a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

四川省加快“新基建”建设 技术创新驱动智慧交通发展

日前,四川省人民政府办公厅印发了《四川省加快推进新型基础设施建设行动方案(2020—2022年)》(以下简称《行动方案》),聚焦信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施3个方面,明确提出将实施9大工程22项重大任务。
资讯频道文章B

  日前,四川省人民政府办公厅印发了《四川省加快推进新型基础设施建设行动方案(2020—2022年)》(以下简称《行动方案》),聚焦信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施3个方面,明确提出将实施9大工程22项重大任务。其中,在交通运输方面,要稳步推进智慧交通、智慧能源等融合基础设施建设。

交通-550-16.jpg

  在开展智慧交通基础设施示范工程方面,《行动方案》提出,要开展车路协同试点示范,即探索建立车联网和车路协同试验、测试、认证标准,推进“中德合作智能网联汽车、车联网标准及测试验证试点示范”项目四川基地和智慧高速项目建设;要打造轨道上的智慧都市圈,加快推动成德眉资同城化、成都平原经济区一体化、川南经济区一体化等轨道交通建设和数字化、智能化改造升级。

  此外,还要加快交通运输基础设施和交通枢纽服务设施智能升级。如在嘉陵江、岷江开展智慧航道建设;依托泸州港、宜宾港,加快推动港口基础设施数字化,积极发展多式联运;依托成都国际铁路港临港服务业功能区、中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区、内江国际物流港,开展跨境电子商务综合试验,打造“一带一路”智慧国际区域物流基地。

  在开展智慧能源基础设施联网工程方面,《行动方案》提出要加快构建新能源汽车充电基础设施网络体系。加快在公共服务区域建设公(专)用充电基础设施;积极布局高速公路、国省道沿线快速充电基础设施,形成连接全省主要城市的城际快充网络;支持将充电设施供电纳入配电网专项规划;建立充电基础设施信息管理平台,提高充电基础设施监控、运营管理和服务的智能化水平。

  同时,促进智慧水利基础设施提档工程。推进5G、建筑信息模型(BIM)、3S(遥感、定位、导航)等技术与水利工程建设运行、水资源管理等深度融合;建设水利大数据资源平台,提升水利管理精准化、智能化水平。加快推进都江堰灌区水利信息化建设,统筹提升河长制湖长制、水利工程建设运行管理、水资源调度管理等业务应用水平,不断完善水利物联感知体系。

点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈