a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

海淀首个全场景智慧园区上线

日前,北京正式发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要》。根据行动纲要。到2025年,北京将基本建成统筹规范的城市感知体系,整体数据治理能力大幅提升,全域场景应用智慧化水平大幅跃升,建设成为全球新型智慧城市的标杆城市。
资讯频道文章B

  园区太大,找不到楼宇怎么办?中关村壹号的VR实景智慧导航,三维立体空间的自由导航,数字精确到米,彻底解放盲目寻路的负担;外卖已在楼下,会议还没开完,怎么办?中关村壹号的机器人服务天团在你繁忙时替你取快递、拿外卖、代跑腿;停车场转圈儿,找不到停车位怎么办?中关村壹号的智慧寻车系统可刷脸快速找车,互动VR实景地图指引找车路线……

  在中关村科学城北区的地标性园区中关村壹号内,智慧生活场景新技术、新场景、新体验随处可见。中关村壹号高定位、高标准推动园区智慧化建设,率先搭建智慧园区运营平台,推动智慧园区场景落地,打造了海淀首个全场景落地的智慧园区示范代表。

  率先搭建运营平台推进智慧城市建设

  日前,北京正式发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要》。根据行动纲要。到2025年,北京将基本建成统筹规范的城市感知体系,整体数据治理能力大幅提升,全域场景应用智慧化水平大幅跃升,建设成为全球新型智慧城市的标杆城市。

  海淀区正以“两区”建设为契机,积极发挥海淀的科技优势,推动智慧城市建设,作为北京自贸区科技创新片区的地标园区,中关村壹号不仅是人工智能硬科技企业的聚集区,更是高定位、高标准推动园区智慧化建设,率先搭建智慧园区运营平台,推动智慧园区场景落地,打造了海淀首个全场景落地的智慧园区示范代表。

  建设数智ONE园区解决4大难题

  在中关村壹号,当你站在电梯口时会有数字人主动跟你打招呼,并自动帮你点击电梯按钮呼叫电梯;当乘客站在等待区或进入轿厢内,数字人会主动与乘客打招呼,并帮助乘客呼叫电梯。此外,中关村壹号展厅还设置了“1”个智慧大脑,也就是数智园区运营展示平台。

  中关村壹号首席技术官张京辉说:“我们利用园区人工智能企业集聚的优势,针对目前市场上智慧园区系统软件与园区实际运营脱节的现状,搭建了数智园区运营展示平台。”

  记者看到,偌大的中关村壹号数智园区展示大屏上,不仅能看到园区内外安防情况,还有楼宇内能源使用情况,同时,智慧通行、智慧停车、智能会议室、智能电梯、园区食堂智能终端等智能平台的运行状态都将一目了然。

  “目前我们园区配备了‘1’个智慧大脑,‘2’个展示平台,‘10+’应用场景,致力于打造更懂您的智慧园区,让园区聪明起来。”张京辉表示,“中关村壹号致力于建设‘数智ONE’,以数据孪生为基础,全面整合科技资源,智慧化解决科技园区发展过程中‘企业如何引入、园区如何服务、产业如何发展、园区如何增值’的4大难题。”

  启动智慧园区建设标准工作

  基于中国互联网协会“特色产业园计划”,中国互联网协会与实创亿达公司进行了战略合作的签约仪式,将发挥各自优势,为中关村壹号智慧园区向“数智one”搭建更多应用场景。

  作为城市的基本单元,园区是最重要的人口和产业聚集区,所以园区产业和企业的发展,关系着城市的经济发展,乃至国家城镇化的战略。但就目前的情况而言,我国智慧园区建设虽然渐入快车道,但一直缺少行业标准。

  会上,中关村数智人工智能产业联盟与智慧园区委员会启动智慧园区建设标准工作,旨在通过中关村壹号智慧园区的落地示范作用,进一步明确智慧园区建设目标,规范建设内容,统一智慧园区认定评价标准,汇集多方智慧,促进智慧园区创新示范应用试点落地,加速推进数字中国建设。  


点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈