a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

借助“容量效率”构建可持续发展存储系统

在近几十年中,随着磁盘驱动技术的快速更新带来了磁盘介质成本年同比下降约10-15%的好处。对于许多企业而言,低廉的磁盘价格使他们觉得购买新磁盘比维护旧磁盘似乎更加容易......
资讯频道文章B

  在近几十年中,随着磁盘驱动技术的快速更新带来了磁盘介质成本年同比下降约10-15%的好处。对于许多企业而言,低廉的磁盘价格使他们觉得购买新磁盘比维护旧磁盘似乎更加容易。然而,突发事件比如去年泰国的特大洪涝灾害造成的生产和供应短缺,使磁盘价格有史以来第一次上涨高达5%至15%,这种不可控事件虽然不经常发生,但却带来了整个产业链的成本震动。据Gartner预测,今年磁盘价格将继续上涨(涨幅甚至高达20%1);IDC预计,存储行业将持续受到磁盘短缺现象的影响,直到2013年2。

  无论此次价格的飙升只是一个短期的异常行为还是长期的一个发展现状,对于制造商重建其生产设施并投资下一代磁盘技术来说,有一件事是肯定的:这种成本增长带来了数据中心新的成本负担。事实上,由于数据的快速增长和投入新存储设备的需要,即使磁盘价格下降,IT经理也面临着来自多方面的成本挑战。他们必须不断努力来维护迅速增长的由多厂商软硬件组成的存储系统,控制建筑面积不断扩大的需求,同时降低电力和冷却等相关成本,等等。

  有效利用存储资产降低总体拥有成本(TCO)

  虽然许多企业的存储成本都在不断攀升,却存在着一个有趣的现象:这些企业的存储规模往往与其实际消耗不符。在大多数情况下,各个企业只使用了其存储容量的30%,而余下的70%处于闲置状态。这种现象说明了什么?首先,这意味着现有的存储容量还有很大的增长和资源利用空间;更重要的是,这意味着企业不应该承受价格上涨带来的损失。这些企业完全可以利用其现有的存储资产来提高存储利用率,来实现更高的容量效率和更低的总体拥有成本(TCO),而不是购买昂贵的新存储介质。

  如何获得提升容量效率

  获得高水平的容量效率需要在两个关键方面实现存储最大化:分配效率和利用效率。分配效率是指消除过度分配造成的浪费,另一方面,利用效率主要在于以有效方式使用现有容量,从而降低成本并提高性能/可用性。

  分配效率

  磁盘资源的过度分配是存在于许多IT系统中的普遍问题。IT人员通常会分配多于用户请求的容量,并保存所有数据的10至15个副本,以确保服务水平和避免容量意外耗尽。目前,为了提高分配效率,更需要运用自动精简配置的方式,通过根据分配请求提供虚拟空间,并仅配置实际使用容量,从而消除这种过度分配。这种方法还支持文件系统的API,如VMFS和赛门铁克文件系统等,当文件被删除时可以通知存储系统回收为其分配的空间,由此实现存储空间的自动高效配置。通过消除未使用的空间分配,制作副本所需的容量和时间都得以减少。在这个过程中,写入时复制可以减少副本的数量,只有一些新的更改会被复制。这样以此来提高分配效率的方式,已经得到越来越多的企业认可。

  利用效率

  利用效率即指数据在最适合的存储层级被合理放置,利用效率建立在对数据的访问频率、商业价值和存储成本这些因素的考虑基础之上。对于提高利用效率,被认可为最有效的方式是自动化分层,而特定的分层策略由特定的时期或者事件而决定。数据自动分层有两种类型,即文件卷分层和页面分层,但利用效率只能通过“页面分层”来实现。这是因为文件卷分层需要在所有存储层中移动整个卷,这比只需在各层间移动访问热点页面,从而只占据全部卷大约5%至10%的页面分层需要更多的空间。

点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈