a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

同方股份公告业绩预告,“阵痛期”下迎改革破局

  2022年1月24日晚间,同方股份发布业绩预告,预计2021年或将出现亏损,实现归属于上市公司股东的净利润为-19.8亿元至-16.8亿元。阵痛是改革的必经之路,自2019年底加入中核集团以来,同方股份削枝强干、聚焦主业的改革步伐逐步深

  2022年1月24日晚间,同方股份发布业绩预告,预计2021年或将出现亏损,实现归属于上市公司股东的净利润为-19.8亿元至-16.8亿元。阵痛是改革的必经之路,自2019年底加入中核集团以来,同方股份削枝强干、聚焦主业的改革步伐逐步深入。两年来,公司主动调整不具有竞争力的业务和资产,优化产业结构,不良资产正加快紧缩和有序退出,公司核心主业总体保持稳中有进。

  公告显示,同方股份旗下大数据及多媒体业务收缩,壹人壹本业务竞争力减弱等因素影响当期利润。同时公司合计持股18.17%的参股公司天诚国际处置其下属子公司(天诚德国、天诚英国)100%股权,导致公司相应形成较大投资损失,并对天诚国际计提长期股权投资减值准备。

  天诚国际是当前同方股份投资金额最高的项目之一,对其的处置工作也是国资委关于参股投资整改的重点工作之一。

  天诚国际旗下天诚德国和天诚英国均拥有全球领先的血液制品企业。同方股份曾经希望通过并购介入血液制品行业,适度参与和探索在大健康产业领域的产学研一体化发展路径。

  然而,随着经济形势的发展,大股东科瑞天诚通过天诚国际境内外IPO方式获取较大收益的计划受挫,天诚国际投资的血液制品公司的经营业绩也受到影响,未来面临不确定的风险。对同方股份来说,长期投资权益和投资收益可能将无法如期收回。

  同方股份表示,适时退出天诚国际,不仅可以及时有效降低前期投资带来的不确定性,而且有助于尽快收回投资,改善资金流动性,符合公司减负瘦身、稳健发展的长远战略。

  在2019年底加入中核集团之后,同方股份更加聚焦民用核技术应用、智慧能源、科创、数字和环保产业,进一步聚集现有高科技元素,打造“5+N”新基建解决方案。在2021年疫情反复及国际形势依旧不明朗的情况下,公司在智慧能源、智慧交通、智慧安全、信创电脑和数据中心等领域持续保持在国内头部企业地位,特别是在安检和知识管理领域更稳居世界前列。

  在民用核技术产业,同方股份进一步抢占核心技术的制高点,静态CT核心器件和智能查验系统技术水平达到国际领先,同方威视成为北京市首批“隐形冠军”企业。2021年12月23日,同方威视与中国海关科学技术研究中心签订战略合作,未来双方将以智慧海关建设为抓手,加大智能审图等优势技术的应用推广,全面推进“智慧海关、智能边境、智享联通”的海关“三智”建设。

  作为信创产业四梁八柱企业之一,同方股份与华为等上下游生态伙伴一起,构建有韧性的信创供应体系,相继推出八核台式机、超强系列存储产品等11款新机型,实现了34款产品入围信创四期目录,有力推动了政府、金融、教育、通信等行业自主创新产品的应用普及。

  为迎接即将到来的2022北京冬奥会,同方股份还相继参与了首钢滑雪大跳台、国家游泳中心冰壶场馆、国家速滑馆、鸟巢等冬奥场馆的智能化改造项目,打造了延庆冬奥村多种能源协同互补的综合能源管控平台,同时通过智慧安检、智能消杀等装备帮助构建赛事期间的防疫闭环,展现北京冬奥会“科技、绿色、平安”特色。

  “有进有退”的产业调整战略必然经历“阵痛期”。正是这种刮骨疗毒式的改革阵痛,让公司高质量转型的主线更加清晰。

  面对同方股份下一个五年的发展,中核集团总经济师、同方股份董事长黄敏刚表示,未来将通过加快推进科创体系建设,智慧能源、数字产业等专业化集团建设,进一步加强资产整合力度,聚焦核心关键技术攻关,发挥资源集聚效应。同时,还将借助中核集团、高校等平台的协同优势,发挥数字信息领域的技术优势,积极推动与核科技产业的融合应用,助力数字核工业全产业链构建。


参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈