a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 资讯 > 正文

综合布线系统施工阶段的质量控制

综合布线系统工程项目越来越多,其项目规模也越来越大,综合布线项目的各项标准也日益完善,我们除了要按照相关的布线标准进行操作外,其中的布线工艺,我们还是需要进行摸索,方便项目施工保障质量的同时提高施工效率。
资讯频道文章B
  如今,综合布线系统工程项目越来越多,其项目规模也越来越大,综合布线项目的各项标准也日益完善,我们除了要按照相关的布线标准进行操作外,其中的布线工艺,我们还是需要进行摸索,方便项目施工保障质量的同时提高施工效率。下面带大家了解一下:综合布线系统施工阶段的质量控制方面的内容。

  1、对原材料、半成品、设备等进场材料的质量进行认定,审核出厂证明、技术合格证或质量证书、抽检试验。原材料审核主要应集中在对线缆的材料审核上。通常线缆存在的主要质量问题包括:非原厂线缆(也就是假线),原厂线缆无检测报告、进口产品无商检资料等问题。如果需要准确判断所进线缆的质量情况,应首先掌握原厂的检测报告、线缆的测试参数,然后取线缆样品和这些参数报告到质量监督局做检测,看检测参数是否符合原厂检测报告所列的技术参数,以此来判断线缆是否有质量问题。监理工作的现场往往无必要测试仪器,对线缆质量的初步判断主要采用看、捏、量、撕的方法实现。

  A、看,就是看线缆的外观、线标,看线对的绞合程度。正品的线缆标识打印清晰,字迹工整,线对绞合均匀,绞合不易松散;假冒产品的线缆标识打印模糊,字迹粗糙,线对绞合不均匀,易松散。即使不了解产品的性能,通过线缆标识的比较和绞合程度也可以判别出三种线缆的真伪。

  B、捏,用中指和拇指捏线缆,质量好的线缆内部绞合比较密实,捏起来有比较充实感觉的属于质量较好的产品。

  C、量,如果有卡尺可以量单芯线缆的线径,综合布线一般采用AWG线规,AWG是美国线规的英文首字母缩写,此外还有SWG(英国标准线规),BWG(伯明翰线规),CWG(中国线规)等。线规前面的号码表示线缆的传输介质的直径,不同号码表示不同导体直径,这个号码的编号一般由“0000”到“46”或更高,编号越高导体线径越小,24AWG的导体直径是0.511毫米,它是指8芯双绞线的一个线芯的铜介质导体的直径,综合部线一般采用24AWG或22AWG。

  根据采用线规卡尺测量线径,线径如果小于线规,或粗细不均匀则属于伪劣线。原厂生产的每箱应是1000英尺的标准尺寸,约305米,可以用米尺简单测量每个标示之间的距离是否是合理尺寸,如果不合理说明是伪劣线。

  D、撕,原厂生产的线缆外皮不易撕破,采用回收塑料生产的线缆外皮薄且容易被撕破。

  2、主要的分项工程施工前,施工单位应将施工工艺、原材料使用,劳动力配置、质量保证措施等基本情况填写施工条件准备表,经监理方调查核实,同意后方可开工。这就要求现场监理人员对施工人员的情况要了如指掌,包括有无施工资质证书、有无施工经验,是否具备**施工的能力。

  3、综合布线辅助工程(分项工程)是综合布线的前期工程,也是综合布线工程的基础,其整体质量和可维护性直接影响综合布线工程的质量。

  因此,在综合布线辅助工程施工过程中,应对关键部位随时抽检,不合格的应通知施工单位整改,并做好记录和复查。抽检可以在终端盒安装前对管道线槽的一些项目检查,包括:线槽走向是否符合规范要求,线槽安装是否牢固,线槽内侧有无多余毛刺、线槽接合处有无断档,线槽与终端盒接合处穿线是否规范等。

  4、所有分项工程(如综合布线辅助工程、终端盒安装等)施工,施工单位应在自检合格后,填写分项工程报验申请表,并附上分项工程评定表。

  5、对隐蔽工程(如竖井、暗沟等)填写隐检单报监理方,监理工程师必须严格按每道工序进行检查,检查合格的,签发分项工程认可书。不合格的下达监理通知,并指明整改项目。

  6、参数测试。综合布线工程的验收必须经过严格的参数测试。现有的测试仪器,例如经常使用的FLUKE测试仪,一般都内置测试标准,由于这类测试仪一般均为国外公司生产所以测试标准通常选择EIA/TIA-568A或者ISO11801,测试结果表单通常是专业术语表示,对于不了解专业知识的监理人员来说是难以辨别测试参数意义的,如果想看懂测试结果就要求专业监理人员应该具备这方面的专业知识。

  7、工程竣工验收。一般来说在施工单位自检合格的基础上,建设单位应组织监理方、施工单位和设计单位对工程进行验收检查,但是通常情况往往在施工单位报竣后由监理单位来组织验收,检查合格后由监理方签发竣工移交证书,并按有关规定由质量监督部门核定后工程进入保修阶段。

  综上所述,相信大家浏览过以上的内容之后,对综合布线系统施工阶段的质量控制方面的内容都有一定的了解了,建议大家将所了解到的方法应用到实际施工中去,通过融会贯通,摸索出更多更简便的方法。

参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
    资讯频道右侧A2-1
    关于我们

    a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

    免责声明:本站所使用的字体和图片文字等素材部分来源于互联网共享平台。如使用任何字体和图片文字有冒犯其版权所有方的,皆为无意。如您是字体厂商、图片文字厂商等版权方,且不允许本站使用您的字体和图片文字等素材,请联系我们,本站核实后将立即删除!任何版权方从未通知联系本站管理者停止使用,并索要赔偿或上诉法院的,均视为新型网络碰瓷及敲诈勒索,将不予任何的法律和经济赔偿!敬请谅解!
    © 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
    法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备12072668号 粤公网安备 44030402000264号
    用户
    反馈