a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

又一轮智能硬件潮来袭,创业机会在哪里?

5月26日,由亚马逊云科技主办的智能硬件行业创投与发展助力峰会(暨亚马逊云科技“新一代智能硬件加速营”发布会)将于中国智能硬件产业集聚地——广东深圳召开。
资讯频道文章B

  根据IDC最新报告数据,2021年全球智能家居设备出货量为8.95亿台,同比增长11.7%。随着宽带的普及、居民可支配收入增加及消费者对智能家居设备带来更好体验的认可度提高,预计到2026年出货量将稳步上升至14.4亿台。

  与此同时,AR/VR硬件热度持续提升。IDC数据显示,2021年全球AR/VR头显出货量达1123万台,同比增长92.1%,头部大厂、创业团队、资本机构纷纷加码进入。按照机构预测:2023至2025年间,AR消费级市场或将有爆款级应用产生。

  从单品智能到互联智能、主动智能;从智能音箱、智能插座到消费级机器人、家庭安防无人机;从智能可穿戴设备,到VR/AR产品;从推广单一产品到“产品+场景应用”结合发展,智能硬件产业近年来沉淀了诸多经验和创新产品,此刻正在酝酿新的品类和创新周期,是值得科技圈人士重点关注的存在。

  1、杀手级产品对塑造品牌至关重要

  最典型如亚马逊公司,2014年11月发布了首款智能音箱产品Echo,此后几乎每年都针对音箱产品线进行刷新,基于不同的产品形态、受众需求和市场定位,逐步形成了包括Echo、Echo Dot、Echo Show、Echo Plus、Echo Spot、Echo Sub、Echo Studio在内的产品矩阵。

  根据市场研究机构Strategy Analytics报告数据,目前亚马逊智能音箱和智能显示屏销量位列全球第一,谷歌、百度、阿里巴巴、苹果、小米分列其后。

  另外从近年亚马逊秋季硬件新品发布会内容发现,该公司的硬件创新正在从早期以智能音箱产品迭代为主,扩展到可穿戴、家居安防、家庭看护、汽车等其他领域。包括推出Ring家用安防产品线、家用机器人Astro等产品,组合形成了功能多样的智能硬件生态。

  其中最核心的竞争力,在于这些硬件充分融入了亚马逊Alexa生态,这极大降低了Alexa生态圈内的品牌、消费者的接入、使用门槛。可以认为,从智能音箱中长出的Alexa已然属于亚马逊构建智能硬件商业的重要核心。

  亚马逊历年秋季硬件发布会新品内容,产品类型逐渐丰富

  2、专注核心业务开发,减少重复造轮子

  尽管物联网技术将为传统硬件终端带来数倍的价值增量,但国内大多数硬件初创企业并没有充足的资金和精力投入到长期的产品研发迭代中,降低开发成本、加快产品上市时间是必然需求。

  正因如此,亚马逊积极利用自身在云计算、物联网、人工智能等新兴领域的优势,致力通过“IoT+AI产品及服务”为物联网开发者提供快速开发、部署/管理应用的能力,使其无需考虑底层基础设施、协议对接、第三方系统对接等问题,从而专注核心业务的开发。这对智能硬件开发者来说是至关重要的。

  3、出海是重要参考方向

  因为本土竞争激烈,海外需求旺盛且消费能力较高,智能硬件行业一直在提出海的趋势。基于此,“先占领海外市场,再回到中国发展”成为硬件公司早期创业的普遍路径,以及现阶段在国内初具规模的企业也在制定战略开拓海外市场。

  例如出身在深圳的无人机制造厂商大疆创新,10年前成功用高端产品开拓了对无人机有一定接受度的北美市场,自此一炮而红;例如机器人公司科沃斯近年积极开拓美国、日本、德国、澳洲等发达国家业务,在高品质产品带动下,海外业务迅速成为公司第二增长曲线。

  当然对于中小创业团队来说,出海也会面临诸多难题,包括对国外文化、安全隐私政策的理解不足,在品牌塑造、渠道搭建等方面能力不足等,为此需要找到合作伙伴合力完成目标……

  2022年5月26日,由亚马逊云科技主办的智能硬件行业创投与发展助力峰会(暨亚马逊云科技“新一代智能硬件加速营”发布会)将于中国智能硬件产业集聚地——广东深圳召开,峰会将切实从智能硬件产业机遇、产品研发思路等核心话题出发,结合亚马逊在营销、出海、AI赋能、融资等环节的能力和经验,为入会者带来最实际的知识和商机,致力促进产业伙伴交流合作。

  峰会时间:2022年5月26日13:30-17:00

  峰会地点:深圳市南山区塘朗城君璞酒店6F宴会厅

  峰会报名链接:http://hdxu.cn/Vsq0m

  峰会亮点:

  1.天风证券、香港X科技基金嘉宾带来市场脉搏分析,阐述创业融资机遇;

  2.亚马逊云科技携最新智能硬件新品(家庭机器人Astro)亮相,解密创新技术;

  3.亚马逊云科技IoT全矩阵产品新介绍——全矩阵产品与用户服务介绍;

  4.智能硬件独角兽大咖分享创业故事,碰撞思想火花;

  5.亚马逊云科技“新一代智能硬件加速营”正式官宣,公开“入营”一手信息。

       峰会议程

时间

内容

嘉宾

职务

13:30-14:00

签到+会前交流



14:00-14:10

开场致词

 胡瑛

亚马逊云科技 大中华区初创生态及投资业务发展总监

14:10-14:40

新一代智能硬件及相关机遇

天风证券

海外组研究员

14:40-15:15

亚马逊智能硬件新品(家庭机器人Astro)背后技术解密

蔡裕正

亚马逊云科技 物联网产品专家

15:15-15:30

IoT全矩阵用户服务进阶,助推制胜智能硬件

朱继荣

亚马逊云科技 高级用户市场专家

15:30-16:00

年销售3亿美金智能硬件项目背后的思考

李琳琅 

安克创新智能安防产品线总经理 

16:00-16:30

   智能硬件创业如何更早地获得资本青睐 

刘茜

 香港X科技基金投资及孵化总监

16:30-16:45

2022“新一代智能硬件加速营“官宣

胡瑛

 亚马逊云科技 大中华区初创生态及投资业务发展总监

16:45-17:00

茶歇 + 自由交流




参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈