a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

Memoori:2023年安防行趋势分析

对于中国厂商而言,一些潜在风险正在影响着它们未来的增长
资讯频道文章B

  /Owen Kell,Memoori Research高级物联网和安全分析师

  潜在的风险可能会阻碍中国厂商成长

  近年来,中国视频监控龙头企业海外市场收入比重不断提升。2021年两者合计收入超过167亿美元,海外销售增长强劲。

  然而对于中国厂商而言,一些潜在风险正在影响着它们未来的增长,其中包括国内市场需求的疲软(主要受疫情影响,导致城市封锁等因素)、中西贸易摩擦以及全球经济前景的不乐观因素。

  中西贸易摩擦,导致了持续制裁与贸易壁垒的建立,极大地扰乱了市场的正常流动、贸易,以及技术创新。例如美国政府宣布对英伟达和AMD实施的出口限制,试图阻止对中国机器视觉和自然语言处理等AI领域高算力的供应。除了美国之外,一些西方国家也纷纷效仿,对中国企业实施限制,这样的趋势正不断蔓延。

  目前,中国的芯片制造商暂时无法生产替代的高性能产品,因此,对于国内研发人员而言,只能寻找多个中低端芯片进行能力的替代。

  AI成为全球主流应用

  经过几年野蛮式的增长,AI在安防领域的应用已经进入理性化阶段,在过去一年里,相关的研究论文几乎每周都会有更新,商用落地也越来越普遍,技术突破了传统应用的界限。

  在安防相关的应用中,机器学习解决方案的敏捷性、准确性、成本等都有了显著的提高,包括复杂的面部识别、复杂的视频监控场景处理、音频分析和机器人/无人机应用,在某些特定的领域,AI算法在具体的应用中已经超越了人的能力。

  虽然最先进的人工智能应用依赖于底层技术强大的计算能力和处理能力,但设备层面上的边缘处理能力和灵活访问与日益廉价的云计算资源的结合,让创新应用成为更多企业的选择。

  厂商之间围绕AI的竞争正在拉开帷幕,将支持下一代人工智能安全的功能集成到最终用户的应用中,以确保用户系统的的可访问性、实用性和易用性。人工智能正在逐渐取代某些人力工作,例如以前需要人工输入的数据,现在都可以通过智能算法处理,实现业务流程的自动化,让安全管理工作变得更加轻松。

  对于安保人员而言,也能减少花在监控屏幕或处理警报通知的时间,把重心聚焦在服务价值更高的工作上。整体而言AI在分析、评估、数据推送等应用上发挥重要的作用,为安保人员高效处理安全问题提供支持。

  要让安防管理人员能够及时访问到这类AI应用,还需将AI/ML工具集成到现有的软件和平台中,以尽量减少操作时间,降低编码等专业知识需求,并满足手机等移动端访问需求。

  尽管人们对于AI及算法应用涉及到的隐私问题的担忧仍然存在,但AI与日常生活的融合正不断提高,人们的疑虑也在日渐消除,新技术的接受程度不断提升。

  客户的网络安全意识增强

  智能建筑部署的物联网设备正呈现爆炸式的增长,IT和OT网络之间的融合正不断提升。除此之外,用户对于云服务的日益依赖,网络违法犯罪也日益严重,意味着智能建筑越来越容易受到网络攻击的威胁。

  在过去18个月里,勒索软件攻击的案件大幅增加,全球企业遭受网络攻击的成本也在提升。楼宇自动化系统往往是组网网络防御的“软肋”,目前多个安全漏洞案例的发生,凸显了智能建筑存在的风险隐患。

  对于客户而言,对于网络风险、成本影响,甚至对于网络安全的投入理性认知正在逐步提升,在过去一年,用户对于采用严格的网络保护机制,缓解日益增长的安全威胁的意愿度不断提升。大部分企业开始采用“零信任”的网络架构,并持续针对系统的安全性进行投入。

  与此同时,人工智能也在网络安全方面发挥着重大作用。Memoori近期关于智能建筑中的人工智能与机器学习的应用调研中发现,网络犯罪人员已经开发了由AI驱动的网络攻击工具,从几起发现的案例中表明,AI可以更快地执行攻击与深入系统访问。在防范安全方面,AI也越来越多被用于提供网络风险分析,通过改善侦查威胁,预测和保护能力,提升网络风险对抗能力。

  随着客户对于网络安全的认知更加成熟,寻找更安全的网络安全解决方案也成了新的需求,包括设计安全、网络安全认证、网络安全标准等,以求通过这些安全机制,提升业务及服务的差异化。

  其他趋势

  除了上述趋势之外,Memoori认为以下几点值得企业去注意:

  (1)持续的全球供应链短缺,预计问题将持续到2023年,将影响企业库存、产品价格通胀及研发;

  (2)混合部署模型的接纳度提升,云和物理安全之间的界限不断模糊;

  (3)安防系统集成和互操作性需求不断提升,以便更好地管理与控制业务,包括能源效率、提升用户与员工体验等。

  (本文编译自asmag.com 全球安防50强报道,有删减)


参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈