a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

蚂蚁百灵大模型全面升级多模态能力

从单一的文本语义理解,到多模态能力,是人工智能技术的关键迭代,而多模态技术催生的‘看听说写画’的应用场景,将让AI的表现更真实,更接近人类,从而也能更好地服务人类。蚂蚁会持续投入原生多模态技术的研发。
资讯频道文章B

  近日,在2024世界人工智能大会“可信大模型助力产业创新发展”论坛上,蚂蚁集团公布了其自研的百灵大模型最新研发进展:百灵大模型已具备能“看”会“听”、能“说”会“画”的原生多模态能力,可以直接理解并训练音频、视频、图、文等多模态数据。原生多模态被认为是通往AGI的必经之路,在国内,目前只有为数不多的大模型厂商实现了这一能力。

  记者从大会现场的演示看到,多模态技术可以让大模型更像人一样感知和互动,支撑智能体体验升级,百灵的多模态能力已应用于“支付宝智能助理”上,未来还将支持支付宝上更多智能体升级。

  据了解,百灵大模型多模态能力,在中文图文理解MMBench-CN评测集上达到GPT-4o水平,在信通院多模态安全能力评测达到优秀级(最高),具备支持规模化应用的能力,能支持AIGC、图文对话、视频理解、数字人等一系列下游任务。

  多模态大模型技术能够使AI更好地理解人类世界的复杂信息,也让AI落地应用时更符合人类的交互习惯,在智能客服、自动驾驶、医疗诊断等多个领域展现出巨大的应用潜力。

  蚂蚁集团有着丰富的应用场景,百灵大模型的多模态能力,也已被应用在生活服务、搜索推荐、互动娱乐等场景。在生活服务上,蚂蚁集团使用多模态模型实现了ACT技术,让智能体具备一定规划执行能力,比如根据用户语音指定直接在星巴克小程序下单一杯咖啡,目前这一功能已在支付宝智能助理上线。

  在医疗领域,多模态能力为用户实现复杂任务的操作,可以对超过100多种复杂的医学检验检测报告进行识别和解读,还可以检测毛发健康和脱发情况,为治疗提供辅助。

  发布现场,蚂蚁集团副总裁徐鹏展示了新升级的多模态技术可实现的更多应用场景:通过视频对话的自然形式,AI助理能为用户识别穿着打扮,给出约会的搭配建议;根据用户不同的意图,从一堆食材中搭配出不同的菜谱组合;根据用户描述的身体症状,从一批药物中,挑选出可能合适的药,并读出服用指导,供用户参考等。

  基于百灵大模型多模态能力,蚂蚁集团已在探索规模应用落地产业的实践。论坛上同时发布的“支付宝多模态医疗大模型”,便是这一探索的实践。据了解,支付宝多模态医疗大模型添加了包含报告、影像、药品等多模态信息在内的百亿级中英文图文、千亿级医疗文本语料以及千万级高质量医疗知识图谱,具备专业医学知识,在中文医疗 LLM 评测榜单promptCBLUE上,取得A榜第一、B榜第二的成绩。

  基于百灵大模型多模态能力,由蚂蚁集团与武汉大学联合研发的遥感模型SkySense,也在论坛上公布了开源计划。SkySense是目前参数规模最大、覆盖任务最全、识别精度最高的多模态遥感基础模型。

  “从单一的文本语义理解,到多模态能力,是人工智能技术的关键迭代,而多模态技术催生的‘看听说写画’的应用场景,将让AI的表现更真实,更接近人类,从而也能更好地服务人类。蚂蚁会持续投入原生多模态技术的研发。”徐鹏说。


参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈