a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

家庭无线监控摄像机 是否真的方便?

都说家庭监控摄像机最方便,你知道这是为啥吗?有人说,基于无线网络的家庭监控摄像机真正做到了零布线,但你又是否了解,无线监控又有哪些弊端呢?通过实际应用,为大家解读无线监控的喜怒哀乐。
资讯频道文章B

  都说家庭监控摄像机最方便,你知道这是为啥吗?有人说,基于无线网络的家庭监控摄像机真正做到了零布线,但你又是否了解,无线监控又有哪些弊端呢?通过实际应用,为大家解读无线监控的喜怒哀乐。

  从视觉判断来看,从美观性角度出发,无线监控优势的确有目共睹。但前期准备工作都需要做些什么呢?无线网络监控摄像机内设置了无线通讯模块,可以与无线路由器配对连接,组建无线通讯环境。

  那么,无线监控看着方便,使用起来是否方便呢?首先我们要从配置连接上来说。对于无线监控摄像机与网络连接,笔者总结为,如果你玩不转无线连接那点事,那么无线监控并不适合你。

  无线网络连接分为两种,一种是连接到无线路由器上,此时笔记本客户端上开启无线设置,搜索无线网络信号,待搜索确认后,输入相应的网络信息,进入无线路由管理页面进行查看,此时配置成功后就可以拔掉网线。这种方式完全利用了监控摄像机内的无线模块,此时监控设备充当着无线路由器的功能。

  另一种方式是所处在一个自然的无线wifi环境中,没有硬件路由器可供监控摄像机连接,为了同样达到无线监控的效果,如何才能连接到无线网络中呢?首先通过网线将摄像机与笔记本连接,此时二者处于同一局域网内。通过客户端,选择端口映射,设置路由器内的参数,添加并启动UPnP选项,配置成功后即可享受远程的无线监控。

  不同厂家的监控摄像机连接有所不同,笔者举例了一个较为复杂的系统。这么做的优势在于能够有效保证网络环境的安全性,避免了外网访问网络监控摄像机。该监控摄像机是否要被访问,完全取决于用户。

  世界上没有十全十美的产品,同样无线网络监控也存在着弊端。如果以wifi无线监控来说,网络监控摄像机完全处于被动状态,信号覆盖到底如何,恐怕这跟监控摄像机无关。如果遇到墙壁多且各具较为复杂的环境,无线网络连接信号不好,导致有效范围大大缩短。

  一般家用无线监控可覆盖范围在100平米内,且信号穿越的承重墙越少越好。若在室外环境,直线距离不得超过100米,否则信号不稳定,容易出现丢帧画质不佳的情况。

  如果在没有wifi覆盖的环境中,如何做到远程监控呢?除了监控摄像机的无线连接外,移动端的无线远程监控功能逐渐被看好,但是国内3G网络环境只得考验。首先,资费问题谁来解决,以正常一部智能手机为例,月租3G套餐为100M,家里及办公区为无线wifi连接,上下班或周末外出使用3G网络;如果增加监控功能,恐怕资费套餐还得增加。

  其次,关于3G的信号的稳定性。开阔地区3G信号覆盖较好,但是能否达到连续的稳定效果谁也不知道。恐怕远程监控不能太过于依赖运营商。

  关于无线监控摄像机,笔者通过使用的经验为大家分享了利与弊。客观来说,无线监控的确给生活带来很多便利,但是如何简化网络配置,加强远程监控稳定性,能否开发出网速快、资费适中的信号,这是运营商去努力的事情。未来的家庭监控摄像机与运营商做绑定业务,通过网络包年套餐升级服务,加送监控摄像机,这对于推广家庭监控市场来说,是个不错的趋势。

参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号 粤公网安备 44030402000264号
用户
反馈