019年的7.8%提高到8.4%。

  尽管2020年半导体市场前景似乎乐观,5G有望成为主要增长动力,但贸易争端存在进一步升级的风险不仅发生在美国与中国之间,而且还有日本和韩国,这将制约半导体市场的复苏,并使制造业和半导体供应链陷入困境。无论是将中国的生产转移到东南亚国家,还是将其多样化,或是寻找新的半导体材料来源,供应链中的受害方都必须重新思考并挑战其战略,以便更好地管理半导体世界新秩序所带来的风险,目前正处于动荡颠覆之中。


参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈