a&s专业的自动化&安全生态服务平台
公众号
安全自动化

安全自动化

安防知识网

安防知识网

手机站
手机站

手机站

大安防供需平台
大安防供需平台

大安防供需平台

资讯频道横幅A1
首页 > 测评 > 正文

【功能实测】家人智能户外AI语音识别与报警解决方案

AI+音频识别报警 耳闻目睹 守护安全 填补安防视频监控空白

深耕户外语音识别场景的家人智能重磅推出了户外AI语音识别与报警解决方案,该方案以“AI+音频”为主要技术,集成视频监控用声音+画面的创新组合,填补了安防视频监控的空白。
资讯频道文章B

  近年来随着视频监控的加持,城市安防已从事后溯源过渡到事前预警、事后防范的智能化阶段。但以视频监控为主的城市安防建设,依旧面临着两大难题:一是监控中心AI结构化分析能力缺乏,人力无法监控每个画面,易漏看;二是以视频监控为技术手段的安全防范,无法实时干预和制止犯罪行为。基于上述视频监控痛点,深耕户外语音识别场景的家人智能重磅推出了户外AI语音识别与报警解决方案,该方案以“AI+音频”为主要技术,集成视频监控用声音+画面的创新组合,填补了安防视频监控的空白。

  自研户外语音识别技术加持  专为户外报警而作

  在AI语音识别技术中,语音识别容受外界复杂多样噪音环境的干扰并受高防护等级外壳和麦克风导致的失真的双重影响。因此, 户外环境的语音识别比室内语音识别面临更多、更复杂的挑战。尤其要将户外语音识别技术应用在安防报警领域,对其语音识别的精准度又提出了更高的要求。而家人智能的户外AI语音识别与报警解决方案,就是专为户外环境而作。

  家人智能户外AI语音识别与报警解决方案,采用其专为户外环境而设计的户外语音识别技术,该技术基于其自主采集的户外声音数据和自主研发的多重户外深度学习算法——语音识别算法,算法通过深入分析各种场景声音的差异化,将数十个AI算法模型根据不同环境噪声不同时段灵活调配、综合调参而成,在户外场景下优于市面其他语音算法。

  家人智能户外语音识别技术可自学习部署环境噪声特点,自动化智能化持续优化不同复杂环境的表现。该技术支持户外噪音环境下的远场识别,拾音距离为户外5-10米(嘈杂环境下拾音距离至少为5米),在高噪声户外环境下唤醒率大于90%。

  在语音识别领域,短词识别面临一大难题:唤醒词越短,有效信息量就越少,唤醒难度也就越大。而家人智能自研的语音识别算法,支持“救命”、“报警”、“救命”等2字呼救短词唤醒识别,唤醒词显著短于业界标准。除了支持普通话识别,目前该算法还可识别江浙、西南、东北、华北及华南地区大部分方言。

  “家智哨卫守护:实时识别、联动报警

  家人智能户外AI语音识别与报警解决方案,采用“云—边—端”一体化设计,端设备安装在现场,通过网络服务,汇聚到边缘服务器,再向上汇聚到云服务后台。云服务后台统一提供设备接入接出设备管理,事件上报服务,位置信息服务,数据存储服务。

  而该方案所有的AI能力,均应用在公司核心产品“家智哨卫”中。

微信图片_20201203094737.jpg

“家智哨卫”

  “家智哨卫”采用银色金属材质,尺寸为长260mm、宽160mm,重1kg±0.5kg,适应工作温度为-22℃—55℃。设备内置扬声器,外置红色报警led闪光灯,支持声光报警和语音对讲,支持在4G、5G、Wi-Fi(IEEE 802.3af)环境中使用。另外,设备的防护等级为IP67,室内室外均可使用,可壁挂安装在室内墙壁以及室外智慧灯杆上,可在多场景中灵活部署。

  “家智哨卫”是一款采用音频AI技术进行安全报警和预警的设备。该设备基于家人智能自主研发的PX语音识别算法,可对户外场景里“抢劫”、“报警”、“救命”等关键词进行24小时全天候声音监控。同时,设备基于华为TaiShan服务器灵活部署与鲲鹏强大计算能力、运用华为云储存运行,可分布式管理海量终端与音频数据,训练多重语音识别算法。

  在实际使用场景中,“家智哨卫”可全天候监控5—10米范围内的声音,一旦监测到“救命”、“抢劫”等关键词,设备将立刻释放声光驱离,并同步进行自动报警,通知后台安防中心人员赶赴现场。同时安保人员可通过设备实时对讲喝退危险人员,为保护现场人员安全争取更多可能机会,提升安保部门人员应对突发事件的效率。

  值得一提的是,“家智哨卫”还可以与第三方视频监控设备集成,当“家智哨卫”被触发语音报警后,对应监控摄像头会自动转向音频设备所在区域,并在后台系统中弹出视频,将事后追溯转变为事前预警及事中干涉,打造更完善的“AI音频+视频监控”安防报警系统。 同时,家人智能户外AI语音识别与报警解决方案也是目前行业内唯一可商用的户外语音识别解决方案。

  落地平安校园等多场景应用  助力城市安防建设

  凭借优秀的户外语音识别技术支撑,以及创新的“AI音频与视频监控联动”思路,家人智能户外AI语音识别与报警解决方案已经广泛应用在公安、地产、医疗、园区、校园、银行等场景,在平安校园的场景落地中表现最为突出。目前,该方案已经成功落地全国100+学校中。

2.png

  以平安校园为例,基于户外AI语音识别与报警解决方案的校园暴力AI音频防控解决方案,通过AI音频识别、全天候监控异常声音、自动报警及声光驱离等技术,重点勘察校园视频监控“死角”(洗手间),在校园霸凌事件发生中及时干扰、阻止,保障师生安全,提升学校安全防范能力。以及对于校外暴力事件,家智哨卫配合视频监控工作,可及时收录到打架叫骂声与求救声,根据声音的传播方向调转摄像头方向以观察现场情况,同时发出强声强光干涉并同时报警,及时制止暴力事件的发生,守护师生生命安全。

  值得一提的是,家人智能户外AI语音识别与报警解决方案,还接受唤醒关键词定制化服务。客户可根据自己行业的特殊性与个别需求定制唤醒设备的关键词,带来极致定制化体验。

  产品特色:

  1、采用基于其自主采集的户外声音数据和自主研发的多重户外深度学习算法——语音识别算法,而设计的户外语音识别技术,专为户外环境而作;

  2、支持“抢劫”、“报警”、“救命”等关键词的24小时全天候声音监控,拾音距离为户外5-10米(嘈杂环境下拾音距离至少为5米),在高噪声户外环境下可保证90%以上的唤醒率、除了支持普通话识别,目前该算法还可识别江浙、西南、东北、华北以及华南地区大部分方言;

  4、“家智哨卫”是采用音频AI技术进行安全报警和预警的设备,内置自主研发的PX语音识别算法,具有该语音算法的所有特性;

  5、方案与视频监控配合使用,将事后追溯转变为事前预警及事中干涉,打造更完善的“AI音频+视频监控”安防报警系统;

  6、方案采用“云—边—端”一体化设计,并接受唤醒关键词定制化服务。客户可根据自己行业的特殊性与个别需求定制唤醒设备的关键词。

  专家点评:

  家人智能户外AI语音识别与报警解决方案,提供了“音频+安防”的全新组合,让视频监控从无声发展到“声音+画面”的智能结合,有效填补了城市安防监控的空白,将事后追溯转变为事前预警及事中干涉。可以这样说,该方案的出现,能有效将犯罪行为遏制在摇篮,全面提升城市的安全防范能力。

点赞0
参与评论
回复:
0/300
文明上网理性发言,评论区仅供其表达个人看法,并不表明a&s观点。
0
关于我们

a&s是国际知名展览公司——德国法兰克福展览集团旗下专业的自动化&安全生态服务平台,为智慧安防、智慧生活、智能交通、智能建筑、IT通讯&网络等从业者提供市场分析、技术资讯、方案评估、行业预测等,为读者搭建专业的行业交流平台。

© 2020 Messe Frankfurt (Shenzhen) Co., Ltd, All rights reserved.
法兰克福展览(深圳)有限公司版权所有 粤ICP备 12072668号
用户
反馈