a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

大家都在谈的智慧社区,中小物业如何更好迎接?

对于中小物业而言,选择一个高度契合业务流程、软硬融合业财互通、低成本快速落地、有运营增收空间的智慧社区解决方案已经成为当下的最好选择。
资讯频道文章B

  随着社会经济和科学技术的日益发展,人们对于生活环境以及生活质量的要求也越来越高。老式社区管理的滞后性显然已经不能满足居民的需求和社区管理的需求。

  同时,疫情常态化带来的人员流动安全管控、新型数字化技术带来的人民生活方式转变、地产行业面临的降本增收等要求,都给中小社区管理服务提出了新的挑战。

  2021年12月,《“十四五”城乡社区服务体系建设规划》提出,到2025年年末,社区线上线下服务机制更加融合,精准化、精细化、智能化水平持续提升;2022年05月,九部门印发《关于深入推进智慧社区建设的意见》,意见提出到2025年,基本构建起网格化管理、精细化服务、信息化支撑、开放共享的智慧社区服务平台,初步打造成智慧共享、和睦共治的新型数字社区。

  安全、高效、智能、可持续发展的智慧社区俨然已成为未来社区建设的发展趋势,中小物业建设智慧社区实现降本、提质、增收则是必然趋势。

  目前中小型智慧社区的建设和转型面临哪些痛点?

  据统计,目前智慧社区的普及率约为40%,且主要分布在一二线城市,更多中小物业还没有普及。同时,由于目前智慧社区建设并没有一个好的蓝本,市面上的智慧社区产品及技术方案尚不成熟,因此各个地方的中小型“智慧社区”发展实际上处于初级阶段:

  从业主体验的角度来看,由于整体使用的物联网技术应用较少,社区的整体智能化水平不足,业主的生活服务体验并不智能化:比如疫情防控背景下,很多小区业主通行、访客登记还是靠人工核验为主;车场找位难,充电难,无法实现资源共享;社区业务办理大多需要线下跑腿,线上自助服务较少,不仅不够便捷智能,还存在安全隐患。

  从物业管理的角度来看,虽然部分管理系统的上线让物业名义上拥有了“信息化工具”,但其实很多工作如收费催缴、工单任务分派等依旧是依靠人工执行,降本增效的目的还不明显;

  同时,由于社区管理工作多且广,不仅包含档案管理、物业缴费、工单管理、客户服务,还有综合安防、内勤管理、停车/门禁管理、充电运营等诸多板块,单个或部分管理系统的上线,不仅建设花费不少,还带来新的挑战——不同系统无法统一对账,不同品牌的软硬件也无法联动管理,物业、业主等不同人员使用起来需要操作多个端口、繁琐复杂,没有真正实现高效管理。

  从物业运营的角度看,作为未来物业发展的重要增值手段之一,信息技术衍生带来的“数字资产”——智慧社区的人、车、物等数据拥有强大的增值变现潜力,而缺乏统一数据融合、开放共享的信息集成系统,大量的智慧社区“数字资产”被浪费,资源变现也难以实现。

  那么,中小物业的智慧社区解决方案应该具备哪些因素,才能真正快速实现真正的智慧化转型?

  首先,作为智慧城市的最小单元,智慧社区的建设也如智慧城市一样,需要从顶层设计入手。只有从一开始就将社区的所有服务、管理、运营板块纳入信息化建设统一考虑,才能确保后续所有业务板块的软硬件、数据、功能和平台的合理快速接入,所以,一个涵盖智慧社区所有板块功能的数字化“底座”是必不可少的基础。

  其次,经验和细节决定成败。一个真正好用的智慧社区解决方案,需要对智慧社区场景应用、服务流程、管理痛点有深刻的理解与实践。因为只有足够了解这个行业,才能在设计过程中洞察到业主、管理方在日常生活中的真正需求,确保在使用过程中各个流程节点打通,各个管理流程智能化,实现真正“好用”。

  比如一次性录入业主信息后,后续所有进出通行、自助办理等服务均可使用,不需要重复录入;所有管理节点工单均在线上智能化管理,内部流转处理全数字化,不同板块的费用也能拉通清分对账;管理方、工作人员、服务人员使用同一个系统不同入口,所有数据互联互通,实现统一管理,这些细节汇聚起来,再能让整个系统真正变实用。

  最后,数字资产增值服务必不可少。它不仅应有数字化资产的留存、使用功能,还应该能分析、高效利用社区“数据资产”的能量,带来更多社区的广告、引流、衍生等增值化服务,为智慧社区实现真正的降本、提质、增收、可持续发展。

  在自建系统成本高昂、基础设施改造复杂的现状下,中小物业公司如何才能快速、低成本地实现涵盖全业务流程、全方位服务的智慧社区建设?

  一家拥有强大数字底座建设能力、智慧社区业务板块改造升级能力和丰富实践经验的服务商,应该是目前的最佳选择。

  作为多项国家及行业标准的主要制定者、业内唯一一家集智能硬件生产、平台研发与生态运营为一体的上市企业,捷顺科技不仅拥有自研的强大智慧物联云天启SaaS云平台,其智能硬件产品与解决方案已在全国数千个社区项目成功应用。

  今年,依托自身在社区领域三十年的服务经验与实践,捷顺科技再次围绕物业的“管理+服务”方面诉求 ,升级打造社区生活场景+管理业务流程+物业综合运营的服务平台,以1平台+2入口+8大应用模块的建设方案,助力提升业主居住生活体验、物业高效人性化服务质量,实现社区的全面数字化升级。

  如今,社区多样化资源的统一管理、科学分配、资产增值的价值愈发受到重视,越来越多的中小物业将智慧化建设纳入整体规划,对于中小物业而言,选择一个高度契合业务流程、软硬融合业财互通、低成本快速落地、有运营增收空间的智慧社区解决方案已经成为当下的最好选择。在这个背景下,捷顺科技也愿用自身在全栈数字化方面的能力,为更多合作伙伴赋能,实现数字化转型发展。

参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈