a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

从十四五规划看AI开放中台对安防行业软件应用的影响

2020年10月,我国第十九届五中全会审核通过了“十四五”规划建议,至此,我国平将开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划。在这个五年规划中,“平安中国”一词首次单独作为核心关键词出现,值得相关产业和企业的关注与重视。
资讯频道文章B

      前言:2020年10月,我国第十九届五中全会审核通过了“十四五”规划建议,至此,我国平将开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划。在这个五年规划中,“平安中国”一词首次单独作为核心关键词出现,值得相关产业和企业的关注与重视。

  “十四五”规划的重点主要包括:推动数字产业化、推进产业数字化、服务数字化治理,推广数据管理能力国家标准、加强数据和网络安全、全面提升数据服务的能力等。其中,“平安中国”建设更是成为“十四五”规划的关键部分,对国家治理体系和治理能力现代化提出了更高要求。

  面对当前复杂的国内外形势,我国急需处理好国家安全和城市安全等社会经济领域的重大问题,加强社会治理,化解社会矛盾,维护社会稳定,把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程,防范和化解影响我国现代化进程的各种风险,筑牢国家安全屏障。

  “十四五”规划推动建设更高水平“平安中国”

  中央提出要在加强基础工作,提高基层治理能力上下功夫。要加强和创新基层社会治理,坚持和完善新时代“枫桥经验”,加强城乡社区建设,强化网格化管理和服务,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,切实把矛盾化解在基层,维护好社会稳定。

  但“十四五”规划中提出的“平安中国”和“社会治理”,不仅是一项系统而复杂的政府头部工程,更是关乎国家和谐稳定发展与人民生活幸福安居乐业的切实保障,需要全社会各个生态单元来共同参与。

  在这种时代背景下,越来越多的安防企业、互联网企业和运营商服务商纷先加入到数据资源、技术能力、产品研发的竞争合作各环节,共同促进数字经济和平安中国的建设。

  “平安中国”建设要求安防软件深化应用

  如同智慧城市的建设一样,数据也是“平安中国”建设中最核心的原料。这些数据来自于千行百业的基础信息,以当下数据来源的最为广泛的视频图像为例,视频图像由于包含大量的物联感知信息,基于图像智能分析构建智慧城市数据底座的系统架构,已成为规划建设的主要方向,目的是打造城市的“视觉中枢”并赋能社会基层治理。

  但不论是以数据贯通为本,对城市治理进行换脑换血手术,还是以实际应用牵引,对各类场景进行升级赋能,都需要前端图像采集和后端数据分析。图像采集的发展趋势是通过智能终端或边缘智能提升基础设施,只有将城市每个区域的视频进行智能化分析,才能支撑数据中心进行数据治理和知识推理等工作。而这种前端图像采集和后端数据分析能力对安防系统软件提出了更高的要求——系统软件需要持续的数据输出服务以及强大的数据分析能力。

  而在当下,物联网、人工智能、大数据、云计算等先进技术的快速应用和发展,正推动安防系统软件平台的价值迁移和深化应用,开始从视频监控系统转变为数字信息服务系统。人工智能可以对基础设施和社会安全运行的态势准确感知预测,通过AI人工智能技术将图像解析为结构化的目标特征和行为信息,与具体的业务信息汇聚贯通,使得安防系统平台焕发出更具价值的生命力。

  AI开放中台赋能千行百业

  在日益激烈的市场竞争中,行业化和定制化已经成为安防平台软件面临的主要问题:行业化——向具体的行业应用垂直深入,整合的功能和业务越来越丰富,越来越不像安防系统;定制化——围绕不同项目和客户的具体应用需求,快速响应,精准服务,主要涉及数据融合和业务管理流程。

  那么,如何让安防软件快速赋能千行百业?安防企业给出的答案是AI开放平台。AI开放中台的主要作用是对上层应用平台提供开放聚合的智能分析计算的能力和标准应用接口,包括算法服务能力、视频支撑能力、数据存储能力、服务资源能力、场景应用能力等。AI开放平台为了降低开发者的使用门槛,大多能提供免费的公用硬件资源、标准规范的开发语言以及快捷易用的操作方法,有些经验的开发人员只要提供大量的样本,就能通过AI开放平台针对自己的应用需求进行优化和改进。

  基于AI开放平台,企业可以选择聚焦核心技术突破,针对具体应用场景进行图像分析和训练标注,也可以选择与AI生态伙伴合作,基于第三方的成熟优秀的AI技术,自己专注用户的业务应用。目前,软件算法的开源优化和芯片算力的快速提升使得人工智能形成了真正开放的巨大生态。而AI安防平台的推出,也为安防企业和AI企业快速普及、加速技术孵化演进、鼓励行业应用创新和扩大商业版图布局,提供了重要的技术支撑。

  以天地伟业的社会治理解决方案为例,前端产品主要是用于边缘节点计算的AI摄像机,云端产品主要是人脸识别比对服务器、图像结构化分析服务器、行为分析服务服务器。融合在前端产品和云端产品的算法可以持续升级优化,还可以根据客户的特殊需求进行定制,原因就是基于AI开放平台实现了算法分析和业务应用的独立,通过标准统一的接口,让合作伙伴专注各自的领域,结合行业具体应用需求和承载的硬件资源,实现灵活快速的优化配置,为不同行业不同场景提供了最优性价比的组合方案。

  展望“十四五”和“平安中国”建设

  基于数据治理创新社会治安防控体系是“创新社会综合治理、提高社会治理水平”的重要着力点,创新社会治安防控体系离不开数据治理,需要用数据说话,用数据创新,通过AI开放平台可以加速数字政务、数字经济、数字城市的建设,一方面帮助应用软件利用数据成果快速迭代再造管理流程,一方面让算法算力资源聚焦应用场景挖掘更多价值。

  “十四五”是推动产业高质量发展的关键五年,“扩大内需,科技自强”的需求已变得更为迫切,安防企业要积极抓住这次国家战略带来的机遇,加快业务转型,引领“人工智能+数据智能+产业智能”全面升级,不断推动人工智能在服务智慧城市、社会管理、城市治理及产业数字化中发挥更大作用。

  安防企业则需要结合行业优势,综合运用大数据、人工智能、云计算等技术手段,聚焦技术创新、模式创新与资源创新,专注社会治理工作常态化、治理覆盖全域化、治理中心可视化、决策决议数字化、服务调度精准化等诸多层面的高质量升级,要实现资源整合、打破壁垒、多网联合,提高全息感知精度、综合服务能力以及事件处置效率,提升人民群众的满意度和城市生活的平安幸福指数。

      (本文作者任职于天地伟业技术有限公司)

点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈