a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

中国人工智能产业发展联盟成立产业数据工作组 对接行业应用

近日,在第五届世界智能大会(中国天津)“中国人工智能创新发展高峰论坛”现场,中国人工智能产业发展联盟(AIIA)宣布成立产业数据工作组。
资讯频道文章B

  近日,在第五届世界智能大会(中国天津)“中国人工智能创新发展高峰论坛”现场,中国人工智能产业发展联盟(AIIA)宣布成立产业数据工作组。启动仪式上,AIIA副秘书长王爱华向工作组组长、副组长颁发聘用证书,工作组组长、中国信息通信研究院数据研究中心主任宋翠松介绍了产业数据组的目标愿景和工作计划。

  AIIA产业数据工作组是面向学术界和产业界的合作开放平台,由中国信息通信研究院、华为技术有限公司、北京百度网讯科技有限公司、北京邮电大学、北京数洋智慧科技有限公司、北京海天瑞声科技股份有限公司、上海和今信息科技有限公司(和鲸社区)、格物钛(上海)智能科技有限公司、上海合合信息科技股份有限公司、杭州量知数据科技有限公司10家单位发起成立。

  工作组的目标愿景

  在国家部委和联盟的指导下,以数据为纽带,搭建产学研用对接平台,助力传统企业提升AI数据准备度,促进高质量产业数据集建设,推动数据流通与共享,深化产业数据研究,发布权威报告,通过数据洞察产业趋势,支撑政府决策和产业高质量发展。

  2021计划开展工作

  一是开展数据服务。为各级政府、联盟成员单位和有需要的企事业单位提供数据服务。将加强全球人工智能领域的监测,跟踪研究各国的战略政策、产业发展、技术创新、融合应用,以及国际顶尖智库、学术机构的研究成果,定期推出监测研究报告;将围绕行业的基础性问题、关键数据指标,以及数据瓶颈问题,组织开放性研究,力争形成一批有影响力的研究成果。

  二是推动数据流通。将研究、建立分行业、分技术领域的开放数据集知识图谱,探索建设“中国特色”的产业数据空间,发挥“连接、汇聚”作用,在确保数据安全、尊重隐私和知识产权的前提下,推动产业数据集的开放、共享。

  三是探索数据应用。将积极与地方政府、垂直领域行业协会联系,以“AI数据赋能”为切入点,组织技术企业、科研机构与传统企业的对接交流,围绕行业痛点,挖掘数据创新应用场景。

  四是组织分享活动。围绕智能项目实施、数据治理、数据创新环境搭建、数据集建设方法论、最佳企业实践等内容,举办行业研讨、数据沙龙和培训活动,促进人工智能、数据技术的普及和应用。


点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈