a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

萤石C6登场:智能家居摄像机再进化,首创“算法商店”

萤石C6以及APP 6.0的推出,让智能家居摄像机真正成为了AI摄像机。在用户需求碎片化的智能家居时代,萤石通过智能视觉创建了场景算法库,让用户自由配置算力,将智能摄像机的价值提升到了新的高度,也再次突破了行业对于智能摄像机的价值想象。
资讯频道文章B

  6月9日,2021萤石安全智能生活节开启。在这次题为“安全家,幸福+”的活动中,萤石发布了智能家居摄像机领域的扛鼎之作——新一代C6,以多种创新再次为行业设立标杆。

  作为安全智能领域的专家,萤石以对智能摄像头产品的深刻理解力取得了市场的认可。从云台摄像机到智能摄像机,再到AI驱动的智能家居摄像机,萤石不断地刷新了这一垂直类目的技术创新高度。而C6系列作为萤石智能摄像机板块的“花旦”,又一次惊艳升级。

  C6在沿袭上一代产品的主体形态下,造型更加一体化,简约小巧的设计更容易融入家居环境。这一代C6最突出的亮点,莫过于其AI性能的提升。也因此,C6被萤石称为“超感知版”。它具有各种感知功能,可以通过视觉和听觉判断环境变化。

1.jpeg

  “超感知”体验,是C6的王牌。它从超感知智能、超感知画面、超感知声学等实际应用场景中体现出来。

  超感知智能

  智能方面,C6支持萤石的算法商店,用户可以选择匹配各类场景的算法。随着萤石云视频APP 6.0版本的推出,C6的用户可以通过萤石算法商店,下载、开启、关闭相应的智能算法应用,以匹配不同场景下的不同应用需求。例如异声感知用于儿童看护;宠物识别用于宠物看护等等。

2.jpeg

  算法商店的趣味性在哪里?通过C6的“超感知”,环境的声光等信息会被采集,设备会根据数据反馈做出相应的动作。

  比如异声感知,可以检测婴儿哭声,用于母婴看护场景;而且,这一功能下,萤石打包了大噪声识别,对场景判断更精准;(婴儿和大噪声不能同时开启识别)

  比如异光感知,可以对室内灯光,比如LED等的损坏进行捕捉;

  比如宠物监测,能识别宠物,用于无人场景下的宠物看护;

  比如特写追踪,可以实现检测人形,并自动追踪放大;

  比如烟火感知,可以预防恶性事故的发生;

  比如手势识别,可以通过挥手控制摄像机的操作,比如自定义拍照或者对讲。

  超感知画面

  C6搭载2K星光级图像传感器,配备F1.6超大光圈,能够在0.1lux超微光的环境下输出顺畅的彩色画面。同时,智能降噪算法有进一步保障了画面的流畅度。

  画面是一个台摄像机最原生的评价指标,而在智能家居摄像机这个品类,弱光或微光环境下的表现格外重要。市面上很多微光与星光产品,在实现超微光的环境下牺牲了画面整体的流畅度,容易出现拖影等现象。

3.jpeg

  C6采用了全帧率宽动态,将硬件宽动态的最大帧率大幅度提高,由上一代的15帧提升到了25帧全帧率,画面实时重塑。这样,画面不但保证了流畅度,还使得动态范围更宽,亮、暗分明。这背后的技术手段在于,萤石的宽动态将分别曝光的两帧合成为一帧,实则为体现HDR的效果。而这样的方式,往往会牺牲一半的帧率。这次,C6在宽动态的基础上,将帧率找补了回来。

  超感知声学

  声音方面,C6也到了强化。搭载双麦克风系统,支持beamforming(波束成形技术),能够增强对固定角度声音的拾取效果,显著降低噪音。在增加拾取距离的时候,也能智能降低噪音。根据萤石的测试,在5米距离下,C6可以清晰拾取到40db的耳语内容,在10米范围内,可以拾取到正常对话声音。

4.jpeg

  此外,C6内置独立音腔φ40扬声器,相比传统摄像头φ30及以下的喇叭,增强一倍以上的音量,通过后音腔与振膜设计,实现了高保真体验。而传统φ30喇叭,没有独立音腔,存在声音畸变和破音的情况。这样一来,智能摄像机的对讲体验得到了显著提升。

  以上三大“超能力”,均得益于使用全新异构并行架构卷积神经网络的AI芯片。新一代AI芯片支持多算法并行,自由配置算力结构。强劲双核心,让AI芯片算力更加强大。同时,内置ISP智能优化模块,可以增强画质、降低噪点。

  C6采用了萤石定制的SoC(System on chip),支持CNN硬件加速,对于用户自由配置算法和支配算力提供了良好的基础。

  APP升级6.0

  除C6的发布外,萤石还公布了云视频APP 6.0版本的升级信息。从2013年的1.0版本,萤石云视频APP从安防工具进化到视频内容社区,再进一步升级为智能家居平台,为用户创造智能安全感受的同时,刷新了智能摄像机的使用体验。截止目前,萤石云视频已经接入亿级的设备数量,平台DAU达千万级。

  APP 6.0从四个方面实现了“进化”。

  首先,智能方面,让摄像机成为AI助手,更加具备人脑思维。萤石的创新之处在于,它把智能摄像机发展为了场景分发平台。APP 6.0版本首创了智能应用市场,可以让用户自由选择场景功能。除了婴儿看护、手势操控、烟火感知等一系列算法外,萤石后续还将推出更多基于视觉和声音的场景。

5.jpeg

  智能摄像机的算法拓展,对于安防起到的是一种助力效果。安防是全方位的,而萤石则瞄准了视觉场景的应用。诸如烟火感知等功能,尚不能代替专业的烟雾报警器和火警。

  然后,在内容方面,萤石推出了短视频剪辑和家庭互动社交等玩法。让摄像机捕捉的内容,在用户的创作之下,发挥二次价值。而这些制作工具,均被集成到了APP 6.0中,用户无需依赖其他第三方工具。

  在交互层面,高效时间轴、附近设备、语音指令、地理围栏等特性的加入,让APP更具实用性和便捷性。

  最后,安全层面。萤石通过多重机制保障,加密传输+终端管理+操作日志+举报机制,保障用户视频数据和账户安全。同时,萤石还推出了人工的安全值守服务,专业人员值守看护,有损即赔。值得一提的是,萤石还推出了防偷窥小程序,在外旅行住宿时,发现周围是否存在摄像头。

  结语

  萤石C6以及APP 6.0的推出,让智能家居摄像机真正成为了AI摄像机。在用户需求碎片化的智能家居时代,萤石通过智能视觉创建了场景算法库,让用户自由配置算力,将智能摄像机的价值提升到了新的高度,也再次突破了行业对于智能摄像机的价值想象。

  这种跃进,与手机从功能机向智能机进化十分相像。萤石的创新,让智能摄像机变得真正智能,让这个原本以监控为主要任务的视觉设备,成为了真正的安防主力。


点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈