浅析上海地铁视频监控系统

2005-11-17 09:45:17 来源:上海国际技贸联合有限
安全自动化杂志征稿

[摘要] 上海作为一个国际化大都市,历来关注地铁交通的安全运营。7·7事件后,地铁安全防范更引起了多方面重视。相关部门明确提出,地铁视频监控必须向高密度、高智能化发展。

上海是一座流光异彩的城市,多彩的城市生活、丰富的发展商机承载着更多人的奋斗和向往。地铁是贯穿城市的交通枢纽,是上海市重要的基础建设项目。预计到2015年,上海城市地铁交通将有17条线路,总长约780公里。\r\n交通是城市的血脉,地铁安全防范是城市反恐的重要一环。地铁采用封闭式、连环式结构,一旦疏于防范则极易引起事故,甚至发生恐怖事件。伦敦7·7连环爆炸事件,6处地铁车站在人流高峰期遭受爆炸袭击,地铁全线停运,城市交通完全瘫痪,大量市民被困地下,死伤惨重。\r\n上海作为一个国际化大都市,历来关注地铁交通的安全运营。7·7事件后,地铁安全防范更引起了多方面重视。相关部门明确提出,地铁视频监控必须向高密度、高智能化发展。要求沿线各站售票处、闸道口、站台等重点地区高密度布防,并在营运车辆内安装监控摄像机。同时,要求逐步完善智能化监控,有效服务于城市反恐。

地铁视频监控系统的技术难点

有别于楼宇等其它监控形式,地铁视频监控并不依托于设备本身实现功能。在地铁,我们常见的固定摄像机、普通云台摄像机,快球也仅用于闸道口。如何以基本的设备组成完整的系统功能,好比用简单的原料做成精美的菜肴,除了原料本身的质量与稳定,终究要看掌勺者的功力。上海国际技贸联合有限公司先后承建了多条上海地铁的视频监控系统,包括三号线一期及北延伸段、四号线、九号线等,有效突破了地铁系统的工程难点,为广大相关领域所借鉴。

难点1:系统集成

众所周知,视频监控没有统一的协议。各品牌,甚至各设备间通讯协议相异。长久以来,行业倡导系统设备统一化,以避免出现兼容问题。不少国际知名制造商投产各类设备,研制全套视频解决方案,亦为提高系统兼容性。例如PELCO提供市场5500多种产品,拥有从模拟,到模/数,再到纯数字全系列视频解决方案。即便如此,仍无法承载地铁视频监控系统的整体需求。因为地铁视频监控并不是简单的“拿来主义”,必须在视频基础上进行二次开发。通过开发的软硬件设备将既有设备进行有效的集成,兼容并能转换多种协议,以确保各设备间顺畅通讯。\r\n二次开发的目的是智能化。地铁沿线绵长、人流复杂,安全管理非人力之所及。随着智能化的发展,地铁反恐将更多地依托于计算机分析及网络管理。因此,软环境的搭建,以及软硬环境的交互是一大集成难点。\r\n视频监控系统的日常操作者为普通营运人员,并非专业人员。这就要求系统提供直观的操作接口,操控简便,且必须具备相当的容错度。

难点2:网络管理

由于各站点机房无人职守,所有设备完全依托中心进行管理。这就对“网络管理”提出了高要求,要求中心能实时监测站点运行。如何获取站点信息?视频从摄像机,一路经均衡器、分配器、矩阵、网络视频编码器,最后到中心,任意环节或人员误操作都会引起视频故障。矩阵是站点核心,扮演控制管理的角色。理想的解决方案是:将各矩阵联网,其信息包括操作日志、视频通量、数据码流等通过矩阵联网单元CM9700-NW1接入中心系统。一旦出现视频丢失、通讯阻断或非法操作,中心能即刻告警。

难点3:时钟同步

时间是城市的步伐,是地铁交通的命脉。车辆调度、到站显示、运营管理等要求设备系统严格同步。系统利用专用的时钟设备,对全线设备进行同步,包括视分器、矩阵、硬盘录像机以及系统网络。上海地铁沿线安装了多媒体显示屏,能显示后两次列车的到站时间,并支持播放媒体影视,能为乘客轻松把握时间,消除等待疲劳,这也归功于时钟同步。

地铁视频监控系统与数字化

数字系统是视频监控系统的发展趋势,并已获得了相当的应用。数字系统适用于何种领域?数字化是否是地铁视频监控的未来?回答之前,必须清楚数字化的发展目的。其一,城市在发展变迁,系统则需灵活应变;其二,城市要智能化,则需资源数字化,依托计算机分析管理。可见,数字系统是“需求”的产物,为所需领域应运而生。\r\n地铁监控的高密度、高智能化未来,亦需理想数字系统的扶持。所谓理想数字系统,其“控制延时”和“视频质量”必须达到地铁监控的要求。首先,地铁反恐追求实时性,当今技术下的网络延时仍能成为安全隐患。其次,地铁监控要求达到准广播级——真彩+DVD画质。MPEG 2面向(准)广播级应用,传输带宽5M以上。大量MPEG 2视频一旦超过网络负载,系统则会瘫痪。因此,各站点仍以矩阵为核心组建模拟系统,确保实时性;站点到中心可选择数字上传,编解码器要求支持组播功能,从而减轻网络负担。\r\n可见,地铁监控未必不期待数字化,但数字系统仍需相当长的时间来完善,才能与地铁的需求相匹配。

地铁监控的智能化发展

未来地铁智能化发展,其目的为剔除非可见隐患、加强营运管理,从而带来更多保障。所谓“非可见”隐患,如潜伏的犯罪分子或遗落于站台、车辆的危险物品,一旦引发后果不堪设想。智能化引入面部识别技术,将对象与公安数据库系统进行比对,及时发现嫌疑份子。对于箱包内物品,监控摄像机虽不支持透视,但可利用视频诊断技术发现滞留物品,及时排除隐患。乘客越闸现象长期以来困扰营运方,令其蒙受巨大损失。凭借视频诊断技术,任何越闸形式即能触发告警,确保良好的地铁乘坐风气。人流复杂的通道、站台、拥挤的车厢是事故多发地段,人流监测技术能有效地协控人流,合理的流量是基本安全保障。智能化依托于系统软件的开发和视频图像的高识别度。以上这些再次表明了视频质量及实时性对地铁监控的至关重要。

总之,地铁交通担负着整个城市的运载重任。地铁交通视频监控系统技术含量高、工程周期长、系统复杂,同时根据交通运行机制所进行的二次开发软硬件较多,工程进程严密。因此,地铁视频监控系统的重中之重是优质、稳定的产品及高度的系统集成开发能力。配合售后服务、维修保养,以及标准化管理,地铁交通能让城市发展得更快、更健康。\r\n

0
[责任编辑:cherrie]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

视频传输产品于高速公路的应用及方案比较 2005-09-30 15:03  来源:杨寅权
数字视频光端机在高速公路中的应用优势 2005-11-30 15:19  来源:安防知识网