a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

华为机器视觉推出智慧养猪解决方案

未来数据是现代养猪的核心要素,更是养猪智能升级的核心驱动力。从以前以 “人管”为主到未来以 “数据管”猪场为主,在数据管理猪场的过程中再运用AI技术做更多的科学决策,从而实现养猪的标准化和程序化。
资讯频道文章B

  近日,华为机器视觉领域总裁段爱国称,华为推出了“华为智慧养猪解决方案”,宣布华为机器视觉要在智慧养猪上发力。

  据了解,这套养猪系统提供仪表盘监控、大数据分析、数字化管理,支持AI识别、AI学习、AI预测、AI决策等等,还通过标准化、程序化,实现全感知监控、机器人巡检和自动/远程控制。

  华为“养猪计划”由来已久。早在去年10月的2020农牧数智生态发展论坛上,华为就发表了《5G引领现代猪场AI使能智慧养猪》的报告。

  华为认为,未来数据是现代养猪的核心要素,更是养猪智能升级的核心驱动力。从以前以 “人管”为主到未来以 “数据管”猪场为主,在数据管理猪场的过程中再运用AI技术做更多的科学决策,从而实现养猪的标准化和程序化。

  华为表示,华为5G智慧猪场ICT基础设施解决方案总体架构也将从端、边、云去构建智能猪场现代化生产体系,使科学防疫可以更智能更高效、无人生产也更加高效、AI繁育助力PSY提升(AI育肥+AI猪肉品质提升),综合提升养猪效益。

  华为5G技术的应用场景也绝不止于养猪。今年春节前夕,华为创始人、CEO任正非在“智能矿山创新实验室”揭牌仪式上表态:华为并不会拓宽业务领域,主要是拓宽电子系统、软件计算这些系统在不同行业的运用。

  他表示,华为希望结合工农业无线控制网络、工农业光环网、云计算等ICT技术与煤炭技术,帮助煤炭行业进行数字化、智能化转型,实现“少人、安全、增效”的生产模式,让煤矿工人可以“穿西装打领带”地工作。

  其实,科技企业介入养猪产业并不新鲜。从网易丁磊的味央猪,到京东数科的“AI养猪”、阿里云的“猪脸识别”,前沿的科技早已进入了古老的养猪行当。万科、恒大等房企也新晋为养猪玩家。

  这些企业的加入给行业带来什么样的变化?华为会给养猪行业带来怎样的变革?

  “国内养猪行业是一个非常庞大的市场,但养殖模式仍相当分散。”某生猪养殖企业负责人告诉上证报记者。以国内龙头企业牧原股份为例,去年其生猪出栏量大约在1800万头,这一数字仅占中国市场份额(2020年全国生猪出栏量共5.27亿头)的3.4%,而去年前五大养猪企业年生猪出栏量占比则不足10%。

  “科技企业加入可以说搅动了整个行业,智能化技术的落地也加速了养猪企业向专业化、标准化、规模化方向生产,未来行业集中度也会更高。”上述人士表示。

  对于华为的“入圈”,金新农日前也在互动平台表态称,随着科技的发展和行业的进步,生猪养殖行业的发展方向必将向智能化、数字化、自动化、无人化(或少人化)迈进,特别是在后非瘟的背景下,减少人畜之间的接触,强化生物安全的防范,做到精准饲喂减少浪费,最大限度地提高生产效率和生产成绩,降低生产成本是企业不断追求的目标。近几年,公司在智慧养猪方面一直在不断地探索和实践中。

  正邦科技表示,生猪规模化养殖的自动化、智能化是大势所趋,公司奉行“人养设备、设备养猪”的猪场生产管理理念,下属现代化规模猪场基本实现了自动喂料、自动清粪、自动温控、环保无人值守。

  唐人神此前也表示,公司智慧猪场管理平台有序推进中,全国范围内已有几百家规模猪场、种猪及饲料和肉品的联盟客户进驻,实现了产业链、成本核算、生物安全、物联网、安全溯源、移动平台等管理,实现标准化、流程化、数字化经营管理。目前,公司正全面推进智能化养猪。

  对于智能化发展,新希望认为,养猪行业虽然是个传统行业,但是也会在时代的背景下与时俱进,整体行业集中度提升,规模化提高,从传统的重劳力的棚舍养猪到现在具有高生物安全防控标准的智能化、自动化养猪,相应的公司管理模式也需要创新和迭代,来应对新的挑战。

  牧原股份在近期透露,目前已在屠宰业务上开展了相关智能化项目,且有部分已落地应用。此外,公司在南阳和深圳设有河南牧原智能科技有限公司、深圳牧原数字技术有限公司,专门从事养猪智能化专业设备和系统的研发。

点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈