a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

最新回应!被列入美国实体名单的企业表示很淡定

近日,不少刚被列入实体名单的企业,也出来发声回应
资讯频道文章B

  2021年7月9日,美国商务部将22家中国公司和Wingel Zhang个人列入经济黑名单。自2019年5月开始,美国已经多次将中国企业列入“实体名单”,行业涵盖互联网、安防、人工智能等,从许多被列入名单的上市公司财报中看,美国的行为无疑对他们的正常运营形成影响,但这些公司也在积极寻找应对措施,如推进自主研发、调整市场布局、寻找替代方案等,以此降低负面影响。

  企业发声回应

  近日,不少刚被列入实体名单的企业,也出来发声回应:

  锐科激光:公司关注到美国商务部官方网站于当地时间2021年7月9日公布信息,美国商务部认为锐科激光可能参与采购未经授权的军事最终用途的原产于美国的物品,将锐科激光列入实体清单。公司围绕激光产业持续开展产业链垂直整合工作,核心器件与材料基本实现以自制为主,并构建了以国内厂商为主体的供应链体系,因此公司本次被列入实体清单不会对公司正常科研和生产造成实质性影响;

  东土科技:针对可能发生的市场风险公司已提前做了相关准备,持续开展相应元器件以及物料的替代性工作。公司为国内客户销售产品和服务、继续向美国及其他国家出口不会因公司及子公司被列入实体清单受到法规限制而产生直接影响。该事项对公司生产经营及业务布局的影响可控;

  立昂技术:公司及子公司新疆汤立科技有限公司本次被美国列入实体清单,并不会对公司正常经营以及对所有客户提供的产品及服务产生任何影响,对公司业绩也不会产生不良影响。目前公司各项业务稳步推进,经营及财务情况正常;

  苏州科达:公司目前在美国没有业务,在可预见的未来亦无在美国开展业务的规划。本次被列入“实体清单”不会对公司的日常经营产生重大影响,同时针对可能发生的市场风险公司也已提前做了相关准备。公司已发布了国产化的相关产品,支持4K超清+安全可控,公司将坚定推进硬件设施采购的国产产品替代工作,持续为客户提供优质的产品和服务。

  美国实体清单影响

  从以上四家企业发声回应来看,其共同点都是影响可控、风险已提前做好准备,那么被列入实体清单真的像以上企业所言“云淡风轻”吗?这还要从这22家企业与个人的被列入名单的原因与影响说起:

  一是“侵犯人权”,ERC认定名单中14个实体与美国所谓的“中国在新疆的侵犯人权行动”有关联,违反美国外交政策,将其列入“实体清单”。

  二是非法获取美国物项,ERC认定4个实体获取并尝试获取美国原产物项以支持人民解放军的军事现代化,有违美国国家安全和外交政策利益;

  三是存在违反EAR的风险,ERC认定武汉锐科光纤激光技术股份有限公司可能为未经许可的军事最终用途获取美国原产物项,产生了违反EAR的风险

  四是向SDN出口受EAR管辖物项,ERC认定3个实体和个人在未经许可的情况下向美国财政部SDN名单中的一个实体出口和尝试出口受EAR管辖的物项。

  根据美国的法律,只要被列入美国商务部的“ 实体清单 ”,美国政府就会管制、禁止美国企业向清单上的企业出口相关产品。据网上资料显示,目前清单上的企业主要受到以下影响:

  1、向被列入实体清单中国实体进行任何受EAR管制物项的交易,需获得美国商务部工业与安全局事前许可,无论前述实体是买方、中间商、最终收货人或最终用户;

  2、其他主体与实体清单企业进行任何受EAR管制物项的交易或为其提供货运、物流、港口、保险、融资租赁服务的,或为前述交易提供协助、便利的,可能会违反美国出口管制规定;

  3、被列入实体清单的主体应积极采取补救措施,向最终用户审查委员会提交书面的移除申请,以及进行自身合规筛查,与上下游客户和供应商重新拟定违约责任条款。

  简而言之,通常情况下,被列入实体清单的企业并不是不能在美国销售产品,而是在美国供应商那里接受货品时需要向美国商务部申请许可证,而这个过程将受到美国商务部严格的审查。因此受影响较大的是实体较大程度上依赖美国供应链(如美国设备、零部件、软件或技术),“实体清单”的影响才会是致命的

  以安防产品为例,目前主要进口的CPU/GPU、电源管理芯片等,主要是用在AI高端前端产品、后端服务器的核心零组件在国内的替代产品暂缺,这场贸易战已经升级至产业链的竞争,要想真正实现“影响可控”,仍需强化自主研发能力。


点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈