a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

市场调研 | 智慧园区产业链及未来趋势剖析

目前智慧园区的玩家类型较多,可分为电信运营商、互联网厂商、IT 厂商、集成商、地产科技厂商、创业公司等六种类型……
资讯频道文章B

  智慧园区产业链

  中国仍在持续的城市化进程和园区智慧化趋势,为智慧园区打开了 广阔的市场前景。智慧园区建设是一项系统工程,同时涉及的微观场景众 多、功能碎片且多样,建设和运营既需要顶层设计,也需要多方参与协 同,这样才能避免盲目的投入。

  在智慧园区产业链中,园区的设计与建设处于上游,前者的参与者主 要负责园区的顶层设计,包括政府机构、园区规划单位,后者主要负责园 区施工建设,包括园区集成、管理平台搭建。中游则主要指的是智慧园区 的运营与管理服务,目前许多新的技术服务商与运营服务商正不断切入, 与园区的集成商成为建设的主要参与方。智慧园区下游主要是园区智能应 用方案的供应商,基于园区管理平台的基础上,提供综合安防、便捷通 行、资产管理、设施管理、能效管理、环境空间、高效办公等应用服务。

  目前智慧园区的玩家类型较多,可分为电信运营商、互联网厂商、IT 厂商、集成商、地产科技厂商、创业公司等六种类型,大部分年轻的创业 公司均集中在运营管理服务领域,这也意味在该领域目前竞争激烈并缺乏 领军企业,未来具有较大的成长空间,因此在这领域可能会迎来大量的企 业进军。对于这批年轻的企业而言,积极引进资本,汇聚信息资源将成为 新常态,以此应对市场激烈竞争。在基础硬件及集成领域,情况则相反, 大部分厂商均为某细分领域的佼佼者,如安防龙头企业海康威视等,后发 者想与他们竞争难度较大,同时各家在业务的开展更多是以相辅相成为 主,相比服务运营领域,这部分的市场竞争较为缓和。

  智慧园区的未来

  目前来看,判断智慧园区的优劣主要有三个方面:一是拥有投资收 益,除了金钱收益外,也包括园区内部的生产效益、运营效益以及安全政 策的执行等是否得到本质的提升;二是必须拥有一个验证标准,能够进行 智慧运营。智慧园区建设后,相关系统能否在园区最终体验者的日常作业 中进行使用,园区管理者能否对园区进行实时查看,园区作业者是否具有 相关调用能力,园区的所有人员是否都能实时感知智慧园区带来的变化; 三是可运营,让园区的收入不再局限于租金、物业费等,要通过技术手段 形成智慧的泛在信息的无缝对接,精准化提供服务,构建园区生态。

  针对于以上三点,在各大企业智慧园区解决方案中,也着力打造平台 设计创新、创新应用创新、数据融合创新、管理方式创新的服务。以海康 威视智慧产业园区综合解决方案为例,其基于产业园区人车物管理需求提 供以物联感知能力为核心的管理流程优化思路,结合AI和大数据技术,构 建产业园区数字化运营体系,充分利用产业园区现有资源,完善多维感知 网、打造一个中心,一个数智底座,创新产业园区管理方式,建产业园区 新风貌,推动产业园区创新发展。方案包括一张多维感知网、一个指挥中 心、一个管理平台、N个智慧应用等建设内容,适用于产业园区、产业新 城、商贸园区、办公园区等类型的项目。

  对于智慧园区的未来的发展态势,华为&埃森哲的《2020未来智慧园 区白皮书》中指出,未来智慧园区是运用数字化技术,以全面感知和泛在 联接为基础的人机物事深度融合体,具备主动服务、智能进化等能力特征 的有机生命体和可持续发展空间。

  自2021年政府工作报告将“扎实做好碳达峰、碳中和各项工作”列 为重点工作之后,“碳中和”“碳达峰”一跃成为社会各界谈论的热点话 题。在实现碳中和、碳达峰的过程中,物联网将发挥重要作用,而智慧园 区的深度运营,也有利于通过物联网技术,提高能源利用效率,进一步加 强节能减排。 总结起来,未来智慧社区的建设重点会在原有基础上,扩展提升运 用到未来社区的功能集成中,通过物联网及BIM建设应用到大数据、云服 务、AI基础结构,在5G、园区无人驾驶等未来发展成熟场景从“物到人” 一体化无缝连接,给园区更安全、更便捷、更绿色的智慧生活体验。

  自2021年政府工作报告将“扎实做好碳达峰、碳中和各项工作”列为重点工作之后,“碳中和”“碳达峰”一跃成为社会各界谈论的热点话题。在实现碳中和、碳达峰的过程中,物联网将发挥重要作用,而智慧园区的深度运营,也有利于通过物联网技术,提高能源利用效率,进一步加强节能减排。总结起来,未来智慧社区的建设重点会在原有基础上,扩展提升运用到未来社区的功能集成中,通过物联网及BIM建设应用到大数据、云服务、AI基础结构,在5G、园区无人驾驶等未来发展成熟场景从“物到人” 一体化无缝连接,给园区更安全、更便捷、更绿色的智慧生活体验。


参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈