a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

构建智慧物联新趋势——有“耳朵”的智慧路灯杆

智慧路灯杆因具备通电、联网、分布广泛、可深入到城市的各个角落等特点,而被视为智慧城市实现万物联网的必要基础设施。随着新基建的热潮,目前智慧路灯杆已经广泛应用在多个行业领域当中。
资讯频道文章B

  智慧路灯杆因具备通电、联网、分布广泛、可深入到城市的各个角落等特点,而被视为智慧城市实现万物联网的必要基础设施。随着新基建的热潮,目前智慧路灯杆已经广泛应用在多个行业领域当中。

  主流应用模式是实现多传感器协同及效果整合,包括路灯控制、监控视频、显示屏广告、一键报警、空气检测、WIFI、广播、基站挂载、充电桩等多种功能。

  目前来看,智慧灯杆在城市的建设中主要有两个大趋势:一是推进“多杆合一”,二是构建“智慧物联”。而这两大方面恰好对城市的基建升级和产业结构升级有着重要的意义。

  一、推进多杆合一,促进城市基建升级

  随着社会经济和城市建设的不断发展,城市基础设施“多杆林立”现象越来越严重,其技术、规划、建设和运维的标准不统一,不仅影响了市容市貌,还导致了重复建设、重复投资、系统不共享、管理难度大等问题。这一些问题的存在,将不利于后续城市的升级改造。而多杆合一的智慧灯杆,将集成多样化功能、多项杆类于一身,可实现共建共享。

  纵观智慧路灯杆现今主要应用场景,分别落地于5G基站、智慧交通、智慧景区、智慧社区、智慧园区五大领域。应用物联网技术进行感知、监测、分析、控制、整合各个关键环节的资源。

  细心的人们不难发现,在这各个环节中,似乎缺少了一个关键维度的信息流——听觉!

  今年6月17日,生态环境部发布年度《中国环境噪声污染防治报告》,从报告中可以看出,环境噪声污染已经是继空气污染之后的城市第二大污染源。“加强环境噪声污染治理”首次写入五年规划,噪声污染防治法正在修改,越来越多的地方政府也将逐年增加治理噪声污染的投入……智慧路灯杆作为智慧城市神经末梢的重要载体,未来必将扮演环境声污染监测的重要角色。

  由西安联丰迅声独创的分布式城市噪声管理系统,将前端声传感器搭载于路灯杆上,可实现24小时城市噪声在线监测。基于国际领先的环境声音事件检测技术和ESR环境声目标识别技术,够进行噪声源识别、分类,生成实时噪声地图。相较于传统的分贝监测,不仅能知道哪个区域噪声超标,更能精细化识别噪声种类,便于溯源管理。

  多杆合一可搭载一体化的智慧城市管理平台,促进城市管理方式由粗放向精细、被动处理向主动发现、由应急处置向日常监管转变。

  二、构建智慧物联,促进城市产业升级

  构建智慧城市物联网环境,是智慧灯杆另外一个重要意义。

  目前,我国数字经济正逐渐进入快速增长期。智慧灯杆作为城市大数据的重要入口,能够更高效、更节约、更全面地收集来自城市的数据信息,为进一步对城市大数据的深度挖掘和创新运用提供充足的数据资源,推动高新技术产业发展。

  如今,智慧安防、人脸识别、无人驾驶、工业互联网、车联网等行业领域的推广使用,都需要由智慧灯杆搭建的平台做基础,最终为智慧城市提供大数据共享服务,促成万物互联。

  我们人类获取信息的途径70%来自于视觉,25%来自听觉还有5%的其他感官。反观我们的生活环境,95%以上的信息来自于视频监控,听觉信息流是智慧城市体系中亟待完善的重要维度。

  城市安防系统主要依赖视频监控手段实现。枪式摄像机视野范围受到限制,存在监控盲区;球型摄像机虽然监控范围灵活,但因工作方式的限制,实时性较差。而且现有的视频监控没有“听觉”,对异常声音信号缺乏感知能力,实际监控信息流不完整。

  联丰迅声推出的声球联动系统,依托成熟的声音信号处理技术,对球机进行升级改造,提升现有视频设备监控异常声音的能力。当监控范围内出现异常声音信号时,可做出秒级响应,指导球机云台转动到异常声源方向进行查看,并自动存储报警时段音视频文件,360°全方位监控。打破现有视频监控系统只能对图像实时查看、事后查询,智能化程度低的局限,解决传统安防方案中因监控方向不明确导致的盲区大、取证难、不即时等问题。支持对接上级管理系统,实现数据的统一汇聚和上传。

  随着智慧城市的构建,智慧路灯杆在城市发展中的作用越来越凸显。

  从城市发展角度看,智慧路灯杆将为未来智慧城市的构建奠定基础,无论是5G基站、交通、园区、景区、社区等的建设,都离不开智慧路灯杆。未来将应用到的行业领域或更多更复杂。

  从企业/运营商角度出发,智慧灯杆将产生多项运营收入。如:安装、运维、搭载、广告、能源、基站、数据等,也将为国家发展带来更大的经济动力。


点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈