a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

百度加入“新一代人工智能科教育人联合体” 与浙大、上海交大等共建人工智能微专业

2021年1月16日,百度与浙江大学上海高等研究院签署合作协议,将围绕"计算+"领域,面向人工智能发展趋势与应用,聚焦科技创新、人才培养等多方面合作,携手推动大跨度的学科交叉和大范围的产教融合,助力上海"五个中心"建设,进一步构筑中国人工智能产学研创新发展生态。
资讯频道文章B

  

  发展与创新之要莫先于人。随着AI的应用价值不断显现,AI人才培养的重要性愈加突显。2021年1月16日,百度与浙江大学上海高等研究院签署合作协议,将围绕"计算+"领域,面向人工智能发展趋势与应用,聚焦科技创新、人才培养等多方面合作,携手推动大跨度的学科交叉和大范围的产教融合,助力上海"五个中心"建设,进一步构筑中国人工智能产学研创新发展生态。

  浙江大学上海高等研究院是上海市人民政府与浙江大学合作共建的新型研发机构和重大科创平台,是支撑长三角一体化发展的重要标杆和创新载体。1月16日,由浙江大学上海高等研究院(以下简称高研院)主办的 "计算+AI 赋能科技创新"高峰论坛在沪召开,当天,宣布成立高研院战略咨询委员会,产学研各界专家线上线下方式齐聚一堂共同探讨"计算+AI"学科交叉中的技术创新、长三角科技创新共同体构建、创新性人才培养等话题。

  浙江大学校长吴朝晖院士致辞。浙江大学副校长王立忠宣读高研院战略咨询委员会名单,战略咨询委员会主任委员潘云鹤院士、诺贝尔化学奖获得者迈克尔·莱维特发表视频致辞。高研院首席科学家、中国工程院院士、浙江大学信息学部主任陈纯,中国科学院院士、中国科学院大学杭州高等研究院院长王建宇,中国工程院院士、同济大学校长陈杰,日本工程院外籍院士、上海交通大学讲席教授李颉四位大咖带来主旨报告。

  论坛当天还举行了高研院与合作企业的签约仪式。百度集团副总裁、深度学习技术及应用国家工程实验室副主任吴甜代表百度与高研院签约,并将共建新一代人工智能科教育人联合体暨人工智能微专业。

  据介绍,人工智能微专业是为了促进了学科交叉融合,探索科教融合、产教协同的人工智能一流人才的培养模式,由浙江大学、上海交通大学、复旦大学、南京大学、中国科学技术大学、同济大学发起,联合百度等企业共同建设,以课程共建共选、学分互认、证书共签的形式,面向长三角高等教育深度合作的创新模式,保证了微专业课程的高质量与高水平,为构筑人工智能发展先发优势培养战略资源力量。

  高研院与百度的合作将基于飞桨展开。飞桨作为百度"AI大生产平台"的基础底座、智能时代的"操作系统",是我国首个自主研发、开源开放、功能完备的产业级深度学习平台,经过在百度多年的应用实践和在开源社区4年来的全面打磨已成熟稳定,可支撑大规模产业应用、教学与科研。

  事实上,除了此次合作,百度基于飞桨在华东地区合作覆盖广泛。2020年7月,在2020世界人工智能大会云端峰会中,上海市浦东新区人民政府就与百度签署了战略合作框架协议。双方将发挥各自优势,共同探索人工智能技术在实体经济中的创新应用,推进全国首个百度飞桨人工智能产业赋能中心在浦东新区的落地,加速城市新一代智能管理。同年下半年,百度AI快车道在上海、南京等多个华东地区进行实操教学培训活动,为区域企业的AI应用提供助力。2020年年末,百度还携手浙江大学"智海"——新一代人工智能科教平台,共同打造了人工智能深度学习的微认证课程体系。

  近些年来,人工智能的关键技术——深度学习技术不断获得突破性进展,并推动着AI技术广泛落地、创造新的价值,而要实现这一点又离不开AI复合型人才的加持。AI复合型人才需要既了解AI技术,又具备业务与商业理解能力。为更好 的 促进产教融合、提供更多真实AI实践的机会与环境,百度作为国内AI领域的领军者积极联合政府、企业、高校等多方建立起人才培养生态。在支持AI师资队伍建设方面,百度联合教育部、新工科产学研联盟等面向全国高校开设"深度学习师资培训班"。师资培训班采用"理论讲解+实践应用"的教学模式,理论教学、实验讲解、实验操作、比赛PK及竞赛分享等方式多管齐下,帮助高校一线教师"亲历"技术从开发到落地部署的全流程,有效提高学习效率,让其能够将前沿技术、落地方案带回课堂。截至目前,全国已有超过1800名教师参与培训,200+高校开设AI学分课,惠及数万学生。

  与此同时,百度还积极开展AI赛事,已举办50多场国内外顶级AI竞赛,包括有技术界"奥斯卡"之称的2020百度之星大赛、选拔与培养全球顶尖AI大数据人才的国际大数据竞赛,中国高校计算机大赛-人工智能创意奖等。百度飞桨的学习与实训社区AI Studio面向高校提供了全套教学资源包、亿元算力支持,与高校共建课程体系;推出了业内首个深度学习工程师认证及深度学习工程师中级认证;联合中科院、北京航空航天大学等推出系列人工智能书籍教材,面向青少年推出AI科普读物《大圣陪你学AI:人工智能从入门到实验》。2020年6月,百度宣布未来5年培养500万AI人才计划;同年12月,百度还发布了飞桨"大航海"计划,并首先推出围绕高校人才培养的启航计划,宣布在未来三年,将投入总价值5亿元的资金与资源,支持全国500所高校,重点培训5000位高校AI教师,联合培养50万AI未来人才。AI时代浪潮之下,飞桨正持续为"产学研"携手共建AI人才培养的繁荣生态提供着重要助力。

  2021年,百度作为国内AI领域"头雁"企业,将继续创新技术、积极联合政府、企业、高校等多方夯实人才培养的生态建设,从而进一步让AI深入渗透到各个领域、促进智能经济的快速发展。


点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈