智能家居或成家居产业发展新趋势

2014-02-24 15:21:59 来源:国脉物联网 有...人评论

[摘要] 据国际物联网贸易与应用促进协会发布的《2013年度中国智能家居行业研究报告》显示,2010-2012年的中国智能家居市场已经连续三年保持超过20%的增长,其中,2012年的市场规模达到24 9亿元,增长率为20 29%。而在未来三年,国内智能家居行业还将进一步发展,中国智能家居市场增速不断提升,到2016年预计可达到29 17%,预测2017年中国智能家居行业市场规模将达80亿元。

  创新,是每一个行业在发展中必不可少的因素,新的思路,新的产品都会为行业发展注入全新的动力,亦如家居行业。目前,智能家居的概念正逐步进入人们的视野,其市场规模也在不断扩大,发展潜力正在凸显,但消费者对这种新的家居体验是否买单还将拭目以待。

  智能家居成住宅发展趋势

  所谓智能家居,是以住宅为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、智能家居-系统设计方案安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统,用以提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。

  据了解,智能家居的概念起源很早,1984年时美国联合科技公司将建筑设备信息化、整合化概念应用于美国康乃迪克州哈特佛市的“都市办公大楼”,出现了首栋“智能型建筑”,从此揭开了全世界争相建造智能家居的序幕。

  如今,随着互联网、物联网和大数据的不断发展,智能家居市场需求将迎来新的快速增长期。此外,就在2014年1月,谷歌宣布收购智能家居设备商掀起了一场智能家居的热潮,很多电器生产企业也开始着手布局智能家居领域。

  据国际物联网贸易与应用促进协会发布的《2013年度中国智能家居行业研究报告》显示,2010-2012年的中国智能家居市场已经连续三年保持超过20%的增长,其中,2012年的市场规模达到24.9亿元,增长率为20.29%。而在未来三年,国内智能家居行业还将进一步发展,中国智能家居市场增速不断提升,到2016年预计可达到29.17%,预测2017年中国智能家居行业市场规模将达80亿元。

  业内人士认为,智能家居产业或将形成每年数千亿元的蓝海市场,同时智能家居也将走进千家万户,使生活更加便捷,而手机等智能终端也将为用户提供更加舒适健康的服务。中国工程院院士邬贺铨也对媒体表示,住宅家居的智能化已成为社会发展的必然趋势,具有广阔的市场空间,我国创建智慧城市和节能减排、低碳经济的深入,无疑对智能家居的发展将起到催化的作用。

  智能家居能否被用户接受

  未来,空调、电视、灯光、窗帘等一切设备的调节都只需轻触控制按键,便可轻松搞定的梦想因为有了智能家居系统的帮助而有望成为现实,但据了解,大部分智能家电产品只能兼容同一品牌的产品,针对消费者购买多品牌商品的需求来说,目前并无法做到全部兼容。资料显示,智能家居系统偏向于硬件的设备,比如门窗、窗帘、灯、家电等都需要被控制,但是这些硬件设备如何能集成到一起,集中调控,就需要中央控制主机和控制接口实现硬件对接,但这种中控系统的兼容性能目前却缺乏统一的标准。

  而消费者更注重的是产品的实用性。中国工程院院士邬贺铨对媒体表示,智能家居从上世纪90年代进入中国,已有10多年时间,但却并没有引起广泛关注,一方面因为产品的智能化程度不高,另一方面即是产品的实用性不足,感觉华而不实,再加上价格偏高,迟迟无法进入到普通家庭。同时,对于不熟悉智能系统操作的老人和孩子来说,这种全新的体验模式恐怕也没有用武之地。因此,智能家居行业虽然在2014年风生水起,但依然有业内人士认为,智能家居要想被消费者完全接受还尚需时日。

  帕勒咨询公司资深董事罗清启对媒体表示,网络经济的发展正改变着整个世界,企业布局智能家居正是要在未来网络社会谋求一席之地。现在企业中正掀起一股智能家居热,但真正考虑用户使用的便捷与实用依然是重点。开放和用户是衡量企业是否用网络化思维思考企业经营问题的两大标准,因此能否把这两点做到极致,是企业发展智能家居成败的关键。

  中国电子商会副秘书长陆刃波此前对《中国联合商报》记者表示,创新是企业发展的不变动力,新式创新产品以及以往的概念化产品正在逐步进入普通消费者家中,逐渐改变着人们的生活方式,不断满足消费者享受更舒适、使用更智能的需求。因此企业应从根本上反思自身的战略发展思路,及管理机制,拓展发展眼光,并确立和加强智能核心技术。

0 0
[责任编辑:张磊]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

聚合阅读

“智能家居”浪潮下的16亿楼宇对讲市场

近几年来,国内的房价一路走高,呈现一片繁荣的景象,而与房地产市场紧密相关的楼宇对讲行业也跟随这样的行情稳步前行。那么到目前为止,国内的楼宇对讲行业发展得怎么样?产品的技术如何?下一步的发展方向是什么?市场规模有多大?……希望能从A&S针对应用端的【2005中国楼宇对讲市场调查】中找到答案。

专栏推荐

阅读推荐

智能家居呈现家庭版物联网趋势 2014-02-24 14:59  来源:中国安防展览网|0
物联网社区管理解决方案 2014-02-25 09:53  来源:互联网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码